Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Атазанавир канон и Калидавир при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Атазанавир канон и Калидавир.

Взаимодействует с
  • Калидавир
  • Лопинавир и ритонавир, Лопинавир + Ритонавир, протеазы, Ингибиторы протеазы

Одновременное назначение с препаратами, метаболизирующимися CYP3A4 (в т.ч. БМКК, ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы, иммунодепрессантами, ингибиторами ФДЭ 5) может привести к увеличению в плазме концентрации последних и, следовательно, к увеличению или пролонгации их терапевтических и побочных эффектов. При совместное применение атазанавира в комбинации с ритонавиром и флутиказона или др. ГКС, метаболизирующимися CYP3A4, концентрация последних возрастает (ритонавир ингибирует CYP3A4). ЛС, индуцирующие CYP3A4 (в т.ч. рифампицин), снижают концентрацию атазанавира в плазме, ингибирующие CYP3A4 - увеличивают. Не рекомендуется принимать вместе с препаратами, индуцирующими CYP3A4 (в т.ч. препаратами зверобоя, субстратами изофермента CYP3A4 цитохрома Р450 с узким терапевтическим диапазоном - астемизолом, терфенадином, цизапридом, пимозидом, хинидином, бепридилом, алкалоидами спорыньи, особенно эрготамином, дигидроэрготамином, эргоновином, метилэргоновином).

Индинавир способен вызывать гипербилирубинемию (повышение концентрации непрямого билирубина) путем ингибирования глюкуронозилтрансферазы, поэтому одновременное применение с ингибиторами протеаз (индинавир) не рекомендуется.

Эффект саквинавира снижается при совместном приеме с атазанавиром (рекомендации по дозированию данной комбинации отсутствуют). Ритонавир усиливает эффект атазанавира (увеличивает его концентрацию).

Одновременное применение комбинации атазанавира и ритонавира с др. ингибиторами протеазы не рекомендуется.

Увеличивает концентрацию амиодарона, лидокаина системного действия, хинидина (прием ЛС в таких сочетаниях требует повышенной осторожности, рекомендуется контролировать терапевтическую концентрацию этих препаратов). Хинидин противопоказан при совместном применении атазанавира с ритонавиром.

Усиливает действие дилтиазема и его метаболита - дезацетилдилтиазема (рекомендуется снижение дозы дилтиазема на 50% и контроль за ЭКГ). Бепридил может усиливать развитие тяжелых и/или угрожающих жизни реакций (противопоказан при применении атазанавира в комбинации с ритонавиром).

Рифампицин снижает активность большинства ингибиторов протеазы примерно на 90% (одновременное применение не рекомендуется). Увеличивает эффект ингибиторов ФДЭ 5 (в т.ч. силденафила, тадалафила, варденафила), повышает риск возникновения их побочных эффектов. Кетоконазол и итраконазола незначительно повышают концентрацию атазанавира, но в сочетании с ритонавиром следует соблюдать осторожность.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Атазанавир канон
  • протеазы, Ингибиторы протеазы

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), рифампицин снижает концентрацию препарата в плазме, что может привести к снижению терапевтического эффекта и развитию резистентности. Лопинавир и ритонавир in vitro ингибируют изофермент CYP3A. Одновременное назначение препарата и ЛС, первично метаболизирующихся системой CYP3A, может увеличить или удлинить их терапевтическое действие и побочные эффекты: астемизол, терфенадин, мидазолам, триазолам, цизаприд, пимозид, амиодарон, алкалоиды спорыньи - эрготамин и дигидроэрготамин, эргометрин и метилэргометрин. Препарат in vitro также ингибирует CYP2D6, но в меньшей степени, чем CYP3A. Клиническое значение этого феномена неизвестно. До получения более детальной информации его не следует применять одновременно с ЛС, метаболизм которых зависит от активности CYP2D6 (например пропафенон), и повышение концентрации которых в плазме может привести к серьезным или угрожающим жизни побочным эффектам. В концентрациях, использующихся в клинических условиях, не ингибирует CYP2C9, CYP2C19, CYP2E1, CYP2B6 или CYP1A2. Диданозин следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после приема Калетры (устойчивые к действию желудочного сока лекарственные формы диданозина следует принимать через 2 ч после приема пищи). Калетра снижает концентрации зидовудина и абакавира в плазме. Результаты исследования у ВИЧ-позитивных детей выявили снижение концентрации лопинавира при одновременном назначении с невирапином. Воздействие невирапина на ВИЧ-позитивных взрослых больных, вероятно, аналогично воздействию, оказываемому на ВИЧ-инфицированных детей (приводит к снижению концентрации лопинавира). Калетра увеличивает в плазме концентрации ингибиторов ВИЧ-протеазы индинавира, нелфинавира и саквинавира. При одновременном приеме с препаратом в дозе 400 мг+100 мг 2 раза в день, индинавира в дозе 600 мг 2 раза в день и саквинавира по 800 мг 2 раза в день отсутствуют изменения AUC и увеличивается Cmin индинавира и саквинавира по сравнению с традиционными схемами лечения. При одновременном приеме дополнительно 100 мг ритонавира 2 раза в день AUC лопинавира увеличивалась на 33%, Cmin на 64% по сравнению с приемом препарата в дозе 400/100 мг (3 капсулы) 2 раза в день. Оптимальные в отношении эффективности и безопасности дозы ингибиторов ВИЧ-протеазы при назначении в комбинации с препаратом Калетра еще не установлены.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.