checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Амприлан и Лизиноприл н штада при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Амприлан и Лизиноприл н штада.

Изучите как принимать Амприлан и Лизиноприл н штада по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Лизиноприл н штада
  • Гипотензивное средство комбинированное (диуретик+апф ингибитор), Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами

С солями калия, калийсберегающими диуретиками (например, амилоридом, триамтереном, эплереноном, спиронолактоном), другими лекарственными препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови (включая АРА II), триметоприм, такролимус, циклоспорин)

С гипотензивными лекарственными средствами (например, диуретиками) и другими лекарственными средствами, способными снижать АД (нитратами, трициклическими антидепрессантами, средствами для общей и местной анестезии, баклофеном, алфузозином, доксазозином, празозином, тамсулозином, теразозином)

Потенцирование антигипертензивного эффекта в отношении одновременного применения с диуретиками см. также разделы «Способ применения и дозы», «Побочное действие», «Особые указания», при одновременном применении с диуретиками следует регулярно контролировать содержание натрия в сыворотке крови.

В связи с уменьшением инсулинорезистентности под влиянием ингибиторов АПФ возможно усиление гипогликемического эффекта этих лекарственных средств, вплоть до развития гипогликемии.

Рекомендуется особенно тщательный мониторинг концентрации глюкозы в крови в начале их одновременного применения с ингибиторами АПФ.

У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы mTOR, наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.

У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и вилдаглиптин, наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.

Ингибиторы АПФ, включая препарат Амприлан®, увеличивают вероятность развития тяжелых анафилактических или анафилактоидных реакций на яды насекомых. Предполагается, что этот эффект может возникнуть и при применении других аллергенов.

Состояния, сопровождающиеся повышением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), при которых при ингибировании АПФ имеется риск резкого снижения АД с ухудшением функции почек:

  • выраженная артериальная гипертензия, особенно злокачественная артериальная гипертензия;
  • ХСН, особенно тяжелая или по поводу которой принимаются другие лекарственные средства с антигипертензивным действием;
  • гемодинамически значимый односторонний стеноз почечной артерии (при наличии обеих почек);
  • предшествующий прием диуретиков;
  • нарушения водно-электролитного баланса в результате недостаточного потребления жидкости и поваренной соли, диареи, рвоты, обильного потоотделения.

Перед началом лечения препаратом Амприлан® необходимо устранить гипонатриемию и гиповолемию. У пациентов, ранее принимавших диуретики, необходимо их отменить или, по крайней мере, снизить их дозу за 2-3 дня до начала приема препарата Амприлан® (в этом случае следует тщательно контролировать состояние пациентов с ХСН, в связи с возможностью развития у них декомпенсации при увеличении ОЦК).

После приема первой дозы препарата, а также при увеличении его дозы и/или дозы диуретиков (особенно «петлевых») необходимо обеспечить тщательное медицинское наблюдение за пациентом в течение не менее 8-ми часов для своевременного принятия соответствующих мер в случае чрезмерного снижения АД. Если препарат Амприлан®, применяется впервые или в высокой дозе у пациентов с повышенной активностью РААС, то у них следует тщательно контролировать АД, особенно в начале лечения, так как у этих пациентов имеется повышенный риск чрезмерного снижения АД (см. раздел «С осторожностью»).

Следует соблюдать осторожность при лечении пациентов пожилого возраста, так как они могут быть особо чувствительны к ингибиторам АПФ, в начале терапии рекомендуется контролировать показатели функции почек (см. также раздел «Способ применения и дозы»).

У пациентов, получавших лечение ингибиторами АПФ, наблюдались случаи ангионевротического отека лица, конечностей, губ, языка, глотки или гортани. При возникновении отечности в области лица (губы, веки) или языка, либо нарушения глотания или дыхания пациент должен немедленно прекратить прием препарата. Ангионевротический отек, локализующийся в области языка, глотки или гортани (возможные симптомы: нарушение глотания или дыхания), может угрожать жизни и требует проведения неотложных мер по его купированию: подкожное введение 0,3-0,5 мг или внутривенное капельное введение 0,1 мг эпинефрина (адреналина) (под контролем АД, ЧСС и электрокардиограммы (ЭКГ) с последующим применением глюкокортикостероидов (внутривенно, внутримышечно или внутрь); также рекомендуется внутривенное введение антигистаминных средств (антагонистов Н1- и Н2-гистаминовых рецепторов), а в случае недостаточности инактиваторов фермента С1-эстераза можно рассмотреть вопрос о необходимости введения в дополнение к эпинефрину (адреналину) ингибиторов фермента С1-этеразы. Пациент должен быть госпитализирован, и наблюдение за ним должно проводиться до полного купирования симптомов, но не менее 24 часов.

У пациентов, получавших ингибиторы АПФ, наблюдались случаи интестинального ангионевротического отека, который проявлялся болями в животе с тошнотой и рвотой или без них, в некоторых случаях одновременно наблюдался и ангионевротический отек лица. При появлении у пациента на фоне лечения ингибиторами АПФ вышеописанных симптомов следует при проведении дифференциального диагноза рассматривать и возможность развития у них интестинального ангионевротического отека.

