Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Презиста и Ритонавир-100 при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Презиста и Ритонавир-100.

Взаимодействует с
  • Ритонавир-100
  • Ритонавир, протеазы, Ингибиторы протеазы

Дарунавир и ритонавир являются ингибиторами изофермента CYP3A4. Одновременное применение комбинации ПРЕЗИСТА®/ритонавир и препаратов, которые метаболизируются преимущественно изоферментом CYP3A4, может вызывать повышение концентраций таких препаратов в плазме, что, в свою очередь, может быть причиной усиления или пролонгирования терапевтического эффекта, а также причиной появления побочных эффектов.

Комбинацию ПРЕЗИСТА®/ритонавир не следует применять одновременно с препаратами, клиренс которых во многом определяется изоферментом CYP3A4 и повышенные концентрации которых в плазме могут вызывать серьезные и/или угрожающие жизни побочные эффекты (узкий терапевтический диапазон). К таким препаратам относятся амиодарон, бепридил, хинидин, системный лидокаин, астемизол, альфузозин, силденафил (в случае применения для терапии легочной артериальной гипертензии), терфенадин, пероральный мидазолам, триазолам, цизаприд, примозид, сертиндол, симвастатин, ловастатин и алкалоиды спорыньи (например, эрготамин, дигидроэрготамин, эргометрин и метилэргометрин).

Комбинацию ПРЕЗИСТА®/ритонавир нельзя применять одновременно с рифампицином, поскольку в таких случаях может значимо снижаться концентрация дарунавира в плазме. Следствием этого может быть утрата терапевтического эффекта препарата ПРЕЗИСТА®. Комбинацию ПРЕЗИСТА®/ритонавир нельзя применять одновременно с препаратами, содержащими экстракт зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum), так как это может сопровождаться значимым снижением концентрации дарунавира в плазме, вследствие чего может исчезать терапевтический эффект препарата ПРЕЗИСТА®.

Пожилые пациенты: информация о лечении комбинацией ПРЕЗИСТА®/ритонавир пациентов

ритонавира два раза в сутки. Суммарный эффект улучшения фармакокинетики дарунавира

ритонавиром выразился примерно в 14-кратном увеличении концентрации дарунавира в

ритонавира два раза в сутки. Таким образом, препарат ПРЕЗИСТА® необходимо принимать

только в комбинации с низкой дозой ритонавира.

Повышение указанной дозы ритонавира не приводит к значимому увеличению концентрации

дарунавира в плазме, и поэтому дозу ритонавира не рекомендуется повышать.

Рифампицин (мощный индуктор ферментов CYP450), ЛС, содержащие экстракт зверобоя продырявленного значимо снижают концентрацию дарунавира в плазме и соответственно терапевтический эффект. Диданозин необходимо принимать за 1 ч до или через 2 ч после приема комбинации дарунавир/ритонавир.

Ритонавир (100 мг 2 раза в стуки) повышает концентрацию дарунавира (600 мг) в плазме в 14 раз.

Комбинацию лопинавир/ритонавир, саквинавир, др. ингибиторы протеазы не рекомендуется применять одновременно с комбинацией дарунавир/ ритонавир.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Презиста
  • протеазы, Ингибиторы протеазы
Действие ритонавира на фармакокинетику других препаратов

Фузидовая кислота: предполагается, что применение ритонавира в сочетании с фузидовой кислотой увеличивает концентрацию как фузидовой кислоты, так и ритонавира, как ингибитора протеазы в плазме.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.