checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Моксифлоксацин и Офлоксабол при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Моксифлоксацин и Офлоксабол.

Изучите как принимать Моксифлоксацин и Офлоксабол по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Офлоксабол
  • Противомикробные препараты для системного применения, Фторхинолоны, Антибактериальные препараты - производные хинолона

некоторые противомикробные средства (саквинавир, спарфлоксацин, эритромицин для внутривенного введения, пентамидин, противомалярийные препараты, в частности галофантрин)

У пациентов, получавших пероральные антикоагулянты в сочетании с антибактериальными препаратами, в том числе с фторхинолонами, макролидами, тетрациклинами, котримоксазолом и некоторыми цефалоспоринами, отмечались многочисленные случаи повышения антикоагулянтной активности. Факторами риска являются инфекционные заболевания (и сопутствующий воспалительный процесс), возраст и общее состояние пациента. В связи с этими обстоятельствами трудно оценить, вызывает инфицирования или лечение отклонения показателя МНО. В качестве меры предосторожности возможен частый мониторинг МНО. В случае необходимости следует провести надлежащее корректировки дозы приема коагулянта.

Во время лечения хинолонами возможно возникновение судорог, поэтому следует с особой осторожностью назначать моксифлоксацин пациентам с подозреваемыми или имеющимися заболеваниями центральной нервной системы, которые могут вызвать судорожные припадки или снизить порог возникновения последних. Пациентов с печеночной недостаточностью (класс С по Чайлд-Пью) застосувуваты препарат не рекомендуется из-за ограниченного количества клинических данных на этот счет. Применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в том числе моксифлоксацина, связано с риском развития псевдомембранозного колита. На этот диагноз следует учитывать при лечении пациентов, у которых во время лечения моксифлоксацином наблюдается тяжелая диарея. В этом случае должно быть немедленно назначена соответствующая терапия. Во время терапии хинолонами, в том числе моксифлоксацином, особенно у пациентов пожилого возраста и у тех, которые применяют моксифлоксацин вместе с ГКС, возможно развитие воспаления или разрыва сухожилия. При первых симптомах боли или воспаления в месте повреждения прием препарата следует прекратить и разгрузить поврежденную (и) конечность (ки).

Сообщалось о гиперчувствительности и аллергические реакции на фторхинолоны, включая моксифлоксацин, после первого применения. Анафилактические реакции могут прогрессировать до угрожающего жизни анафилактического шока даже после первого применения. В таких случаях следует прекратить прием препарата и начать соответствующую терапию (например противошоковое).

Известно, что хинолоны могут спровоцировать развитие судорожных припадков. Моксифлоксацин следует применять с осторожностью пациентам с расстройствами ЦНС, которые могут вызвать судорожные припадки или снизить порог возникновения последних.

У пациентов, принимавших хинолоны, наблюдались о случаях сенсорной или сенсорно-двигательной полинейропатии, что приводило к парестезий, гипестезий, дизестезий или слабости. Если развиваются такие симптомы невропатии, как боль, жжение, покалывание, онемение или слабость, пациентам, которые получают лечение моксифлоксацином, следует сообщить об этом врачу перед тем, как продолжать лечение (см. Раздел «Побочные реакции»).

В связи с применением антибиотиков широкого спектра действия, в том числе моксифлоксацина, сообщалось о возникновении антибиотикоассоциированной диареи (ААД) и антибиотикоассоциированной колита (ААК), включая псевдомембранозный и диарею, связанную с Clostridium difficile , которые по степени тяжести варьируют от умеренной диареи до колита с летальным исходом. Поэтому важно установить правильный диагноз у пациентов, у которых во время или после применения моксифлоксацина наблюдается тяжелая диарея. При подозрении или подтверждении ААД или ААК лечения антибактериальными средствами, включая моксифлоксацин, следует прекратить и немедленно принять соответствующие терапевтических мероприятий. К тому же необходимо принять надлежащие санитарно-эпидемических мероприятий с целью уменьшения риска передачи заболевания. Препараты, подавляющие перистальтику, противопоказаны пациентам, у которых наблюдается тяжелая диарея

Во время терапии хинолонами, в том числе моксифлоксацином, может возникнуть воспаление и разрыв сухожилий, в том числе у пациентов пожилого возраста и больных, получающих терапию кортикостероидами. При первых симптомах боли или воспаления пациентам следует прекратить лечение моксифлоксацином и обеспечить неподвижность пораженных конечностей.

