Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Атазанавир канон и Визарсин ку-таб при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Атазанавир канон и Визарсин ку-таб.

Взаимодействует с
  • Визарсин ку-таб
  • Силденафил

Рифампицин снижает активность большинства ингибиторов протеазы примерно на 90% (одновременное применение не рекомендуется). Увеличивает эффект ингибиторов ФДЭ 5 (в т.ч. силденафила, тадалафила, варденафила), повышает риск возникновения их побочных эффектов. Кетоконазол и итраконазола незначительно повышают концентрацию атазанавира, но в сочетании с ритонавиром следует соблюдать осторожность.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Атазанавир канон
  • протеазы, Ингибиторы протеазы

Одновременный прием ингибитора протеазы ВИЧ, который является высокоспецифичным ингибитором Р450, в равновесном (500 мг дважды в сутки) с силденафилом (100 мг однократно) приводит к 300% (в 4 раза) максимальной концентрации (C max ) силденафила и 1000% увеличение (в 11 раз) AUC силденафила в плазме крови. Через 24 часа концентрации силденафила в плазме составляют 200 нг / мл, в то время как при применении только силденафила его концентрация составляют 5 нг / мл. Это связано с действием ритонавира на изоферменты Р450. Силденафил не имеет никакого влияния на фармакокинетику ритонавира. На основе этих фармакокинетических данных одновременный прием силденафила с ритонавиром не рекомендуется, в любом случае максимальная доза силденафила не должна превышать 25 мг в течение 48 часов.

Одновременный прием ингибитора ВИЧ-протеазы саквинавира, ингибитора CYP3A4, в равновесном (1200 мг три раза в сутки) с силденафилом (100 мг однократно) приводит к увеличению на 140% C max силденафила и к увеличению на 210% AUC силденафила. Силденафил не имеет никакого влияния на фармакокинетику саквинавира. Можно предположить, что сильнее ингибиторы CYP3A4, такие как кетоконазол и итраконазол, будут иметь большие эффекты.

Силденафил (100 мг) в стабильном состоянии не влияет на фармакокинетику ингибиторов протеазы ВИЧ, саквинавира и ритонавира, которые оба являются субстратами CYP3A4.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.