checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Аторвастатин-нанолек и Фламмэгис при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Аторвастатин-нанолек и Фламмэгис.

Изучите как принимать Аторвастатин-нанолек и Фламмэгис по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Фламмэгис
  • Фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) ингибиторы

Результаты наиболее специфичных исследований in vitro при использовании микросом печени человека и клеток, представляющих изоферменты цитохрома Р-450, подтверждают, что метаболизм аторвастатина, как и других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, происходит за счет цитохрома Р450 ЗА4, что указывает на возможность взаимодействия с лекарственными препаратами, метаболизм которых также происходит за счет данного изофермента. При одновременном применении аторвастатина с другими лекарственными препаратами, являющимися субстратами данного изофермента (напр., иммуномодуляторы, многие противоаритмические средства, некоторые блокаторы "медленных" кальциевых каналов и некоторые производные бензодиазепина), следует учитывать возможность изменения уровня любого из лекарственных препаратов в плазме крови. При проведении клинических исследований, в ходе которых применение аторвастатина сочетали с приемом гипотензивных средств (включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), бета-адреноблокаторы, блокаторы "медленных" кальциевых каналов и диуретические средства) или гипогликемических препаратов, клинически значимых взаимодействий не наблюдалось.

На основании результатов исследований приема ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы следует также соблюдать осторожность при одновременном применении аторвастатина с ингибиторами цитохрома Р450 ЗА4 (напр., определенные макролидные антибиотики и производные азола). Были представлены результаты исследований, подтверждающие повышение и понижение уровня фенитоина в плазме крови, но характер взаимодействий с аторвастатином неизвестен.

Ингибиторы изофермента CYP3A4

Было показано, что сильные ингибиторы изофермента CYP3A4 (например, циклоспорин, кларитромицин, делавирдин, кетоконазол, вориконазол, итраконазол, позаконазол и ингибиторы протеаз ВИЧ, включая ритонавир, лопинавир, атазанавир, индинавир, дарунавир и др.) вызывают значительное повышение концентрации аторвастатина, поэтому следует избегать их совместного применения с аторвастатином. В случаях необходимости комбинированной терапии следует рассматривать возможность применения более низких начальных и поддерживающих доз вышеперечисленных средств в сочетании с регулярным наблюдением пациента.

Умеренные ингибиторы изофермента CYP3A4 (например, эритромицин, дилтиазем, верапамил и флуконазол) могут увеличивать концентрацию аторвастатина в плазме крови. Повышенный риск миопатии наблюдался при применении эритромицина в комбинации со статинами. Исследования по оценке влияния амиодарона и верапамила на аторвастатин не проводились. Известно, что амиодарон и верапамил ингибируют изофермент CYP3A4, поэтому их комбинация с аторвастатином может привести к повышению концентрации аторвастатина. Поэтому следует рассматривать возможность применения более низких поддерживающих доз вышеперечисленных средств в сочетании с регулярным наблюдением пациента.

Кларитромицин: при одновременном применении аторвастатина и эритромицина (500 мг 4 раза в сутки) или кларитромицина (500 мг 2 раза в сутки), известных ингибиторов цитохрома Р450 ЗА4, наблюдалось повышение концентрации аторвастатина в плазме крови в 4,4 раза. В случаях необходимости комбинированной терапии при дозе аторвастатина более 20 мг/сут требуется регулярным наблюдением пациента.

Ингибиторы протеаз: Одновременное применение аторвастатина в дозе 10 мг/суг и комбинации типранавир/ритонавир в суточной дозе 1000мг/400мг приводит к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови в 9,4 раза, а одновременное применение аторвастатина в дозе 20 мг/сут и телапревира в дозе 2250 мг/сут приводит к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови в 7,9 раза (см. раздел "Способ применения и дозы"). При необходимости совместного применения с циклоспорином доза аторвастатина не должна превышать 10 мг/сут, пациенты нуждаются в регулярном наблюдении.

Одновременное применение аторвастатина и других ингибиторов протеаз, известных как ингибиторы цитохрома Р450 ЗА4, приводит к повышению концентрации аторвастатина в плазме крови приблизительно в 2 раза. При одновременном применении с ингибиторами протеазы следует назначать пониженную дозу аторвастатина.