При применении хинолонов у пациентов отмечаются фотосенсибилизация. Однако исследования показали, что моксифлоксацин отличается низким риском возникновения фотосенсибилизации. Несмотря на это, следует рекомендовать пациентам избегать как ультрафиолетового облучения, так и длительной и / или интенсивного солнечного света во время лечения моксифлоксацином.

Пациенты в семейном или личном анамнезе недостаточностью активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы при лечении хинолонами имеют склонность к гемолитическим реакциям. Поэтому таким пациентам следует с осторожностью применять моксифлоксацин.

Воспалительное заболевание органов малого таза может быть вызвано бактерией Neisseria gonorrhoeae , резистентной к фторхинолонов. Поэтому в таких случаях эмпирическое применение моксифлоксацина необходимо назначать одновременно с другим соответствующим антибиотиком (например цефалоспорином), если нельзя полностью исключить риска развития невосприимчивой к моксифлоксацину Neisseria gonorrhoeae .

Моксифлоксацин не рекомендуется для лечения инфекций, вызванных метицилино- резистентным золотистым стафилококком (МРЗС). В случае подозреваемого или подтвержденной инфекции, вызванной МРЗС, необходимо начать лечение соответствующим антибактериальным средством.

Как и при применении других фторхинолонов, при применении препарата наблюдались отклонения уровней глюкозы в крови, включая гипогликемия и гипергликемия. У пациентов, получавших препарат дисгликемией развивалась преимущественно у пациентов пожилого возраста с диабетом, получавших сопутствующую терапию пероральными гипогликемическими лекарственными средствами (например сульфонилмочевина) или инсулином. У пациентов с диабетом рекомендуется тщательное наблюдение уровней глюкозы в крови (см. Раздел «Побочные реакции».

В связи с риском повреждения фторхинолонами опорных суставов молодых животных (по экспериментальным данным) и с оборотными поражениями суставов, описанными у детей, получавших лечение некоторыми фторхинолонами, моксифлоксацин нельзя назначать беременным женщинам (см. Раздел «Противопоказания»).

Моксифлоксацин, как и другие хинолоны, как показано, вызывает поражение в хряще суставов молодых животных. Результаты доклинических исследований свидетельствуют, что небольшое количество моксифлоксацина может попадать в грудное молоко. Нет данных относительно применения препарата в период кормления грудью. В результате в период кормления грудью применение моксифлоксацина противопоказано (см. «Противопоказания»).

Одновременное применение с др. хинолонами повышает риск удлинения интервала Q-T.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Моксифлоксацин
  • Антибактериальные препараты - производные хинолона

Солевые слабительные, антациды (которые содержат соли железа, Ca2+, Al3+, Mg2+), цинк, сукральфат снижают всасывание и уменьшают активность офлоксацина (промежуток между приемами препаратов должен как минимум 2 часа). При совместном использовании с офлоксацином хинолонов и нестероидных противовоспалительных препаратов может увеличиться риск стимуляции центральной нервной системы с развитием судорожных припадков. При совместном использовании офлоксацина с теофиллином может увеличиваться период полувыведения теофиллина, что повышает его токсичность. Метотрексат и фуросемид и замедляют выведение офлоксацина и могут увеличивать его токсичность. Офлоксацин повышает содержание глибенкламида. В растворе не смешивать с гепарином из-за возможности преципитации.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.