checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Ср-индамед и Теветен плюс при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Ср-индамед и Теветен плюс.

Изучите как принимать Ср-индамед и Теветен плюс по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Теветен плюс
  • Гипотензивное средство комбинированное (ангиотензина ii рецепторов антагонист+диуретик)

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) у пациентов с гипонатриемией (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии) увеличивают риск развития артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности. Пациентам с артериальной гипертензией и возможно с гипонатриемией, вследствие приема диуретиков, необходимо:

прекратить прием препарата за 3 дня до начала терапии ингибиторами АПФ и перейти на терапию калийнесберегающими диуретиками;

Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками (амилорид, спиронолактон, триамтерен) целесообразна у некоторых пациентов, однако не исключается возможность развития гипокалиемии. На фоне сахарного диабета или почечной недостаточности возможно развитие гиперкалиемии. Необходимо контролировать содержание ионов калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.

Метформин повышает риск развития молочнокислого ацидоза, т.к. возможно развитие почечной недостаточности на фоне приема диуретиков, особенно "петлевых". Метформин не следует принимать при концентрации креатинина плазмы крови более 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) у женщин.

Одновременное применение больших доз йодсодержащих контрастных средств на фоне гиповолемии и приема диуретиков увеличивает риск развития острой почечной недостаточности. Рекомендуется перед применением препаратов восстановить водноэлектролитный баланс крови.

Комбинация с калийсберегающими диуретиками может быть эффективна у некоторой категории больных, однако при этом полностью не исключается возможность развития гипо- или гиперкалиемии, особенно у больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Ср-индамед
  • Диуретики

Гипотензивное действие препарата Теветен® плюс может снижаться при одновременном применении с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия.

Увеличивает риск гипокалиемии, если применяется одновременно с диуретиками, слабительными, минералокортикоидами и адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Может снижать толерантность к глюкозе, что может потребовать коррекции дозы гипогликемических средств для приема внутрь и инсулина.

Всем пациентам, проходящим курс лечения диуретиками, включая гидрохлоротиазид, необходимо периодически контролировать содержание электролитов в сыворотке крови. Калийсберегающие диуретики и препараты калия следует применять вместе с препаратом Теветен плюс с осторожностью.

При снижении ОЦК или снижении содержания электролитов (например, в период лечения большими дозами диуретиков, многократной рвоте, длительной диарее, бессолевой и малосолевой диете), прием препарата Теветен® плюс может вызывать резкое снижение АД.

Необходима коррекция ОЦК и, если возможно, отмена диуретиков до начала лечения препаратом Теветен® плюс.

Возможно обратимое повышение концентрации Li+ в плазме и увеличение риска развития его токсических эффектов (необходим тщательный мониторинг концентрации Li+ при совместном применении). НПВП снижают диуретический и гипотензивный эффект препарата. Гидрохлоротиазид: снижает толерантность к глюкозе (необходима коррекция дозы пероральных гипогликемических ЛС); вызывая гипокалиемию, может усилить действие сердечных гликозидов и некоторых антиаритмических ЛС; риск развития гипокалиемии при одновременном применении с др. ЛС, снижающими концентрацию K+ в крови (в т.ч. с др. диуретиками с калийуретическим эффектом, слабительными, ГКС, АКТГ); усиливает действие недеполяризующих миорелаксантов (в т.ч. тубокурарина); абсорбция гидрохлоротиазида снижается при совместном приеме анионо-обменных смол (в т.ч. колестирамина или колестипола).

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.