Взаимодействие между Адваграф и Дексаметазон при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Адваграф и Дексаметазон.
Изучите как принимать Адваграф и Дексаметазон по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
- Дексаметазон
- кортикостероиды, Кортикостероиды для системного применения
Случаи гипертрофии желудочков или гипертрофии перегородок сердца, о которых сообщалось как о кардиомиопатии, редко, но наблюдались у пациентов, принимавших Програф, и поэтому возможны при лечении Адваграфом. В большинстве случаев гипертрофия миокарда была обратима и наблюдалась при концентрациях (С0) такролимуса в крови, превышающих рекомендованные. К другим факторам, повышающим риск этого нежелательного явления, относятся: наличие предшествующего заболевания сердца, применение кортикостероидов, артериальная гипертензия, почечная и печеночная дисфункция, инфекции, гиперволемия, отеки.
Дексаметазон
- Дексаметазон
- Адваграф
- иммунодепрессанты
Дексаметазон повышает токсичность сердечных гликозидов (из-за возникающей гипокалиемии повышается риск развития аритмий), ослабляет гипогликемизирующее действие противодиабетических средств и антикоагулянтный эффект производных кумарина. Рифампицин, фенитоин, барбитураты ослабляют, а эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы усиливают действие дексаметазона. Одновременное применение препарата с салуретиками приводит к усиленному выведению калия, при одновременном приеме с тиролиберином снижается уровень триглицеридов в крови. Нестероидные противовоспалительные средства и этанол повышают безопасность развития изъязвлений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами для лечения артрита возможно снижение дозы глюкокортикостероидов из-за суммации терапевтического эффекта. Противомалярийные средства (хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин) вместе с дексаметазоном могут повышать риск развития миопатии, кардиомиопатии. Ингибиторы АПФ при одновременном применении с дексаметазоном могут изменять состав периферической крови. Иммунодепрессанты повышают риск развития инфекций и лимфомы или других лимфопрорлиферативных нарушений, связанных с вирусом Эпштейна-Барра. Циклоспорин (угнетает метаболизм) и кетоконазол (снижает клиренс) увеличивают токсичность. В высоких дозах дексаметазон снижает эффект соматропина. Антациды снижают всасывание глюкокортикостероидов. Препарат повышает (при длительной терапии) содержание фолиевой кислоты. Увеличивает риск развития гепатотоксичных реакций парацетамола (индукция печеночных ферментов и образования токсичного метаболита парацетамола).
Иммунодепрессанты повышают риск развития инфекций и лимфомы или др. лимфопролиферативных нарушений, снязанных с вирусом Эпштейна-Барр.
Иммунодепрессанты повышают риск развития инфекций и лимфомы или других лимфопролиферативных нарушений, связанных с вирусом Эпштейна-Барр.