Взаимодействие между Абакавир-авс и Зидовудин+ламивудин при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Абакавир-авс и Зидовудин+ламивудин.
Абакавир-авс
- Абакавир
- Зидовудин+ламивудин
- Зидовудин и ламивудин, Зидовудин + Ламивудин, нуклеозиды, нуклеотиды, Противовирусные препараты для системного применения
Клинические исследования не выявили клинически значимых взаимодействий между абакавиром, зидовудином и ламивудином.
Лактатацидоз и выраженная гепатомегалия со стеатозом
Имеются сообщения о развитии лактатацидоза и выраженной гепатомегалии со стеатозом, в том числе с летальным исходом, вследствие антиретровирусной терапии аналогами нуклеозидов, включая абакавир, принимаемыми как по отдельности, так и в комбинации. В большинстве случаев эти осложнения возникают у женщин.
Лактатацидоз характеризуется высокой смертностью и может быть связан с панкреатитом, печеночной или почечной недостаточностью. Лактатацидоз, как правило, проявлялся спустя несколько месяцев терапии. Необходимо прекратить терапию аналогами нуклеозидов в случае симптоматических проявлений гиперлактатемии и метаболического/молочнокислого ацидоза, прогрессирования гепатомегалии или быстрого повышения активности аминотрансфераз. Применение препарата Абакавир-АВС требует осторожности для любых пациентов (особенно женщин с избыточной массой тела) с гепатомегалией, гепатитом или другими известными факторами риска поражения печени и стеатозом печени (включая применение некоторых лекарственных препаратов и алкоголя).
Митохондриальная дисфункция
Исследования in vitro и in vivo показали, что аналоги нуклеозидов и нуклеотидов способны вызывать повреждение митохондрий различной степени. Были зафиксированы случаи митохондриальной дисфункции у ВИЧ-отрицательных детей, получавших внутриутробно и/или после рождения аналоги нуклеозидов. Основными нежелательными реакциями были гематологические нарушения (анемия, нейтропения), нарушения обмена веществ (гиперлактатемия, гиперлипаземия). Эти нежелательные реакции часто являются транзиторными.
Любой ребенок, даже ВИЧ-отрицательный, подвергавшийся внутриутробному воздействию аналогов нуклеозидов и нуклеотидов, должен пройти клиническое и лабораторное обследование с целью исключения митохондриальной дисфункции в случае выявления соответствующих признаков или симптомов. Эти данные не влияют на текущие национальные рекомендации по использованию антиретровирусной терапии у беременных женщин для профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.
Терапия тремя НИОТ
У пациентов с высоким уровнем вирусной нагрузки (>100 000 копий/мл) назначение тройной комбинации, содержащей абакавир, ламивудин и зидовудин, требует особого рассмотрения.
Были зафиксированы случаи высокой частоты вирусологической неудачи и возникновения резистентности на ранних стадиях, когда в качестве режима терапии 1 раз в сутки применяли комбинацию абакавира с тенофовира дизопроксила фумаратом и ламивудином.
Сопутствующий гепатит В или С
Пациенты с сопутствующим хроническим гепатитом В или С, получающие комбинированную антиретровирусную терапию, имеют повышенный риск возникновения тяжелых и потенциально летальных нежелательных реакций со стороны печени. В случае сопутствующей противовирусной терапии гепатита В или С следует также ознакомиться с соответствующей инструкцией по применению данных лекарственных препаратов.
Аддитивное действие в комбинации с диданозином, залцитабином, ламивудином и ставудином. Этанол увеличивает AUC на 41%. Возможна конкуренция за ацетальдегидрогеназу с препаратами, метаболизирующимися при ее участии (ретиноиды).
Зидовудин+ламивудин
- Зидовудин + Ламивудин
- Абакавир-авс
- обратной транскриптазы, Нуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы, Противовирусные препараты для системного применения, нуклеозиды, нуклеотиды
При одновременном применении ламивудин может замедлять внутриклеточное фосфорилирование эмтрицитабина. Кроме того, механизм развития резистентности и к ламивудину, и к эмтрицитабину связан с мутацией в одном и том же кодоне гена обратной транскриптазы (M184V), и поэтому терапевтическая эффективность этих препаратов в комбинированной терапии может быть ограничена. Применение ламивудина в сочетании с эмтрицитабином или фиксированными комбинациями доз, содержащими эмтрицитабин, не рекомендуется.
