Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Атазанавир и Телзир при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Атазанавир и Телзир.

Взаимодействует с
  • Телзир
  • протеазы, Ингибиторы протеазы

Индинавир способен вызывать гипербилирубинемию (повышение концентрации непрямого билирубина) путем ингибирования глюкуронозилтрансферазы, поэтому одновременное применение с ингибиторами протеаз (индинавир) не рекомендуется.

Одновременное применение комбинации атазанавира и ритонавира с др. ингибиторами протеазы не рекомендуется.

Рифампицин снижает активность большинства ингибиторов протеазы примерно на 90% (одновременное применение не рекомендуется). Увеличивает эффект ингибиторов ФДЭ 5 (в т.ч. силденафила, тадалафила, варденафила), повышает риск возникновения их побочных эффектов. Кетоконазол и итраконазола незначительно повышают концентрацию атазанавира, но в сочетании с ритонавиром следует соблюдать осторожность.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Атазанавир
  • протеазы, Ингибиторы протеазы

Ингибиторы протеазы ВИЧ

Нет специальных рекомендаций относительно режима дозирования при использовании фосампренавира в комбинации с другими ингибиторами протеазы ВИЧ, за исключением ритонавира.

Атазанавир: совместный прием фосампренавира + ритонавира (700 мг+100 мг 2 раза в сутки) и атазанавира (300 мг 1 раз в сутки) в течение 10 дней не влиял на равновесную фармакокинетику ампренавира. Площадь под фармакокинетической кривой "концентрация-время" на конец периода дозирования (AUC(0-t)) атазанавира в плазме крови снижалась на 22 %, Сmах - на 24 %, а Сt оставалась неизменной но сравнению со значениями, полученными для комбинации атазанавир + ритонавир (300 мг + 100 мг 1 раз в сутки).

Маравирок: уменьшение концентрации ампренавира в плазме крови через 12 часов Сmin на 36% наблюдалось при следующей схеме лечения - 700 мг фосампренавира и 100 мг ритонавира 2 раза в сутки в сочетании с маравироком 300 мг 2 раза в сутки. А также уменьшение концентрации ампренавира в плазме крови через 24 часа С2411 на 15% при приеме фосампренавира 1400 мг и ритонавира 100 мг 1 раз в сутки в сочетании с маравироком 300 мг 1 раз в сутки. Клинические исследования показывали сравнительную эффективность между комбинацией фосампренавир + ритонавир и маравирока 150 мг 2 раза в сутки и другими ингибиторами протеазы ВИЧ совместно с ритонавиром и маравирока 150 мг 2 раза в сутки. Экспозиция маравирока увеличивается приблизительно в 2 раза при приеме с комбинацией фосампренавир + ритонавир. При назначении комбинации фосампренавир + ритонавир с маравироком рекомендуется назначать маравирок в дозе 150 мг 2 раза в сутки. Коррекции дозы для комбинации фосампренавир + ритонавир не требуется.

Боцепревир: не изучалось. Основываясь на результатах исследования совместного применения боцепревира с другими ингибиторами протеазы ВИЧ, совместное применение боцепревира с комбинацией фосампренавир + ритонавир, вероятно, приведет к субтерапевтическим уровням боцепревира и ампренавира. Совместное применение боцепревира с фосампренавиром и ритонавиром не рекомендуется.

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5: не изучалось. Согласно данным но другим ингибиторам протеазы ВИЧ, концентрация ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (например, силденафила) в плазме крови может значительно возрастать при одновременном применении фосампренавира. что может увеличивать частоту нежелательных реакций других ингибиторов фосфодиэстеразы-5. Не рекомендуется совместное применение с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 для лечения эректильной дисфункции или легочной артериальной гипертензии (артериальная гипотония, нарушения зрения, приапизм). Одновременное применение фосампренавира и силденафила, тадалафила и варденафила не рекомендуется.

Ингибиторы гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктаза): при совместном применении с фосампренавиром ожидается выраженное повышение концентрации в плазме крови ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, таких как ловастатин и симвастатин, метаболизм которых в значительной степени зависит от изофермента цитохрома CYP3A4. Поскольку повышение концентрации ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы может привести к миопатии, включая рабдомиолиз, не рекомендуется применение этих препаратов в комбинации с фосампренавиром. Сmах и AIJC аторвастатина увеличились на 304 % и 130%. соответственно, а Сmin снизилась на 10% при совместном применении аторвастатина (10 мг 1 раз в сутки в течение 4 дней) и фосампренавира (1400 мг 2 раза в сутки в течение 2 недель). Сmах, AUC и Cmin ампренавира снизились на 18%. 27% и 12%, соответственно. При совместном применении с фосампренавиром следует применять дозы аторвастатина не выше 20 мг/сутки, при этом обеспечивая тщательный контроль токсичности аторвастатина. Такие же рекомендации действуют в отношении применения аторвастатина и фосампренавира в комбинации с ритонавиром. Метаболизм правастатина и флувастатина не зависит от изофермента цитохрома CYP3A4, в связи с чем не ожидается взаимодействий с ингибиторами протеазы ВИЧ. Если показано лечение ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, рекомендуется применение правастатина или флувастатина.

Фармакокинетические взаимодействия ампренавира и фосампренавира одинаковы. Отмечается синергизм действия в сочетании с аналогами нуклеозидов (диданозином, зидовудином, абакавиром) и с ингибитором протеазы саквинавиром. В комбинации с индинавиром, ритонавиром и нелфинавиром - аддитивное действие. Ритонавир ингибирует метаболизм ампренавира посредством ингибирования CYP3A4, что приводит к увеличению концентрации ампренавира. При их одновременном назначении AUC ампренавира увеличивается в 2 раза, а Css - в 4-6 раз. Фосампренавир оказывает влияние на фармакокинетику ЛС, метаболизм которых связан с активностью CYP3A4 (конкурентное ингибирование метаболизма и появлению угрожающих жизни состояний): аритмии (с терфенадином, астемизолом, цизапридом и пимозидом); выраженная седация или угнетение дыхательной функции (с триазоламом и мидазоламом); спазм периферических сосудов и ишемия (с эрготамином, дигидроэрготамином, эргоновином и метилэргоновином). Рифампицин снижает AUC ампренавира на 82%.

Метаболизм правастатина и флувастатина не зависит от CYP3A4, поэтому взаимодействие с ингибиторами протеазы отсутствует. Повышает концентрацию циклоспорина, ранимицина и такролимуса. Рекомендован периодический контроль терапевтических концентраций этих ЛС.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.