checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Людиомил и Флуоксетин ланнахер при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Людиомил и Флуоксетин ланнахер.

Взаимодействует с
  • Флуоксетин ланнахер
  • Антидепрессант, Антидепрессанты

Некоторые трициклические антидепрессанты могут усиливать антикоагулянтное действие кумариновых производных, вероятно, вследствие ингибирования их метаболизма в печени или снижения кишечной моторики. Нет доказательств способности Людиомила ингибировать метаболизм антикоагулянтов, таких как варфарин, активный S-энантиомер которого метаболизируется CYP2C9, однако рекомендуется тщательно контролировать уровень протромбина в плазме при указанной комбинации.

Метилфенидат может приводить к повышению концентрации трициклических антидепрессантов в плазме крови и усилению их действия, в связи с чем может возникнуть необходимость в коррекции дозу.

Показано, что антагонист Н2- гистаминовых рецепторов циметидин (ингибитор нескольких ферментов Р450, включая CYP2D6 и CYP3A4) ингибирует метаболизм некоторых трициклических антидепрессантов, что приводит к повышению их концентрации в крови и увеличению частоты нежелательных явлений (сухость во рту, нарушения зрения). Несмотря на отсутствие данных о взаимодействии циметидина с Людиомилом, нельзя исключать возможность снижение дозы Людиомила случае их одновременного применения.

Мапротилин метаболизируется преимущественно ферментом CYP2D6 и в некоторой степени CYP1A2. Эффекта индукции в отношении CYP2D6 не выявлено. При этом совместное назначение Людиомила с веществами, индуцирующими CYP1A2, может привести к увеличению образования десметилмапротилина. Снижение клинического эффекта препарата в этом случае маловероятно, поскольку этот метаболит является активным. Однако, индукция ферментов, роль которой в деактивации мапротилина и десметилмапротилина (напр., система Р450, ферменты II фазы) не определена, может приводить к увеличению клиренса активных веществ и уменьшить эффективность Людиомила. При приеме Людиомила в комбинации с индукторами ферментов цитохрома печени Р450, особенно метаболизирующих трициклические антидепрессанты, таких как CYP3A4, CYP2C19, и/или CYP1A2 (напр., рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин), может потребоваться коррекция дозы Людиомила.

У больных шизофренией на фоне терапии трициклическими антидепрессантами возможно обострение психотической симптоматики; риск развития такого осложнения следует учитывать и при назначении Людиомила У больных с циклическими биполярными расстройствами фоне терапии трициклическими антидепрессантами в период депрессивной фазы заболевания, имели место гипоманиакальные или маниакальные эпизоды. В таких случаях может возникнуть необходимость в снижении дозы Людиомила, вплоть до его отмены, и в назначении антипсихотического средства.

При тяжелых депрессиях повышенный риск суицидальных действий может сохраняться вплоть до наступления значительной ремиссии. У пациентов с депрессией, как у взрослых, так и у детей, может наблюдаться усиление депрессии и/или суицидального поведения или других психопатологических симптомов в независимости от того, получают они терапию антидепрессантами или нет. В краткосрочных исследованиях у детей и подростков с депрессиями и другими психиатрическими нарушениями показано, что антидепрессанты увеличивали риска суицидальных мыслей и суицидального поведения. В редких случаях антидепрессанты могут обуславливать обострение суицидальных намерений (тенденций).

В одном из исследований в группе больных, получавших профилактическое лечение Людиомилом по поводу монополярной депрессии, было выявлено усиление суицидального поведения. Частота смертельного исхода вследствие передозировки на фоне лечения Людиомилом сопоставим с другими антидепрессантами. Поэтому на всех стадиях лечения необходимо тщательное наблюдение за пациентами. Всех пациентов, принимающих Людиомил по любому из показаний, следует обследовать на предмет ухудшения клинической картины, суицидального поведения и других психопатологических симптомов, особенно в начальной фазе терапии или при изменении дозы препарата. У таких пациентов следует рассматривать возможность изменения режима терапии, включая возможную отмену Людиомила, особенно, если такие изменения ярко выражены, появились внезапно или не наблюдались у пациента до назначения препарата.