Нуклеозидные аналоги, нарушающие репликацию ДНК, такие как рибавирин, могут in vitro снижать противовирусную активность зидовудина. Одновременное применение таких лекарственных средств с зидовудином не рекомендуется.
Имеются сообщения о развитии лактоацидоза, выраженной гепатомегалии со стеатозом, в том числе с летальным исходом вследствие APT аналогами нуклеозидов в виде отдельных препаратов, включая ламивудин или его комбинации. Подобные явления отмечались, главным образом, у женщин.
Имеются сообщения о развитии лактоацидоза, выраженной гепатомегалии со стеарозом, в том числе с летальным исходом вследствие АРТ аналогами нуклеозидов в виде отдельных препаратов, включая ламивудин или его комбинации. Подобные явления отмечались, главным образом, у женщин. Клиническими признаками развивающегося лактоацидоза являются общая слабость, анорексия, стремительная необъяснимая потеря массы тела, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе) и органов дыхания (учащенное и/или глубокое дыхание), неврологические симптомы (включая моторную слабость).
Лечение аналогами нуклеозидов необходимо прекратить в случае развития симптоматической гиперлактатемии и метаболического ацидоза/лактоацидоза, прогрессирующей гепатомегалии или быстрого повышения уровней аминотрансфераз. Следует соблюдать осторожность при применении аналогов нуклеозидов для лечения любого пациента (особенно - женщин с ожирением) с гепатомегалией, гепатитом или другими известными факторами риска поражения печени и стеатозом печени (включая применение определенных лекарственных препаратов и употребление алкоголя). Пациенты с коинфекцией гепатита С и пациенты, которые получают лечение альфа- интерфероном и рибавирином, могут составлять группу особого риска.
Безопасность и эффективность зидовудина не были установлены у пациентов с выраженными сопутствующими заболеваниями печени. У пациентов с хроническим гепатитом В или С, получающих комбинированную антиретровирусную терапию, увеличивается риск развития серьезных и потенциально приводящих к смерти нежелательных реакций со стороны печени. В случае сопутствующей противовирусной терапии для лечения гепатита В или С, также обратитесь к соответствующей инструкции по применению для используемых лекарственных препаратов.
Исследования in vitro и in vivo показали, что аналоги нуклеозидов и нуклеотидов способны вызывать различную степень повреждений митохондрий. Были зафиксированы случаи митохондриальной дисфункции у ВИЧ-отрицательных детей, получавших внутриутробно и/или после рождения аналоги нуклеозидов. Основными нежелательными реакциями были гематологические нарушения (анемия, нейтропения), нарушения со стороны обмена веществ (гиперлактатемия, гиперлипаземия). Эти нежелательные реакции часто являются транзиторными. Были зарегистрированы некоторые неврологические расстройства с поздним началом (гипертония, судороги, нарушение поведения). Являются ли неврологические расстройства транзиторными или постоянными в настоящее время неизвестно. Любой ребенок, даже ВИЧ-отрицательный, подвергшийся внутриутробному воздействию нуклеозидным и нуклеотидным аналогами, должен пройти клиническое и лабораторное обследование с целью исключения митохондриальной дисфункции в случае выявления соответствующих признаков или симптомов. Описанные данные не влияют на текущие национальные рекомендации по АРТ у беременных женщин, для профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.
Любой ребенок, даже ВИЧ-отрицательный, подвергавшийся внутриутробному воздействию аналогами нуклеозидов и нуклеотидов, должен пройти клиническое и лабораторное обследование с целью исключения митохондриальной дисфункции в случае выявления соответствующих признаков или симптомов. Эти данные не влияют на текущие национальные рекомендации по применению APT у беременных женщин для профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.
Комбинация с нефротоксичными и миелосупрессивными ЛС (пентамидин, дапсон, пириметамин, ко-тримоксазол, амфотерицин, флуцитозин, ганцикловир, интерферон, винкристин, винбластин, доксирубицин) повышает вероятность проявления побочных эффектов зидовудина. Рибавирин блокирует противовирусную активность зидовудина. Для профилактики оппортунистических инфекций применяют ко-тримоксазол, пентамидин в форме аэрозоля, пириметамин и ацикловир. Блокаторы канальцевой секреции увеличивают T1/2 зидовудина и AUC в результате угнетения образования глюкуронида.