Взаимодействие между Багомет и Гидрохлортиазид при одновременном приёме.
Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Багомет и Гидрохлортиазид.
- Гидрохлортиазид
- тиазидные диуретики, Диуретики
При одновременном применении с глюкокортикостероидами, гормональными контрацептивами, эпинефрином, глюкагоном, симпатомиметиками, фенитоином, гормонами щитовидной железы, производными фенотиазина, тиазидными диуретиками, производными никотиновой кислоты, блокаторами "медленных" кальциевых каналов, и изонйазидом возможно уменьшение гипогликемического действия метформина.
Багомет® следует отменить за 48 ч. до и в течение периода 48 ч. после хирургических вмешательств под общей анестезией, спинномозговой или перидуральной анестезией. Поскольку метформин выводится почками, перед началом лечения и регулярно в последующем следует определять концентрацию креатинина в сыворотке крови: у пациентов с сохраненной функцией почек 1 раз в год; у пациентов со сниженной концентрацией креатинина в сыворотке крови и у пожилых пациентов - 2-4 раза в год. Особую осторожность следует проявлять при нарушении функции почек, например, в начальный период терапии антигипертензивными средствами, диуретиками, НПВП.
При одновременном применении с ГКС, гормональными контрацептивами для приема внутрь, эпинефрином, глюкагоном, гормонами щитовидной железы, производными фенотиазина, тиазидными диуретиками, производными никотиновой кислоты возможно уменьшение гипогликемического действия метформина.
- Багомет
- Метформин, Пероральные гипогликемические препараты
Тиазидные диуретики влияют на толерантность к глюкозе (возможно развитие гипергликемии) и снижают эффективность гипогликемических средств (может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств). Следует с осторожностью совместно применять гидрохлоротиазид и метформин в связи с риском развития лактоацидоза на фоне нарушения функции почек, вызванного гидрохлоротиазидом.
С осторожностью необходимо применять с гипотензивными ЛС (усиление их действия, может потребоваться коррекция дозы), сердечными гликозидами (гипокалиемия и гипомагниемия на фоне терапии тиазидными диуретиками могут усиливать токсичность сердечных гликозидов), амиодароном (риск развития аритмий, связанных с гипокалиемией), пероральными гипогликемическими ЛС (снижается их эффективность, риск развития гипергликемии), ГКС, кальцитонином (усиление гипокалиемии), НПВП (ослабляют диуретическое и гипотензивное действие), недеполяризирующими миорелаксантами (их эффект может усиливаться), амантадином (клиренс амантадина может снижаться, что приводит к увеличению концентрации амантадина в плазме и возможной токсичности), колестирамином (снижает абсорбцию гидрохлоротиазида), этанолом, барбитуратами и наркотическими анальгетиками, которые усиливают риск развития ортостатической гипотензии.