Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Метросептол и Ципрофлоксацин при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Метросептол и Ципрофлоксацин.

Взаимодействует с
  • Ципрофлоксацин
  • Противомикробные препараты

Метронидазол усиливает влияние непрямых антикоагулянтов. При совместном использовании метронидазола с препаратами лития, может увеличиваться содержание последнего в плазме и возможность развития интоксикации. Фенобарбитал и фенитоин уменьшают действие метронидазола за счет активации микросомальной печеночной системы и ускорения метаболизма и выведения метронидазола из организма. Циметидин снижает процессы метаболизма метронидазола, это может привести к увеличению его (метронидазола) содержания в сыворотке крови и повышению возможности развития побочных реакций. С алкоголем метронидазол несовместим (развивается антабусподобный синдром). Совместное использование метронидазола и дисульфирама может привести к появлению различных неврологических симптомов (интервал между их назначением должен быть как минимум 2 недели). Не рекомендуется комбинировать метронидазол с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид). Сульфаниламиды усиливают противомикробные свойства метронидазола. Метронидазол для внутривенного ведения нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Метросептол
  • Прочие противомикробные препараты, Метронидазол, антибактериальные, Другие антибактериальные препараты

При сочетании с другими противомикробными лекарственными средствами (бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, клиндамицин, метронидазол) обычно наблюдается синергизм; может успешно применяться в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp.; с мезлоциллином, азлоциллином и др. бета-лактамными антибиотиками - при стрептококковых инфекциях; с изоксазолилпенициллинами и ванкомицином - при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином - при анаэробных инфекциях.

При сочетании с др. противомикробными препаратами (бета-лактамы, аминогликозиды, клиндамицин, метронидазол) обычно наблюдается синергизм; может успешно применяться в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp.; с мезлоциллином, азлоциллином и др. бета-лактамными антибиотиками - при стрептококковых инфекциях; с изоксазолпенициллинами и ванкомицином - при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином - при анаэробных инфекциях.

При сочетании с другими противомикробными препаратами (бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, клиндамицин, метронидазол) обычно наблюдается синергизм (может успешно применяться в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp.; с мезлоциллином, азлоциллином и другими бета-лактамными антибиотиками - при стрептококковых инфекциях; с изоксазолил-пенициллинами и ванкомицином - при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином - при анаэробных инфекциях).

При сочетании с другими противомикробными препаратами (бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды, ванкомицин, клиндамицин, метронидазол) активность ципрофлоксацина возрастает. Может успешно применяться в комбинации с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas spp.; с мезлоциллином, азлоциллином и другими бета-лактамными антибиотиками - при стрептококковых инфекциях; с изоксазолилпенициллинами и ванкомицином - при стафилококковых инфекциях; с метронидазолом и клиндамицином - при анаэробных инфекциях.

Тяжелые инфекции, стафилококковые инфекции и инфекции, вызванные грамположительными и анаэробными бактериями. При лечении тяжелых инфекций, стафилококковых инфекций и инфекций, вызванных анаэробными бактериями, ципрофлоксацин следует использовать в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами.

При лечении пациентов с эпидидимоорхитом и воспалительными заболеваниями органов малого таза следует учитывать, что данные инфекции могут быть вызваны штаммами Neisseria gonorrhoeae, резистентными к фторхинолонам. Назначение ципрофлоксацина для лечения таких пациентов возможно только в комбинации с другими антибактериальными препаратами, активными в отношении данного возбудителя (например, цефалоспоринами). Если на фоне терапии ципрофлоксацином в течение 3 суток не отмечено клинического улучшения состояния пациента, терапия должна быть изменена.

При лечении пациентов с эпидидимоорхитом и воспалительными заболеваниями органов таза следует учитывать, что данные инфекции могут быть вызваны штаммами Neisseria gonorrhoeae, резистентными к фторхинолонам. Эмпирическое назначение ципрофлоксацина для лечения таких пациентов возможно только в комбинации с другими антибактериальными препаратами, активными в отношении данного возбудителя (например, цефалоспоринами). Если на фоне терапии ципрофлоксацином в течение 3 суток не отмечено клинического улучшения состояния пациента, терапия должна быть изменена. При назначении ципрофлоксацина пациентам с инфекциями мочевыводящих путей следует учитывать локальные данные по резистентности к фторхинолонам Escherichia coli (наиболее частый возбудитель инфекций мочевыводящих путей).

