Взаимодействие между Амприлан и Комбисо дуо при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Амприлан и Комбисо дуо.
Изучите как принимать Амприлан и Комбисо дуо по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
- Комбисо дуо
- Гипотензивное средство комбинированное (бета1-адреноблокатор селективный+диуретик)
С солями калия, калийсберегающими диуретиками (например, амилоридом, триамтереном, эплереноном, спиронолактоном), другими лекарственными препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови (включая АРА II), триметоприм, такролимус, циклоспорин)
С гипотензивными лекарственными средствами (например, диуретиками) и другими лекарственными средствами, способными снижать АД (нитратами, трициклическими антидепрессантами, средствами для общей и местной анестезии, баклофеном, алфузозином, доксазозином, празозином, тамсулозином, теразозином)
Потенцирование антигипертензивного эффекта в отношении одновременного применения с диуретиками см. также разделы «Способ применения и дозы», «Побочное действие», «Особые указания», при одновременном применении с диуретиками следует регулярно контролировать содержание натрия в сыворотке крови.
Состояния, сопровождающиеся повышением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), при которых при ингибировании АПФ имеется риск резкого снижения АД с ухудшением функции почек:
- выраженная артериальная гипертензия, особенно злокачественная артериальная гипертензия;
- ХСН, особенно тяжелая или по поводу которой принимаются другие лекарственные средства с антигипертензивным действием;
- гемодинамически значимый односторонний стеноз почечной артерии (при наличии обеих почек);
- предшествующий прием диуретиков;
- нарушения водно-электролитного баланса в результате недостаточного потребления жидкости и поваренной соли, диареи, рвоты, обильного потоотделения.
Перед началом лечения препаратом Амприлан® необходимо устранить гипонатриемию и гиповолемию. У пациентов, ранее принимавших диуретики, необходимо их отменить или, по крайней мере, снизить их дозу за 2-3 дня до начала приема препарата Амприлан® (в этом случае следует тщательно контролировать состояние пациентов с ХСН, в связи с возможностью развития у них декомпенсации при увеличении ОЦК).
После приема первой дозы препарата, а также при увеличении его дозы и/или дозы диуретиков (особенно «петлевых») необходимо обеспечить тщательное медицинское наблюдение за пациентом в течение не менее 8-ми часов для своевременного принятия соответствующих мер в случае чрезмерного снижения АД. Если препарат Амприлан®, применяется впервые или в высокой дозе у пациентов с повышенной активностью РААС, то у них следует тщательно контролировать АД, особенно в начале лечения, так как у этих пациентов имеется повышенный риск чрезмерного снижения АД (см. раздел «С осторожностью»).
Гипотензивные, диуретики, наркотические анальгетики, снотворные, ЛС для общей анестезии, этанол усиливают гипотензивное действие. Препараты K+, калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен) повышают риск развития гиперкалиемии. При одновременном приеме с препаратами Li+ - повышение их концентрации в крови.
Комбисо дуо
- Бисопролол + Гидрохлоротиазид
- Амприлан
- Апф ингибитор, Ингибиторы АПФ
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (каптоприл, эналаприл, антагонисты рецепторов ангиотензина II): при одновременном применении с гидрохлоротиазидом могут привести к внезапному снижению АД и/или острой почечной недостаточности в начале лечения ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина II у пациентов с гипонатриемией, в особенности у пациентов со стенозом почечной артерии. Если предшествующий прием диуретиков вызвал гипонатриемию, необходимо либо прекратить прием диуретиков за несколько дней до начала лечения ингибиторами АПФ, либо начинать лечение последними в малых дозах с постепенным их увеличением.
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении с баклофеном, ингаляционными галогенизированными общими анестетиками, БМКК (бепридилом, дилтиаземом, верапамилом), антиаритмическими ЛС (пропафеноном, хинидином, дизопирамидом), инсулином, ЛС содержащими мочевину, лидокаином, йодсодержащими контрастными ЛС, антихолинэстеразными ЛС, высокими дозами салицилатов, ЛС, вызывающими гипокалиемию, в т.ч. амфотерицином (в/в), МКС (при системном применении), тетракозактидом, слабительными ЛС, сердечными гликозидами, калийсберегающими диуретиками (амилорид, канренон, спиронолактон, триамтерен), ингибиторами АПФ, метформином. Возможно усиление гипотензивного действия с трициклическими антидепрессантами на основе имипрамина, нейролептиками, БМКК - производными дигидропиридинового ряда (амлопидин, фелопидин, лацидипин, нифедипин, никардипин, нимодипин, нитрендипин). Совместное применение с трициклическими антидепрессантами, в т.ч. с ингибиторами МАО, а также нейролептиками, не противопоказано (требует снижения дозы).