С целью снижения риска передозировки в рецепте следует указывать минимальное количество Людиомила, необходимое для соблюдения адекватного режима терапии. Мапротилин, как и трициклические антидепрессанты может провоцировать развитие лекарственных (делириозных) психозов, у предрасположенных пациентов и у больных пожилого возраста, особенно в ночное время. Психозы обычно купируются самостоятельно через несколько дней после отмены препарата.

Людиомил следует применять с осторожностью у пациентов, имеющих в анамнезе указания на повышение внутриглазного давления, тяжелые хронические запоры или на задержку оттока мочи, особенно при гипертрофии предстательной железы. Поскольку мапротилин проявляет некоторые свойства, присущие трициклическим антидепрессантам, следует учитывать, что трициклические антидепрессанты могут способствовать развитию паралитической кишечной непроходимости, особенно у пациентов пожилого возраста или у пациентов, находящихся в стационаре. Поэтому, в случае возникновения запора у пациента необходимо принять соответствующие меры. На фоне терапии Людиомилом нельзя исключить характерное для трициклических анти депрессантов антихолинергическое действие: снижение слезоотделения и относительное увеличение количества слизи в составе слезной жидкости, что может привести к повреждению эпителия роговицы у пациентов, пользующихся контактными линзами.

При длительном лечении антидепрессантами сообщалось об учащении случаев кариеса зубов. В связи с этим при длительной терапии рекомендуются систематические осмотры стоматолога.

Семьи и опекуны пациентов (как детей, так и взрослых), получающих антидепрессанты по различным показаниям, должны быть предупреждены о необходимости наблюдать за больными из-за риска возникновения других психопатологических симптомов, включая суицидального поведения, и немедленно сообщать о таких симптомах лечащим врачам.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Людиомил
  • Антидепрессант, антидепрессанты, Мапротилин

Усиливает действие сахароснижающих препаратов, повышает концентрацию циклических антидепрессантов, фенитоина в крови.

Имеются сообщения о возникновении мидриаза, кожных высыпаний, анафилактических реакций и прогрессирующих системных нарушений с вовлечением в патологический процесс кожи, легких, печени, почек у пациентов, принимающих флуоксетин. При появлении кожных высыпаний или других аллергических реакций, этиология которых не может быть определена, прием флуоксетина следует отменить. Как и в случае применения других антидепрессантов, флуоксетин следует с осторожностью назначать больным, у которых в анамнезе эпилептические припадки.

Флуоксетин, как и другие антидепрессанты, может вызывать манию или гипоманию.

Флуоксетин активно метаболизируется в печени и выводится почками. Низкие дозы, как альтернативные суточные дозы, рекомендуется пациентам с нарушением печени. При приеме 20 мг в сутки в течение 2 месяцев у пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина <10 мл >

Рекомендуется с осторожностью применять пациентам с заболеваниями сердца.

У пациентов, принимающих флуоксетин, может отмечаться снижение массы тела.

При применении флуоксетина отмечались случаи развития гипонатриемии (в отдельных случаях уровень натрия в крови был менее 110 ммоль / л). В основном такие случаи наблюдались у пожилых пациентов и у больных, получавших диуретики, вследствие уменьшения ОЦК. У больных сахарным диабетом во время лечения флуоксетином отмечалась гипогликемия, а после отмены препарата - гипергликемия. В начале и по окончании лечения флуоксетином может потребоваться коррекция доз инсулина и / или противодиабетических препаратов для приема внутрь.

Суицид / суицидальные мысли или клиническое ухудшение. Депрессия связана с ростом риска суицидальных мыслей, попытки суицида. Риск существует до тех пор, пока не наступает определенная ремиссия. Улучшение может не наступать в течение нескольких или более недель лечения, пациентов следует внимательно наблюдать до тех пор, пока не наступит улучшение. Общий клинический опыт показывает, что риск суицида может расти на ранних стадиях выздоровления.

