Взаимодействие между Индапамид-тева и Педеа при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Индапамид-тева и Педеа.
Изучите как принимать Индапамид-тева и Педеа по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
Индапамид-тева
- Индапамид
- Педеа
- сердечные, Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), Нестероидные противовоспалительные препараты, Противовоспалительные и противоревматические препараты
Астемизол, эритромицин (в/в), пентамидин, сультоприд, винкамин, антиаритмические препараты IA (хинидин, дизопирамид) и III класса (амиодарон, бретилиум, соталол) могут повышать вероятность возникновения нарушений сердечного ритма по типу torsades de pointes (желудочковая тахикардия типа "пируэт").
Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, тетракозактид, симпатомиметики снижают гипотензивное действие, баклофен увеличивает.
Салуретики, сердечные гликозиды, глюко- и минералокортикостероиды, тетракозактид, амфотерицин В (в/в), слабительные средства повышают риск развития гипокалиемии. При одновременном применении с сердечными гликозидами повышается вероятность развития дигиталисной интоксикации, с препаратами кальция - гиперкальциемии, с метформином - возможно усугубление молочнокислого ацидоза.
При одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (при системном применении), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), высокие дозы салициловой кислоты (3 г/сут и более) возможно: уменьшение антигипертензивного эффекта индапамида, развитие острой почечной недостаточности у обезвоженных пациентов (вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации). В начале терапии Индапамидом-Тева необходимо восстановить водно-электролитный баланс и контролировать функцию почек.
Сердечные гликозиды: гипокалиемия увеличивает токсическое действие сердечных гликозидов (гликозидная интоксикация). При одновременном применении индапамида и сердечных гликозидов следует контролировать содержания ионов калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.
При длительном применении или при приеме лекарственного препарата Индапамида-Тева в больших дозировках могут развиться электролитные нарушения, такие как гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз. Эти нарушения чаще наблюдаются у больных с хронической сердечной недостаточностью (II-IV ф.к. по классификации NYHA); заболеваниями печени, при рвоте и диарее, а также у лиц, находящихся на бессолевой диете. Одновременное назначение лекарственного препарата Индапамида-Тева с сердечными гликозидами и кортикостероидами повышает риск возникновения гипокалиемии. Кроме того, может увеличиться выделение магния с мочой, что может привести к гипомагниемии.
У больных, принимающих сердечные гликозиды, слабительные средства, на фоне гиперальдостеронизма, а также у лиц пожилого возраста показан тщательный контроль содержания калия и креатинина. Наиболее тщательный контроль показан у больных циррозом печени, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью.
Сахарный диабет, гиперурикемия (особенно сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом), гипонатриемия и другие нарушения водно-электролитного баланса, умеренная печеночная и/или почечная недостаточность, асцит, ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность (ХСН), одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT, гиперпаратиреоз, у ослабленных пациентов, пациентов с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или пациентов, получающих сочетанную терапию с другими антиаритмическими средствами, пожилой возраст.
Терапия препаратом Индапамид-Тева характеризуется высоким риском снижения содержания калия в крови с развитием гипокалиемии. При лечении пациентов из группы риска (пациенты пожилого возраста, ослабленные пациенты, пациенты, получающие сочетанную лекарственную терапию, пациенты с циррозом печени с периферическими отеками и асцитом, пациенты с ИБС, пациенты с ХСН) необходимо проводить профилактику гипокалиемии. У таких пациентов гипокалиемия способствует усилению токсического действия сердечных гликозидов, а также повышает риск развития нарушений сердечного ритма. Таким образом, гипокалиемия, также как и брадикардия, выступает в роли фактора, предрасполагающего к развитию серьезных нарушений сердечного ритма, в частности аритмии типа "пируэт", которые могут приводить к летальному исходу.
Салуретики (петлевые, тиазидные), сердечные гликозиды, ГКС и МКС, тетракозактид, амфотерицин В (в/в), слабительные ЛС повышают риск развития гипокалиемии.
При одновременном приеме с сердечными гликозидами повышается вероятность развития дигиталисной интоксикации; с препаратами Ca2+ - гиперкальциемии; с метформином возможно усугубление молочнокислого ацидоза.
НПВП, ГКС, тетракозактид, адреностимуляторы снижают гипотензивный эффект, баклофен усиливает.