Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Лизинотон н и Эналаприл-фпо при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Лизинотон н и Эналаприл-фпо.

Лизинотон н

  • Лизиноприл + гидрохлоротиазид
  • Лизиноприл + Гидрохлортиазид
Взаимодействует с
  • Эналаприл-фпо
  • Апф ингибитор, Ингибиторы АПФ

При одновременном приёме ингибиторов АПФ и лития наблюдалось обратимое повышение концентрации лития в плазме крови и усиление его токсических эффектов (усиление кардиотоксического и нейротоксического действия лития).

Длительный прием НПВП (селективные ингибиторы ЦОГ-2, ацетилсалицилоавя кислота > 3 г/день и неселективные НПВП) может снизить антигипертензивное действие ингибиторов АПФ и антидиуретический эффект тиазидных диуретиков. Одновременный прием НПВП и ингибиторов АПФ оказывает аддитивный эффект в отношении повышения концентрации калия в сыворотке крови, что может приводить к нарушению функции почек. Данный эффект, как правило, обратимый. В редких случаях может возникать острая почечная недостаточность, особенно у пациентов с ослабленной функцией почек (пожилые пациенты, недостаток жидкости в организме).

Очень часто после инъекций препарата золота (например, натрия ауротиомалат) у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, сообщалось о нитритоидных реакциях (симптомы вазодилатации, включая приливы крови к лицу, тошноту, головокружение, выраженное снижение АД).

Симпатомиметики могут снижать антигипертензивное действие ингибиторов АПФ.

Совместный прием ингибиторов АПФ и тиазидных диуретиков с триметопримом повышает риск развития гиперкалиемии.

Одновременный прием ингибиторов АПФ с данной группой препаратов повышает риск развития лейкопении (смотри Особые указания).

У пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, получавших ингибиторы АПФ, отмечалось повышение мочевины и креатинина в сыворотке крови, обычно обратимое после прекращения лечения. Чаще встречалось у пациентов с почечной недостаточностью.

У пациентов, находящихся на гемодиализе (например, при использовании диализных мембран с высокой проницаемостью AN 69 и при аферезе липопротеинов низкой плотности с декстран-сульфатной абсорбцией), которые одновременно принимают ингибиторы АПФ, отмечены анафилактоидные реакции. В таких случаях надо рассмотреть возможность применения другого типа мембраны для диализа или другого антигипертензивного средства.

Перед хирургическим вмешательством (включая стоматологию) необходимо предупредить хирурга/анестезиолога о применении ингибиторов АПФ.

Тиазидные диуретики могут влиять на толерантность к глюкозе, поэтому необходимо корректировать дозу средств для лечения сахарного диабета. У пациентов, страдающих сахарным диабетом и принимающих антидиабетические пероральные средства и инсулин, следует регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови в течение первого месяца лечения ингибиторами АПФ. У людей с латентным сахарным диабетом во время лечения тиазидными диуретиками могут проявляться клинические признаки сахарного диабета.

В редких случаях у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, включая лизиноприл, отмечался ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, надгортанника и/или гортани (может возникнуть в любой период лечения). В этом случае лечение лизиноприлом необходимо немедленно прекратить, и за пациентом установить наблюдение до полной регрессии симптомов. Даже в тех случаях, когда отек охватывает только язык, без нарушения проходимости дыхательных путей, за пациентом может потребоваться длительное наблюдение, поскольку терапия антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами может быть недостаточна.

В ходе лечения ингибиторами АПФ сообщалось о развитии нейтропении/агранулоцитоза, тромбоцитопении и анемии. У пациентов с нормальной функцией почек без иных факторов риска нейтропения возникала в очень редких случаях. Нейтропения и агранулоцитоз были обратимы и проходили после прекращения приема ингибиторов АПФ.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Лизинотон н
  • Гипотензивное средство комбинированное (диуретик+апф ингибитор), Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами

При одновременном назначении эналаприла с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ингибиторы ЦОГ-2) возможно снижение гипотензивного эффекта эналаприла; с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен, амилорид) может привести к гиперкалиемии; с солями лития – к замедлению выведения лития (показан контроль концентрации лития в плазме крови).

У некоторых пациентов с нарушенной функцией почек, и принимающих НПВП, включая ингибиторы ЦОГ-2, сопутствующее применение ингибиторов АПФ может привести к дальнейшему ухудшению функции почек. Эти изменения обратимы.

Гипотензивное действие эналаприла усиливают диуретики, бета - адреноблокаторы, метилдопа, нитраты, блокаторы «медленных» кальциевых каналов дигидропиридинового ряда, гидралазин, празозин.

Совместное применение ингибиторов АПФ и гипогликемических средств (инсулин, гипогликемические средства для приема внутрь) может усилить гипогликемический эффект последних с риском развития гипогликемии. Эта наиболее часто отмечается в течение первых недель совместного применения, а также у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов с сахарным диабетом, получающих гипогликемические средства для приема внутрь и инсулин, необходим контроль уровня глюкозы крови, особенно в течение первого месяца совместного применения с ингибиторами АПФ.

Ингибиторы АПФ уменьшают выведение лития почками, и усиливают риск развития литиевой интоксикации. При необходимости назначения солей лития необходим контроль уровня лития в сыворотке крови.

Симптомокомплекс, включающий покраснение лица, тошноту, рвоту и артериальную гипотензию, описан в редких случаях при совместном применении препаратов золота для парентерального использования (натрия ауротиомалат) и ингибиторов АПФ (эналаприл).

Необходимо соблюдать осторожность при назначении пациентам со сниженным объемом циркулирующей крови (в результате терапии диуретиками, при ограничении потребления поваренной соли, проведении гемодиализа, диарее и рвоте) повышен риск внезапного и выраженного снижения артериального давления после применения даже начальной дозы ингибитора АПФ. Транзиторная артериальная гипотензия не является противопоказанием для продолжения лечения препаратом после стабилизации артериального давления (АД). В случае повторного выраженного снижения АД, следует уменьшить дозу или отменить препарат.

До и во время лечения ингибиторами АПФ необходим периодический контроль АД, показателей крови (гемоглобина, калия, креатинина, мочевины, активности «печеночных» ферментов), белка в моче.

За новорожденными и грудными детьми, которые подвергались внутриутробному воздействию ингибиторов АПФ, рекомендуется вести тщательное наблюдение для своевременного выявления выраженного снижения АД, олигурии, гиперкалиемии и неврологических расстройств, возможных вследствие уменьшения почечного и мозгового кровотока при снижении артериального давления, вызываемого ингибиторами АПФ. При олигурии необходимо поддержание АД и почечной перфузии путем введения соответствующих жидкостей и сосудосуживающих средств.

В начале лечения, до завершения периода подбор дозы, необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. возможно головокружение, особенно после начальной дозы ингибитора АПФ у больных, принимающих диуретические средства.

Перед хирургическим вмешательством (включая стоматологию) необходимо предупредить хирурга/анестезиолога о применении ингибиторов АПФ.

Гипотензивное действие снижают НПВП, в т.ч. селективные ингибиторы ЦОГ-2, эстрогены; усиливают - диуретики, др. гипотензивные ЛС (бета-адреноблокаторы, метилдопа, нитраты, БМКК, гидралазин, празозин), ЛС для общей анестезии, этанол.

Калийсберегающие диуретики и калийсодержащие ЛС увеличивают риск развития гиперкалиемии.

При одновременном применении ингибиторов АПФ и препаратов золота для парентерального применения (натрия ауротиомалат) описан симптомокомплекс, включающий гиперемию лица, тошноту, рвоту и снижение АД.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.