Лечение, направленное на десенсибилизацию к яду насекомых (пчелы, осы), и одновременно прием ингибиторов АПФ могут инициировать анафилактические и анафилактоидные реакции (например, чрезмерное снижение АД, одышка, рвота, аллергические кожные реакции), которые могут иногда быть опасными для жизни. На фоне лечения ингибиторами АПФ реакции повышенной чувствительности на яд насекомых (например, пчелы, осы) развиваются быстрее и протекают тяжелее. Если необходимо проведение десенсибилизации к яду насекомых, то ингибитор АПФ должен быть временно заменен соответствующим лекарственным препаратом другого класса.

При применении ингибиторов АПФ были описаны опасные для жизни, быстро развивающиеся анафилактоидные реакции, иногда вплоть до развития шока во время проведения гемодиализа или гемофильтрации с применением определенных высокопроточных мембран (например, полиакрилнитриловых мембран) (см. также инструкции производителей мембран). Необходимо избегать одновременного применения препарата Амприлан® и применения такого рода мембран, например, для срочного гемодиализа или гемофильтрации. В данном случае предпочтительно применение других мембран или отмена ингибиторов АПФ. Сходные реакции наблюдались при аферезе ЛПНП с применением декстрана сульфата. Поэтому данный метод не следует применять у пациентов, получающих ингибиторы АПФ. У пациентов с нарушениями функции печени реакция на лечение препаратом Амприлан® может быть или усиленной или ослабленной. Кроме этого, у пациентов с тяжелым циррозом печени с отеками и/или асцитом возможна значительная активация РААС, поэтому при лечении этих пациентов следует соблюдать особую осторожность (см. также раздел «Способ применения и дозы»).

Перед хирургическим вмешательством (включая стоматологическое) необходимо предупредить хирурга/анестезиолога о применении ингибиторов АПФ.

Рекомендуется вести тщательное наблюдение за новорожденными, матери которых применяли во время беременности ингибиторы АПФ, для выявления артериальной гипотензии, олигурии и гиперкалиемии. При олигурии необходимо поддержание АД и почечной перфузии путем введения соответствующих жидкостей и сосудосуживающих средств. У таких новорожденных имеется риск развития олигурии и неврологических расстройств, возможно, вследствие снижения почечного и мозгового кровотока вследствие снижения АД, вызываемого ингибиторами АПФ.

При лечении ингибиторами АПФ в первые недели лечения и в последующем рекомендуется проводить контроль функции почек. Особенно тщательный контроль требуется пациентам с острой и хронической сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, после трансплантации почки, пациентам с реноваскулярными заболеваниями, включая пациентов с гемодинамически значимым односторонним стенозом почечной артерии при наличии двух почек (у таких пациентов даже незначительное повышение сывороточной концентрации креатинина может быть показателем снижения функции почек).

Рекомендуется контролировать показатели общего анализа крови, для выявления возможной лейкопении. Более регулярный мониторинг рекомендуется в начале лечения и у пациентов с нарушением функции почек, а также у пациентов с заболеваниями соединительной ткани или у пациентов, получающих одновременно другие лекарственные средства, способные изменять картину периферической крови (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). Контроль количества лейкоцитов необходим для раннего выявления лейкопении, что особенно важно у пациентов с повышенным риском ее развития, а также при первых признаках развития инфекции. При выявлении нейтропении (число нейтрофилов меньше 2000/мкл) требуется прекращение лечения ингибиторами АПФ. При появлении симптоматики, обусловленной лейкопенией (например, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, тонзиллит), необходим срочный контроль картины периферической крови. В случае появления признаков кровоточивости (мельчайших петехий, красно-коричневых высыпаний на коже и слизистых оболочках) необходим также контроль числа тромбоцитов в периферической крови.

Гипотензивные, диуретики, наркотические анальгетики, снотворные, ЛС для общей анестезии, этанол усиливают гипотензивное действие. Препараты K+, калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен) повышают риск развития гиперкалиемии. При одновременном приеме с препаратами Li+ - повышение их концентрации в крови.

При одновременном применении ингибиторов АПФ и препаратов золота (натрия ауротиомалат) описан симптомокомплекс, включающий гиперемию лица, тошноту, рвоту и снижение АД.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Амприлан
  • Апф ингибитор, Ингибиторы АПФ

Аллопуринол. При совместном применении с ингибиторами АПФ повышается риск нарушения функции почек и лейкопении.

Цитостатики, иммунодепрессанты, прокаинамид. Сопутствующее применение ингибиторов АПФ повышает риск лейкопении.

Циклоспорин. Одновременное применение с ингибиторами АПФ повышает риск развития нарушения функции почек и гиперкалиемии.

Ловастатин. При совместном применении с ингибиторами АПФ повышается риск гиперкалиемии.

