Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Атазанавир и Тенофовир при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Атазанавир и Тенофовир.

Взаимодействует с
  • Тенофовир
  • обратной транскриптазы, Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (в т.ч. диданозин, тенофовир, ифавиренц) снижают действие атазанавира. Поскольку содержащиеся в диданозине антациды снижают кислотность желудочного сока, принимать его следует через 2 ч после приема атазанавира (эффективность диданозина при этом не меняется).

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Атазанавир
  • протеазы, Ингибиторы протеазы, Противовирусные препараты для системного применения

Атазанавир: снижение концентрации атазанавира при совместном применении и увеличение концентраций тенофовира. Необходимо применять тенофовир с атазанавиром только с дополнительным усилением действия последнего ритонавиром.

Были зарегистрированы случаи острой почечной недостаточности после начала терапии высокой дозой или несколькими НПВС у пациентов, получавших тенофовир и имеющих факторы риска почечной дисфункции. Почечная функция должна контролироваться надлежащим образом при совместном применении тенофовира и НПВС. Высокий риск поражения почек был зарегистрирован у пациентов, получающих тенофовир в сочетании с ингибитором протеазы усиленным ритонавиром или кобицистатом. Этим пациентам требуется тщательный мониторинг функции почек (см. «Взаимодействие»). У пациентов с факторами риска нарушения функции почек совместный прием тенофовира с усиленным ингибитором протеазы должен быть тщательно проанализирован. Клиническая оценка применения тенофовира не проводилась у пациентов, принимавших ЛС, которые выводятся также почками, через транспортные белки транспортеров органических анионов человека (hOAT) 1 и 3 или MRP 4 (например цидофовир — известное нефротоксическое средство). Эти почечные транспортные белки могут отвечать за тубулярную секрецию и частично — выведение тенофовира и цидофовира через почки. Поэтому фармакокинетика ЛС, которые выводятся также почками, включая транспортные белки hOAT 1 и 3 или MRP 4, может изменяться в случае одновременного применения. При отсутствии крайней необходимости одновременное применение ЛС, которые выводятся одними и теми же путями через почки, не рекомендуется. Если такого применения избежать невозможно, следует еженедельно наблюдать за функцией почек (см. «Взаимодействие»).

Сопутствующая инфекция ВИЧ-1 и ВГВ. В связи с риском развития резистентности ВИЧ у пациентов с сопутствующей инфекцией ВИЧ и ВГВ тенофовир необходимо применять только как часть соответствующей антиретровирусной комбинированной схемы. Пациенты, у которых ранее была отмечена патология печени, включая хронический активный гепатит, имеют повышенную частоту отклонений показателей функции печени во время комбинированной антиретровирусной терапии, и за ними необходимо наблюдать в соответствии со стандартной практикой. При ухудшении течения заболевания печени у таких пациентов следует рассмотреть вопрос о необходимости перерыва в лечении или отмене лечения. Однако необходимо отметить, что повышение уровня АЛТ может быть частью положительного противовирусного ответа в отношении ВГВ на терапию тенофовиром.

У пациентов с ВИЧ-инфекцией комбинированная антиретровирусная терапия была связана с перераспределением жировой ткани в организме (липодистрофия). Отдаленные последствия этих явлений на сегодняшний день неизвестны. Данные о механизме развития неполные. Существует гипотеза о связи развития висцерального липоматоза с приемом ингибиторов протеаз и развития липоатрофии с приемом НИОТ. Повышенный риск липодистрофии обусловлен индивидуальными факторами, такими как пожилой возраст пациентов, и факторами, связанными с применением ЛС, такими как длительность антиретровирусной терапии и вызванные этим нарушения метаболизма. Клиническое обследование должно включать оценку физических признаков перераспределения жировой ткани в организме. Следует обращать внимание на показатели липидов сыворотки крови натощак и уровень глюкозы в крови. Дислипидемию следует корректировать в соответствии с клиническими рекомендациями.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.