Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Арипипразол-тева и Сероквель при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Арипипразол-тева и Сероквель.

Взаимодействует с
  • Сероквель
  • Антипсихотическое средство (нейролептик), атипичные нейролептики, Антипсихотические препараты

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (с ишемической болезнью сердца или перенесенным инфарктом миокарда, с сердечной недостаточностью и нарушениями проводимости), цереброваскулярными заболеваниями и состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии (обезвоживание, гиповолемия и прием гипотензивных препаратов) в связи с возможностью развития ортостатической гипотензии; у пациентов с судорогами или с заболеваниями, при которых возможны судороги; у пациентов с повышенным риском развития гипертермии, например, при интенсивных физических нагрузках, перегревании, приеме м-холиноблокаторов, при обезвоживании (из-за способности нейролептиков нарушать терморегуляцию); у пациентов с повышенным риском аспирационной пневмонии из-за риска нарушения моторной функции пищевода и аспирации; у пациентов с ожирением и при наличии сахарного диабета в семейном анамнезе; у пациентов с высоким риском суицида (психотические заболевания, биполярные расстройства, большое депрессивное расстройство); у лиц в возрасте 18-24 года в связи с риском развития суицидального поведения.

Психозы, связанные со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера. У пациентов с психозами, обусловленными старческой деменцией, при лечении нейролептиками (преимущественно атипичными) возрастает риск летального исхода.

Злокачественный нейролептический синдром. При лечении нейролептиками, в том числе арипипразолом, описан угрожающий жизни симптомокомплекс, известный под названием "злокачественный нейролептический синдром" (ЗНС). Этот синдром проявляется гиперпирексией, мышечной ригидностью, нарушениями психики и нестабильностью вегетативной нервной системы (нерегулярный пульс и артериальное давление, тахикардия, потливость и аритмии сердца). Кроме того, в некоторых случаях возникают увеличение активности креатинфосфокиназы, миоглобинурия (рабдомиолиз) и острая почечная недостаточность. В случае возникновения симптомов ЗНС или необъяснимой лихорадки все нейролептики, в том числе арипипразол, должны быть отменены, и немедленно начата терапия, направленная на купирование данного состояния.

Поздняя дискинезия. Риск развития поздней дискинезии (потенциально необратимой) возрастает по мере увеличения длительности терапии нейролептиками, поэтому при появлении на фоне приема препарата Арипипразол-Тева симптомов поздней дискинезии следует уменьшить дозу этого препарата или отменить его. Симптомы дискинезии могут впервые появиться или временно усиливаться даже после отмены терапии. Однако в некоторых случаях, несмотря на симптоматику, показано продолжение лечения.

Гипергликемия и сахарный диабет. Гипергликемия, в отдельных случаях выраженная и сопровождающаяся кетоацидозом или гиперосмолярной комой с летальным исходом, была отмечена у пациентов, принимавших атипичные нейролептики. Хотя связь между приемом атипичных нейролептиков и нарушениями гипергликемического типа остается неясной, пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, должны регулярно проводить определение концентрации глюкозы в крови при приеме атипичных нейролептиков. Пациенты, у которых есть факторы риска развития сахарного диабета (ожирение, наличие сахарного диабета в семейном анамнезе) при приеме атипичных нейролептиков должны проводить определение концентрации глюкозы в крови в начале курса и периодически в процессе приема препарата. У пациентов, принимающих атипичные нейролептики, необходим постоянный мониторинг симптомов гипергликемии, включая повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, полифагию, слабость; особое внимание следует уделить пациентам с сахарным диабетом и факторами риска его развития.

Нарушение проведения (удлинение интервала QT). В клинических исследованиях арипипразола частота возникновения удлинения интервала QT была сопоставима с группой плацебо. Арипипразол, как и другие антипсихотические препараты, следует применять с осторожностью у пациентов, имеющих в семейном анамнезе удлинение интервала QT.

Лейкопения, нейтропения и агранулоцитоз. В ходе клинических исследований и пострегистрационного опыта применения установлено, что нейролептики, в том числе арипипразол, могут вызвать лейкопению, нейтропению и агранулоцитоз. Возможным фактором риска может служить низкое содержание лейкоцитов в крови, лекарственная лейкопения/нейтропения. У таких пациентов показано регулярное проведение общего анализа крови с лейкоформулой (особенно в первые месяцы терапии). При первых признаках клинически значимого снижения содержания лейкоцитов в крови арипипразол отменяют (если данная реакция не может быть объяснена другими причинами).

Судороги. Как и другие нейролептики, арипипразол следует применять с осторожностью у пациентов с судорогами в анамнезе и риском их развития (например, деменции, обусловленной болезнью Альцгеймера). Такие состояния чаще развиваются у лиц старше 65 лет.

Нарушение когнитивных и двигательных способностей. Арипипразол, как и другие нейролептики может вызывать нарушение мышления и моторики, отмечались случаи сонливости и заторможенности, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Нарушение регуляции температуры тела. Нейролептики могут вызывать нарушение регуляции температуры тела. Пациентам, у которых повышен риск нарушения терморегуляции (повышенные физические нагрузки, подверженность воздействию высоких температур, применение м-холиноблокаторов, гипогидратация), необходимо обеспечить соответствующий уход.

Риск развития венозной тромбоэмболии. Применение нейролептиков, в том числе арипипразола, может быть связано с риском развития венозной тромбоэмболии. В связи с этим следует выявлять факторы риска развития данного осложнения перед назначением арипипразола, а также во время лечения данным препаратом. В случае необходимости следует применять меры по предотвращению развития венозной тромбоэмболии.

Дисфагия. При применении нейролептиков отмечались случаи нарушений перистальтики пищевода и, как следствие, аспирационная пневмония. Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с факторами риска развития аспирационной пневмонии.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Арипипразол-тева
  • Прочие антипсихотические препараты

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменяется при одновременном применении с антипсихотическими лекарственными средствами рисперидоном или галоперидолом. Однако одновременный прием препарата Сероквель® и тиоридазина приводил к повышению клиренса кветиапина примерно на 70%.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.