Взаимодействие между Буванестин и Лидокаина гидрохлорид при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Буванестин и Лидокаина гидрохлорид.
Изучите как принимать Буванестин и Лидокаина гидрохлорид по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
Буванестин
- Бупивакаин
- Лидокаина гидрохлорид
- Анестетики, Лидокаин, Антиаритмические препараты I и III классов, Анальгетики и анестетики
Бупивакаин должен применяться с осторожностью у пациентов, получающих другие местные анестетики или препараты, которые сходны по структуре с местными анестетиками амидного типа, такими как антиаритмические препараты (например, лидокаин, мексилетин), так как они могут усиливать токсические эффекты друг друга.
Совместное применение бупивакаина с антиаритмическими препаратами класса III (например, амиодароном) отдельно не изучалось, однако рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном назначении этих препаратов (см. также раздел «Особые указания»).
При подготовке к введению необходимо избегать длительного соприкосновения лекарственного препарата с металлическими предметами (например, при обработке места инъекции местного анестетика дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы), так как повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отека.
Препараты структурно сходные с местными анестетиками, например, токаинид, повышают риск развития аддитивного токсического эффекта.
При совместном применении с препаратами, угнетающими центральную нервную систему, местные анестетики усиливают угнетение центральной нервной системы.
Сердечно-сосудистая недостаточность (возможно прогрессирование), нарушение функции сердечно-сосудистой системы (при эпидуральной анестезии), ослабленным пациентам и пожилым пациентам (старше 65 лет) или пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как атриовентрикулярная блокада II и III степени, тяжелая печеночная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания или инфицирование места инъекции (при инфильтрационной анестезии), дефицит холинэстеразы, поздний срок беременности (III триместр), Пациенты, принимающие антиаритмические препараты III класса (например, амиодарон), нуждаются в тщательном соблюдении и мониторировании ЭКГ из-за возможности развития нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (см. раздел «Взаимодействие с другими препаратами»).
Одновременное применение бупивакаина с другими местными анестетиками или препаратами, структурно сходными с местными анестетиками амидного типа, такими как антиаритмические препараты Ib класса (например, лидокаин) из-за возможности развития аддитивного токсического эффекта.
Регионарная и интратекальная анестезия должна проводиться опытными специалистами в соответствующим образом оборудованном помещении. Оборудование и препараты, необходимые для проведения кардиомониторинга и реанимационных мероприятий должны быть доступны для немедленного использования. При выполнении больших блокад перед введением местного анестетика рекомендуется установить внутривенный катетер. Персонал, проводящий анестезию, должен пройти соответствующее обучение технике выполнения анестезии и должен быть знаком с диагностикой и лечением возможных побочных эффектов препарата, системных токсических реакций и других осложнений (см. раздел «Передозировка»).
Проведение периферической нервной блокады связано с введением большего объема местного анестетика в область высокой сосудистой васкуляризации, часто близко к крупным сосудам, где увеличивается риск непреднамеренного внутрисосудистого введения местного анестетика или системной абсорбции большой дозы препарата, что в свою очередь может привести к высокой концентрации местного анестетика в крови.
Определенные виды блокад, независимо от применяемого местного анестетика, могут быть связаны с серьезными неблагоприятными реакциями, например:
Большие периферические блокады могут потребовать применения большого количества местного анестетика в областях высокой васкуляризации, часто вблизи больших сосудов, где увеличивается риск внутрисосудистого введения и/или системного всасывания, что может привести к высокой концентрации препарата в плазме.
При ретробульбарном и перибульбарном введении местных анестетиков существует определенный риск возникновения стойкого нарушения функции глазных мышц. Основными причинами являются травма и/или местное токсическое действие на мышцы и/или нервы. Тяжесть подобных тканевых реакций зависит от степени травмы, концентрации местного анестетика и длительности экспозиции ткани местным анестетиком. Поэтому, как и в случае применения других местных анестетиков, следует использовать наименьшую эффективную концентрацию и дозу препарата.
Сообщалось о случаях хондролиза при послеоперационной продленной внутрисуставной инфузии местных анестетиков. В большинстве описанных случаев проводилась инфузия в плечевой сустав. Причинно-следственная связь с применением анестетиков не установлена. Бупивакаин не следует применять для продленной внутрисуставной инфузии.
Тяжесть описанных выше нежелательных реакций зависит от размера травмы, концентрации местного анестетика и длительности его воздействия на ткани, поэтому, как и в случае применения других местных анестетиков, необходимо вводить наименьшую эффективную дозу бупивакаина.
Пациенты с атриовентрикулярной блокадой II и III степени, так как местные анестетики могут ухудшать проводимость миокарда.
Согласно данным пострегистрационного наблюдения у некоторых пациентов, которым после операции длительно вводили местные анестетики в суставную полость, возникал хондролиз. В большинстве случаев хондролиз плечевого сустава. Причинно-следственная связь с введением бупивакаина окончательно не подтверждена, возможно хондролиз обусловлен несколькими факторами. В литературе описаны противоречивые данные по механизму возникновения этого состояния. Длительное внутрисуставное введение не является одобренным показанием к применению препарата.
Добавление эпинефрина к бупивакаину может уменьшить кровоток в матке и ее сократимость, особенно при случайном введении раствора анестетика в сосуды матери.
Местные анестетики усиливают угнетение ЦНС, вызванное ЛС, угнетающими ЦНС.
Антикоагулянты (ардепарин, далтепарин, данапароид, эноксапарин, гепарин, варфарин) повышают риск развития кровотечений. При обработке места инъекции местного анестетика дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отека.
При использовании местноанестезирующих ЛС для спинальной и эпидуральной анестезии с гуанадрелем, гуанетидином, мекамиламином, триметафаном повышается риск выраженного снижения АД и брадикардии. Сочетание с общей ингаляционной анестезией галотаном увеличивает риск развития кардиотоксичности бупивакаина. Усиливает и удлиняет эффект миорелаксирующих ЛС. С наркотическими анальгетиками - развивается аддитивный эффект, что используется при проведении эпидуральной анестезии, однако усиливается угнетение дыхания.
Лидокаина гидрохлорид
- Лидокаин
- Буванестин
- Бупивакаин
При комбинированном применении лидокаина с такими препаратами, как хлорпромазин, петидин, бупивакаин, хинидин, дизопирамид, имипрамин, нортриптилин, концентрация лидокаина в плазме крови снижается.