Необходимо постоянно наблюдать за пациентами с большими депрессивными расстройствами и другими психическими заболеваниями.

Мета-анализ плацебо-контролируемых исследований применения антидепрессивным препаратов взрослым пациентам с психическими расстройствами показывает рост риска суицидального поведения у пациентов в возрасте до 25 лет, принимающих антидепрессанты, по сравнению с плацебо.

Следует внимательно наблюдать за пациентами, особенно с высоким риском, в начале лечения или при изменении дозы.

При появлении клинического ухудшения, суицидальных попыток или изменении поведения следует принять соответствующие меры.

Акатизия / психомоторная дисфория. Применение флуоксетина связано с развитием акатизии, которая субъективно характеризуется необходимостью двигаться, часто с невозможностью стоять или сидеть. Это отмечается особенно в первые недели лечения. Пациентам, у которых развились такие симптомы, не рекомендуется увеличивать дозу.

Симптомы отмены. Часто возникают симптомы отмены, если лечение внезапно прекращается. Во время клинических исследований побочные реакции при прекращении приема препарата возникали примерно у 60% пациентов, причем, как у пациентов, принимавших флуоксетин, так и у пациентов, принимавших плацебо. Риск развития симптомов отмены зависит от многих факторов, включая продолжительность, дозу при лечении и уровень снижения дозы. Следует проводить титрование уменьшение дозы в течение 1 или 2 недель по мере необходимости пациента.

Геморрагии. Сообщалось о возникновении подкожных кровоизлияний, таких как экхимозы или пурпура. Экхимозы возникают редко при лечении флуоксетином. Другие геморрагические проявления (гинекологические кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения и другие кожные или слизистые кровоизлияния) также наблюдались редко. С осторожностью следует применять препарат пациентам, которые одновременно принимают пероральные антикоагулянты и препараты, влияющие на функцию тромбоцитов (атипичные антипсихотические средства, такие как клозапин, фенотиазин, большинство трициклических антидепрессантов, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства), или другие препараты, которые могут увеличить риск кровотечения, пациентам с кровотечением в анамнезе.

Суицидальные мысли и враждебность (преимущественно агрессия, оппозиционная поведение и гнев) чаще отмечали у детей в возрасте от 8 до 18 лет флуоксетин может применяться этой возрастной категории исключительно для лечения депрессий средней и тяжелой степени и не должен применяться при других показаниях. Если, исходя из клинической необходимости, все же принимается решение о лечении, следует проводить мониторинг состояния пациента о наличии у него суицидальных мыслей. Только в отдельных случаях можно назначать длительное лечение, учитывая безопасность применения препарата, учитывая влияние на рост, половое созревание и когнитивные, эмоциональные и поведенческие проявления. В 19-недельном клиническом исследовании отмечалось снижение роста и массы тела у детей, лечившихся флуоксетином. НЕ оценивалось, влияет препарат на достижение нормального роста взрослого человека. Нельзя исключить задержку роста в пубертатном периоде. Следует проводить мониторинг пубертатного развития (рост, масса тела и стадийность развития) во время лечения и после лечения. Если отмечаются любые отклонения, следует обязательно обратиться к врачу. В исследованиях применения препарата у детей часто сообщалось о мании и гипоманию. Поэтому следует наблюдать за состоянием пациентов относительно появления мании / гипомании. Всегда следует оценивать польза / риск как для детей, так и для взрослых.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Во время лечения флуоксетином следует воздерживаться от управления автотранспортом или работы с механизмами.

Повышает в плазме концентрацию фенитоина, трициклических антидепрессантов, мапротилина, тразодона в 2 раза (необходимо на 50% снижать дозу трициклических антидепрессантов при одновременном применении).

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.