Грейпфрутовый сок: содержит один или более компонентов, ингибирующих изофермент CYP3A4, и может повышать концентрацию в плазме крови лекарственных препаратов, метаболизм которых происходит за счет CYP3A4. Прием 240 мл грейпфрутового сока привел к повышению значения AUC на 37 % и понижению значения AUC на 20,4 % для активного ортогидрокси-метаболита. Однако прием грейпфрутового сока в больших количествах (более 1,2 л в сутки в течение 5 дней) привел к повышению значения AUC аторвастатина в 2,5 раза, а значения AUC активных ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (аторвастатина и метаболитов) - в 1,3 раза. Поэтому одновременный прием грейпфрутового сока в больших количествах и аторвастатина не рекомендуется.

Совместное применение с индукторами цитохрома Р450 ЗА (такими, как эфавиренз, рифампицин, Зверобой продырявленный) может привести к снижению концентрации аторвастатина в плазме крови. Вследствие двойственного механизма взаимодействия с рифампицином (индуктором изофермента CYP3A4 и ингибитором транспортного белка гепатоцитов ОАТР1В1) рекомендуется одномоментный прием аторвастатина и рифампицина, поскольку отсроченный прием аторвастатина после приема рифампицина приводит к существенному снижению концентрации аторвастатина в плазме крови. Комбинированное применение с рифампицином возможно, но требует тщательного наблюдения в отношении эффективности.

Ингибиторы транспортных белков

Аторвастатин и его метаболиты являются субстратами транспортного белка ОАТР1В1. Ингибиторы ОАТР1В1 (например, циклоспорин) могут увеличивать биодоступность аторвастатина. Так, совместное применение аторвастатина в дозе 10 мг и циклоспорина в дозе 5,2 мг/кг/сут приводит к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови в 8,7 раза (см. раздел "Способ применения и дозы"). При необходимости совместного применения с циклоспорином доза аторвастатина не должна превышать 10 мг/сут, пациенты нуждаются в регулярном наблюдении.

Влияние на печень. Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы для снижения концентрации липидов в крови может приводить к изменению биохимических показателей, отражающих функциональное состояние печени. Функцию печени следует контролировать перед началом терапии, через 6 недель, 12 недель после начала приема АТОРВАСТАТИНА-НАНОЛЕК и после каждого повышения дозы, а также периодически, например, каждые 6 месяцев. Пациентам, у которых наблюдаются признаки или симптомы нарушения функции печени, следует провести дополнительное исследование функции печени. Пациенты, у которых отмечается повышение активности "печеночных" трансаминаз, должны находиться под контролем до снижения их активности. В случае стойкого повышения активности "печеночных" трансаминаз ACT и АЛТ более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы, рекомендуется снизить дозу препарата или прекратить лечение (см. раздел "Побочные эффекты").

Влияние на скелетные мышцы. Аторвастатин так же, как и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, может вызвать появление боли в мышцах, миозит и миопатию, которая в редких случаях может прогрессировать с развитием рабдомиолиза, потенциально представляющее угрозу для жизни состояние, характеризующееся значительным повышением активности креатинфосфокиназы (КФК) - более чем в 10 раз раза по сравнению с верхней границей нормы, миоглобинемией и миоглобинурией, что может привести к почечной недостаточности. Диагноз "Миопатия" следует предполагать у всех пациентов, проходящих лечение статинами и проявляющих такие необъяснимые мышечные симптомы, как боль или болезненность, слабость в мышцах или мышечные судороги. В таких случаях следует определить активность креатинфосфокиназы (КФК).

Совместное применение аторвастатина с другими лекарственными препаратами. Совместное применение аторвастатина с ингибиторами изофермента цитохрома CYP3A4 и субстратами транспортных белков (такими как циклоспорин, кларитромицин, делавирдин, кетоконазол, вориконазол, итраконазол, позаконазол и ингибиторами протеаз ВИЧ включая ритонавир, лопинавир, атазанавир, индинавир, дарунавир и др.) может привести к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови и повысить риск развития миопатии. Этот риск может также увеличиваться при совместном применении препарата АТОРВАСТАТИН-НАНОЛЕК с другими лекарственными препаратами, которые могут вызывать миопатию, такими как гемфиброзил и другие фибраты, эзетимиб, а также с эритромицином, никотиновой кислотой в липидснижающих дозах (более 1 г/сутки).

Клинически значимого взаимодействия не отмечается при одновременном применении с варфарином, циметидином, феназоном. Одновременное применение аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы цитохрома CYP3A4, сопровождается увеличением концентрации аторвастатина в плазме (при одновременном применении с эритромицином Cmax аторвастатина увеличивается на 40%). При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивается примерно на 20%. Увеличивает концентрацию (при назначении с аторвастатином в дозе 80 мг/сут) пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон на 30% и этинилэстрадиол на 20%.

Взаимодействие описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.