При лечении инфекции указанной локализации ципрофлоксацин следует назначать в комбинации с другими антибактериальными препаратами с учетом результатов микробиологического исследования.

При лечении тяжелых инфекций, стафилококковых инфекций и инфекций, обусловленных грамположительными и анаэробными бактериями, ципрофлоксацин следует использовать в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами. При генитальных инфекциях, предположительно вызванных штаммами Neisseria gonorrhoeae, устойчивыми к фторхинолонам, следует учитывать местную информацию о резистентности к ципрофлоксацину и подтверждать чувствительность возбудителя в лабораторных тестах. В редких случаях после первого применения могут возникнуть анафилактические реакции вплоть до анафилактического шока. В этих случаях применение ципрофлоксацина следует немедленно прекратить и провести соответствующее лечение. Ципрофлоксацин является умеренным ингибитором изоферментов CYP4501A2. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении ципрофлоксацина и препаратов, метаболизируемых данными ферментами (в том числе теофиллин, метилксантин, кофеин, дулоксетин, клозапин, ропинирол, оланзапин), так как увеличение концентрации этих препаратов в сыворотке крови, обусловленное ингибированием их метаболизма ципрофлоксацином, может вызвать специфические нежелательные реакции. Местная реакция (воспалительная реакция кожи в месте введения препарата: отек, встречается чаще, если время инфузии составляет 30 минут или менее). Реакция быстро проходит после окончания инфузии и не является противопоказанием для следующего введения препарата, если только ее течение не осложнится. In vitro в лабораторных тестах ципрофлоксацин подавляет рост Mycobacterium spp., что может приводить к ложноотрицательным результатам при диагностике данного возбудителя у пациентов, принимающих ципрофлоксацин. Следует учитывать содержание натрия хлорида в растворе ципрофлоксацина, при лечении пациентов, у которых потребление натрия ограничено (сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нефротический синдром).

При тяжелых инфекциях, стафилококковых инфекциях и инфекциях, обусловленных грамположительными и анаэробными бактериями, ципрофлоксацин следует использовать в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами.

При лечении тяжелых инфекций, стафилококковых инфекций и инфекций, обусловленных анаэробными бактериями, ципрофлоксацин следует использовать в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами. При инфекциях, предположительно вызванных штаммами Neisseria gonorrhoeae, устойчивыми к фторхинолонам, следует учитывать местную информацию о резистентности к ципрофлоксацину и подтверждать чувствительность возбудителя в лабораторных тестах.

Активность ципрофлоксацина увеличивается при сочетании с аминогликозидами, бета-лактамными антибиотиками, клиндамицином, ванкомицином, метронидазолом. Препараты висмута, сукральфат, антациды, которые содержат ионы магния, алюминия или кальция, ранитидин, циметидин, витамины с микроэлементами, цинк, сульфат железа, диданозин уменьшают всасывание ципрофлоксацина (рекомендуется принимать ципрофлоксацин через 4 часа после или за 2 часа до перечисленных препаратов). Азлоциллин, пробенецид повышают содержание ципрофлоксацина в крови. Ципрофлоксацин снижает клиренс и увеличивает содержание в плазме аминофиллина, кофеина и теофиллина (увеличивается риск развития побочных реакций). Ципрофлоксацин усиливает эффекты варфарина и прочих пероральных антикоагулянтов (увеличивает время кровотечения). Ципрофлоксацин повышает нефротоксичность циклоспорина, вероятность повышения возбудимости центральной нервной системы и судорожных реакций на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Средства, которые подщелачивают мочу (натрия бикарбонат, цитраты, ингибиторы карбоангидразы), уменьшают растворимость ципрофлоксацина (повышается вероятность появления кристаллурии). Инфузионные растворы ципрофлоксацина, которые готовы к применению, можно совмещать с инфузионными растворами: Рингера, 0,9% хлорида натрия, Рингер-лактата, 10% раствором фруктозы, 5 и 10% раствором декстрозы, а также раствором, который содержит 5% декстрозы с 0,225 или 0,45% натрия хлорида. Ципрофлоксацин с растворами, которые имеют уровень pH больше 7, несовместим.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.