Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Атазанавир и Ставудин при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Атазанавир и Ставудин.

Взаимодействует с
  • Ставудин
  • обратной транскриптазы, Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (в т.ч. диданозин, тенофовир, ифавиренц) снижают действие атазанавира. Поскольку содержащиеся в диданозине антациды снижают кислотность желудочного сока, принимать его следует через 2 ч после приема атазанавира (эффективность диданозина при этом не меняется).

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Атазанавир
  • протеазы, Ингибиторы протеазы, Противовирусные препараты для системного применения

Перераспределение жировых отложений: перераспределение / накопление жировых отложений на теле, включая ожирение центрального генеза, дорсоцервикальне жировое отложение, уменьшение жировых отложений на конечностях и лице и увеличение молочных желез, повышенный уровень липидов в сыворотке крови и глюкозы крови наблюдаются как в виде отдельных симптомов, так и вместе у некоторых пациентов, получающих комбинированную антиретровирусную терапию. Хотя при применении всех препаратов группы ингибиторов протеаз и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы возможно возникновение одного или более специфических побочных симптомов, которые в целом могут быть отнесены к явлениям липодистрофии, существуют данные, что риск их возникновения при применении различных препаратов этой группы различен. Кроме того, липодистрофичний синдром имеет полиэтиологический характер, где имеет значение, например, выраженность болезни, связанной с ВИЧ-инфекцией, возраст пациента, продолжительность антиретровирусной терапии играют важную роль и могут проявлять синергический эффект. Долговременные последствия вышеуказанных побочных реакций на сегодня неизвестны. При клиническом обследовании следует обращать внимание на физические признаки перераспределения жировых отложений, определять уровень липидов сыворотки и глюкозы крови. Лечение нарушения в распределении липидов следует проводить в соответствии с соответствующими клиническими рекомендациями.

Не применяется в комбинации с зидовудином через существующий антагонизм в проявлениях противовирусной активности.

Диданозин, ламивудин, нельфинавир не влияют на противовирусную активность ставудина.

В сочетании с зидовудином in vitro в соотношении 20:1 отмечается снижение противовирусного эффекта; одновременное применение этих ЛС не рекомендуется (снижается превращение ставудина в активный метаболит).

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.