При одновременном применении ингибиторов АПФ и препаратов золота внутривенно (натрия ауротиамалат) описан симптомокомплекс, включающий гиперемию лица, тошноту, рвоту и снижение артериального давления.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью и одновременной почечной недостаточностью или без неё симптоматическая артериальная гипотензия может быть следствием применения "петлевых" диуретиков в больших дозах, гипонатриемии или нарушений функции почек и чаще наблюдается при тяжёлой ХСН. Выраженная артериальная гипотензия после начала лечения ингибиторами АПФ у пациентов с хронической сердечной недостаточностью может привести к ухудшению функции почек; отмечены случаи острой почечной недостаточности. Применение препарата Лизиноприл Н ШТАДА у таких пациентов необходимо начинать под строгим контролем врача, желательно в условиях стационара. Подобной тактики необходимо придерживаться и при назначении препарата Лизиноприл Н ШТАДА пациентам с цереброваскулярной недостаточностью, у которых резкое снижение артериального давления может привести к инсульту.

У пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, на фоне лечения ингибиторами АПФ отмечалось повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, как правило, обратимое после прекращения лечения. Чаще наблюдалось у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты требуют тщательного наблюдения и осторожного титрования дозы под контролем функции почек, особенно в первые несколько недель терапии.

Повышенная чувствительность/ангионевротический отёк. Ангионевротический отёк лица, губ, языка, надгортанника и/или гортани, верхних и нижних конечностей редко отмечался у пациентов, принимавших лизиноприл и другие ингибиторы АПФ. Он может развиться в любой период лечения. Более высокая частота случаев ангионевротического отёка, связанного с применением ингибиторов АПФ, отмечается у представителей негроидной расы.

При ангионевротическом отёке кишечника на фоне применения ингибиторов АПФ у пациентов наблюдалась боль в животе с тошнотой и рвотой (или без них); в некоторых случаях не было указаний на ангионевротический отёк в анамнезе, и уровни С-1 эстеразы были нормальными. Диагноз подтверждался данными компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости или в момент хирургического вмешательства, а также разрешением симптомов после отмены ингибитора АПФ. Ангионевротический отёк кишечника следует иметь в виду при дифференциальном диагнозе боли в животе у пациентов, принимающих препарат Лизиноприл Н ШТАДА.

Пациенты с ангионевротическим отёком в анамнезе, даже несвязанным с лечением ингибиторами АПФ, относятся к группе повышенного риска в отношении развития ангионевротического отёка при лечении препаратом Лизиноприл Н ШТАДА (см. раздел "Противопоказания").

Анафилактические реакции при проведении гемодиализа или афереза ЛПНП. Анафилактические реакции отмечались у пациентов, которые на фоне применения ингибиторов АПФ подвергались гемодиализу с использованием диализных мембран с высокой проницаемостью (AN69®) или процедуре афереза липопротеинов низкой плотности с использованием декстран сульфата (см. раздел "Противопоказания").

Анафилактические реакции при проведении десенсибилизации. Назначение ингибиторов АПФ на фоне десенсибилизирующей терапии ядом перепончатокрылых (пчёлы, осы) может привести к развитию анафилактической реакции. На период проведения курса десенсибилизации препарат Лизиноприл Н ШТАДА должен быть отменён.

Печёночная недостаточность. Тиазидные диуретики необходимо с осторожностью использовать в лечении пациентов с печёночной недостаточностью, поскольку даже незначительные изменения водно-электролитного баланса могут способствовать развитию печёночной комы. Применение ингибиторов АПФ было связано (редко) с развитием синдрома, начинавшегося с холестатической желтухи и гепатита и прогрессировавшего до фульминантного некроза и (иногда) летального исхода.

Кашель. Как и в случае с ингибиторами АПФ, при применении препарата Лизиноприл Н ШТАДА может отмечаться сухой длительный кашель, который исчезает после отмены препарата.

До проведения хирургического вмешательства (включая стоматологическое) необходимо предупредить хирурга/анестезиолога о применении ингибитора АПФ.

Нейтропения/агранулоцитоз. В связи с потенциальным риском развития нейтропении/ агранулоцитоза, связанным с применением ингибиторов АПФ, на фоне лечения препаратом Лизиноприл Н ШТАДА необходимо периодически контролировать картину периферической крови. С чрезвычайной осторожностью следует использовать препарат Лизиноприл Н ШТАДА у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка), на фоне применения иммунодепрессантов, аллопуринола, прокаинамида или при сочетании указанных факторов, особенно при сопутствующей почечной недостаточности (см. раздел "Взаимодействие"). Пациенты должны быть информированы о необходимости сообщения врачу о любых признаках какой-либо инфекции. У пациентов с нормальной функцией почек и отсутствием других - осложняющих факторов нейтропения и агранулоцитоз развиваются редко и носят обратимый характер при отмене ингибитора АПФ.

Гиперкалиемия. Тиазидные диуретики повышают экскрецию калия, тогда как ингибиторы АПФ способствуют задержке калия; соответственно их комбинация обеспечивает предотвращение как гипокалиемий, индуцированной диуретиком, так и гиперкалиемии, вызванной ингибитором АПФ.

Расовые особенности. Как и другие ингибиторы АПФ, лизиноприл при применении в монотерапии может быть менее эффективным у представителей негроидной расы, для которых характерен низкий уровень активности ренина. Это различие практически устраняется при одновременном применении лизиноприла и гидрохлоротиазида.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.