checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Топирамат и Финлепсин при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Топирамат и Финлепсин.

Изучите как принимать Топирамат и Финлепсин по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Финлепсин
  • Карбамазепин, противоэпилептические, Противоэпилептические препараты

Одновременный прием топирамата с другими ПЭП (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал, примидон) не оказывает влияния на их концентрацию в плазме, за исключением отдельных пациентов, у которых добавление топирамата к фенитоину может вызвать повышение концентрации последнего в плазме. Это может быть связано с тем, что топирамат ингибирует специфический полиморфный изофермент CYP2С19 системы цитохрома Р450. Поэтому у каждого пациента, который принимает фенитоин и у которого развиваются клинические признаки или симптомы токсичности, необходимо следить за концентрацией фенитоина в плазме.

Фенитоин и карбамазепин снижают концентрацию топирамата в плазме. Добавление или отмена фенитоина или карбамазепина на фоне лечения топираматом может потребовать изменения дозы последнего. Дозу следует подбирать, ориентируясь на достижение необходимого клинического эффекта. Добавление или отмена вальпроевой кислоты не вызывает клинически значимых изменений концентрации топирамата в плазме и, следовательно, не требует изменения дозы. Результаты описанных взаимодействий представлены в таблице № 1.

ПЭП Концентрация ПЭП в плазме Концентрация топирамата в плазме
Фенитоин отсутствие эффекта (повышение концентрации в плазме в единичных
случаях)
снижение концентрации в плазме на 48%
Карбамазепин отсутствие эффекта снижение концентрации в плазме на 40%
Вальпроевая кислота отсутствие эффекта отсутствие эффекта
Фенобарбитал отсутствие эффекта не исследовано
Примидон отсутствие эффекта не исследовано

Одновременный приём топирамата с другими ПЭП (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал, примидон) не оказывает влияния на значения их равновесных концентраций в плазме, за исключением отдельных больных, у которых добавление топирамата к фенитоину может вызвать повышение концентрации фенитоина в плазме. Это может быть связано с угнетением определенной изоформы полиморфного изофермента CYP2С19 системы цитохрома Р450. Поэтому у каждого больного, который принимает фенитоин и у которого развиваются клинические признаки или симптомы токсичности, необходимо следить за концентрацией фенитоина в плазме.

Добавление ПЭП

Концентрация ПЭП

Концентрация топирамата

Фенитоин

Отсутствие эффекта (повышение концентрации в плазме в единичных случаях)

Снижение концентрации в плазме на 48%

Карбамазепин

Отсутствие эффекта

Снижение концентрации в плазме на 40%

Вальпроевая кислота

Отсутствие эффекта

Отсутствие эффекта

Фенобарбитал

Отсутствие эффекта

Не исследовано

Примидон

Отсутствие эффекта

Не исследовано

Результаты взаимодействия с противоэпилептическими препаратами представлены в таблице №2.

ПЭП

Концентрация ПЭП в плазме крови

Концентрация топирамата в плазме крови

Фенитоин

↔/(повышение концентрации в единичных случаях)

(48%)

Карбамазепин

(40%)

Вальпроевая кислота

Фенобарбитал

НИ

Примидон

НИ

Ламотриджин

(при дозе топирамата

до 400 мг/сут)

(13%)

Нарушение когнитивных функций при эпилепсии имеет многофакторную природу, и может быть вызвано первопричиной заболевания, непосредственно эпилепсией или противоэпилептической терапией. У взрослых пациентов, принимающих топирамат, отмечались случаи нарушения когнитивных функций, требовавшие снижения дозы или прекращения терапии. Данные по влиянию топирамата на когнитивные функции у детей недостаточны и его эффекты требуют дальнейшего изучения.

Противоэпилептические препараты, включая топирамат, следует отменять постепенно, чтобы свести к минимуму возможность повышения частоты припадков. Если по медицинским показаниям нужна быстрая отмена топирамата, то необходимо осуществлять соответствующий контроль состояния пациента.

При одновременном приеме с карбамазепином AUC карбамазепина остается неизменной или незначительно изменяется (менее чем на 10%), тогда как AUC топирамата снижается на 40%.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Топирамат
  • противоэпилептические, Прочие противоэпилептические препараты

противоэпилептические средства: стирипентол, вигабатрин;

противоэпилептические средства: фелбамат, мезуксимид, окскарбазепин, фенобарбитал, фенсуксимид, фенитоин (во избежание интоксикации фенитоином и возникновения субтерапевтических концентраций карбамазепина рекомендованная плазменная концентрация фенитоина должна быть не более 13 мкг/мл до добавления к терапии карбамазепина) и фосфенитоин, примидон, и, хотя данные частично противоречивы, возможно, также клоназепам.

противоэпилептические средства: клобазам, клоназепам, этосуксимид, фелбамат, ламотриджин, окскарбазепин, примидон, тиагабин, топирамат, вальпроевая кислота, зонизамид. Во избежание интоксикации фенитоином и возникновения субтерапевтических концентраций карбамазепина рекомендованная плазменная концентрация фенитоина должна быть не более 13 мкг/мл до добавления к терапии карбамазепина. Имеются сообщения о том, что на фоне приема карбамазепина концентрация мефенитоина в плазме крови может повышаться (в редких случаях);

Карбамазепин может снизить концент рацию в плазме (уменьшить или даже полностью нивелировать эффекты) и потребовать коррекцию доз следующих ЛС: клобазама, клоназепама, этосуксимида, примидона, вальпроевой кислоты, алпразолама, ГКС (преднизолона, дексаметазона), циклоспорина, доксициклина, галоперидола, метадона, пероральных ЛС, содержащих эстрогены и/или прогестерон (необходим подбор альтернативных методов контрацепции), теофиллина, пероральных антикоагулянтов (варфарина, фенпрокумона, дикумарола), ламотриджина, топирамата, трициклических антидепрессантов (имипрамина, амитриптилина, нортриптилина, кломипрамина), клозапина, фелбамата, тиагабина, окскарбазепина, ингибиторов протеаз, применяемых при терапии ВИЧ-инфекции (индинавира, ритонавира, саквинавира), БМКК (группа дигидропиридонов, например фелодипин), итраконазола, левотироксина, мидазолама, олазапина, празиквантела, рисперидона, трамадола, зипрасидона.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.