Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Заласта и Сероквель при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Заласта и Сероквель.

Взаимодействует с
  • Сероквель
  • Антипсихотические препараты

Улучшение клинического состояния пациента при антипсихотической терапии может занимать от нескольких дней до нескольких недель, этот период требует тщательного наблюдения за пациентом.

ЗНС — это потенциально летальный симптомокомплекс, обусловленный антипсихотическими лекарственными препаратами. Редкие случаи ЗНС зарегистрированы и при применении оланзапина. Клинические проявления ЗНС: гипертермия, мышечная ригидность, изменение психического статуса и вегетативные нарушения (нестабильный пульс или АД, тахикардия, повышенное потоотделение и аритмии). Дополнительные признаки могут включать увеличение сывороточной активности КФК, миоглобинурию (рабдомиолиз) и острую почечную недостаточность. Если у пациента развиваются признаки и симптомы ЗНС или возникает необъяснимая высокая лихорадка без дополнительных проявлений ЗНС, все антипсихотические препараты, включая оланзапин, следует отменить.

Нечасто сообщалось о гипергликемии и (или) развитии или декомпенсации сахарного диабета, иногда сопровождавшегося кетоацидозом или диабетической комой, включая несколько летальных случаев. В некоторых случаях сообщалось о предшествующем увеличении массы тела, которое может служить предрасполагающим фактором. Рекомендуется тщательный клинический мониторинг в соответствии с действующими руководствами по антипсихотической терапии, например измерение базовой концентрации глюкозы крови, спустя 12 нед после начала терапии оланзапином и далее ежегодно. Пациентов, получающих любые антипсихотические средства, включая оланзапин, следует наблюдать на предмет признаков и симптомов гипергликемии (таких как полидипсия, полиурия, полифагия и слабость), а пациентов с сахарным диабетом или факторами риска его развития следует регулярно проверять на предмет снижения контроля гликемии. Следует регулярно проверять массу тела, например до начала, спустя 4, 8 и 12 нед после начала применения оланзапина и далее ежеквартально.

В плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов, получавших оланзапин, наблюдались нежелательные изменения липидного профиля. Следует корректировать нарушения обмена липидов особенно у пациентов с дислипидемиями и пациентов с факторами риска развития нарушений обмена липидов. У пациентов, получающих любые антипсихотические средства, включая оланзапин, следует регулярно контролировать липидный профиль в соответствии с действующими руководствами по антипсихотической терапии (например, базовая их концентрация спустя 12 нед от начала терапии и далее каждые 5 лет).

В клинических исследованиях у пациентов, получавших оланзапин, нечасто (0,1–1%) отмечалось клинически значимое удлинение интервала QT (интервал QT с коррекцией по Фредерику (QTcF) ≥500 мс при исходном показателе, равном QTcF <500 мс) при отсутствии значимых различий с плацебо по частоте возникновения нежелательных явлений со стороны сердца. Однако подобно другим антипсихотическим средствам, следует соблюдать осторожность при назначении оланзапина одновременно с препаратами, способными удлинять интервал QTc, особенно у пациентов пожилого возраста, пациентов с врожденным удлинением интервала QT, ХСН, гипертрофией миокарда, гипокалиемией или гипомагниемией.

В клинических исследованиях оланзапина у пациентов пожилого возраста нечасто отмечалась постуральная гипотензия. Подобно другим антипсихотическим средствам, у пациентов старше 65 лет рекомендуется периодически контролировать АД.

Согласно пострегистрационному опыту применения оланзапина, зарегистрированы случаи внезапной сердечной смерти. В ретроспективном наблюдательном когортном исследовании риск предполагаемой внезапной сердечной смерти у пациентов, получавших оланзапин, был приблизительно в 2 раза выше, чем у пациентов, не получавших антипсихотические средства. Риск применения оланзапина в исследовании был сопоставим с риском атипичных антипсихотических средств, включенных в объединенный анализ.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Заласта
  • Антипсихотические препараты

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменяется при одновременном применении с антипсихотическими лекарственными средствами рисперидоном или галоперидолом. Однако одновременный прием препарата Сероквель® и тиоридазина приводил к повышению клиренса кветиапина примерно на 70%.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.