checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Аторвастатин-нанолек и Липантил 200 м при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Аторвастатин-нанолек и Липантил 200 м.

Изучите как принимать Аторвастатин-нанолек и Липантил 200 м по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Липантил 200 м
  • фибраты, Гиполипидемические препараты

Гемфиброзил/производные фиброевой кислоты: При терапии фибратами иногда возникают мышечные нежелательные явления, включая рабдомиолиз. Риск развития этих явлений может повышаться при комбинировании производных фиброевой кислоты и аторвастатина. Данные доклинических исследований подтверждают также наличие возможности взаимодействия гемфиброзила с аторвастатином за счет ингибирования процесса глюкуронизации аторвастатина. В случаях необходимости комбинированной терапии (особенно с гемфиброзилом) следует рассматривать возможность применения более низких начальных и поддерживающих доз вышеперечисленных средств в сочетании с регулярным наблюдением пациента.

Колестипол: При одновременном применении аторвастатина и колестипола наблюдалось понижение концентрации аторвастатина в плазме крови (приблизительно на 25 %). Однако при комбинированном применении аторвастатина и колестипола гиполипидемическое действие было более выраженным, чем при применении каждого из этих препаратов в отдельности.

- мышечная интоксикация статинами или фибратами в анамнезе;

Совместное применение аторвастатина с другими лекарственными препаратами. Совместное применение аторвастатина с ингибиторами изофермента цитохрома CYP3A4 и субстратами транспортных белков (такими как циклоспорин, кларитромицин, делавирдин, кетоконазол, вориконазол, итраконазол, позаконазол и ингибиторами протеаз ВИЧ включая ритонавир, лопинавир, атазанавир, индинавир, дарунавир и др.) может привести к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови и повысить риск развития миопатии. Этот риск может также увеличиваться при совместном применении препарата АТОРВАСТАТИН-НАНОЛЕК с другими лекарственными препаратами, которые могут вызывать миопатию, такими как гемфиброзил и другие фибраты, эзетимиб, а также с эритромицином, никотиновой кислотой в липидснижающих дозах (более 1 г/сутки).

При одновременном назначении циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых ЛС (относящихся к азолам) и никотинамида концентрация аторвастатина в плазме (и риск возникновения миопатии) повышается. При одновременном применении аторвастатина и эритромицина (по 500 мг 4 раза в сутки) или кларитромицина (по 500 мг 2 раза в сутки) отмечается повышение концентрации аторвастатина в плазме крови. Антациды снижают концентрацию на 35% (влияние на содержание холестерина ЛПНП не меняется).

Гиполипидемический эффект комбинации с колестиполом превосходит таковой для каждого препарата в отдельности, несмотря на снижение концентрации аторвастатина на 25% при его одновременном использовании с колестиполом.

Взаимодействие описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.