checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Ламотриджин и Топирамат при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Ламотриджин и Топирамат.

Изучите как принимать Ламотриджин и Топирамат по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Топирамат
  • противоэпилептические, Прочие противоэпилептические препараты

Мощные ингибиторы глюкуронирования ламотриджина

Мощные индукторы глюкуронирования ламотриджина

Средства, мало влияющие на глюкуронирование ламотриджина

вальпроевая кислота

Карбамазепин, фенитоин, примидон, фенобарбитал, рифампицин, лопинавир/ритонавир, атазанавир/ритонавир, комбинированный препарат этинилэстрадиол/левоноргестрел**

Препараты лития, бупропион, оланзапин, окскарбазепин, фелбамат, габапентин, леветирацетам, прегабалин, топирамат, зонизамид, арипипразол

При одновременном применении ламотриджина и топирамата, на 15 % увеличивается плазменная концентрация последнего. Прием зонизамида (в дозе 200 - 400 мг в сутки) в ходе клинической программы совместно с ламотриджином (в дозе 150 - 500 мг в сутки) не приводил к изменению фармакокинетических параметров ламотриджина. Исследования показали, что ламотриджин не влияет на концентрации в плазме крови других противоэпилептических препаратов. Ламотриджин не вытесняет другие противоэпилептические препараты из связи с белками плазмы крови.

Риск, связанный с противоэпилептическими препаратами (ПЭП) в целом.

В случае, если женщина планирует беременность, необходимость в лечение ПЗВ должна быть пересмотрена. У женщин, которым проводится лечение эпилепсии, следует избегать внезапного прекращения противоэпилептической терапии, так как это может привести к возобновлению припадков, что может иметь серьезные последствия для женщины и будущего ребенка. У потомства матерей, получавших ПЭП, риск врожденных пороков развития увеличивается в 2-3 раза по сравнению с ожидаемой заболеваемостью населения в целом, составляющей около 3 %. Наиболее часто регистрируемыми пороками являются заячья губа, сердечно-сосудистые пороки сердца и дефекты развития нервной трубки. Множественная терапия ПЭП связана с более высоким риском врожденных пороков развития, чем монотерапия, в этой связи по возможности, следует применять монотерпию.

Совместим с седативными, противоэпилептическими ЛС и анксиолитиками.

Противоэпилептические ЛС (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, пиримидон), парацетамол ускоряют метаболизм и укорачивают T1/2 ламотриджина в 2 раза.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Ламотриджин
  • противоэпилептические, Прочие противоэпилептические препараты

В исследовании фармакокинетики у пациентов с эпилепсией добавление топирамата к ламотриджину не влияло на равновесную концентрацию (Css) последнего при дозах топирамата 100-400 мг/сут. В процессе лечения и после отмены ламотриджина (средняя доза 327 мг/сут) Css топирамата не изменялась.

В исследовании фармакокинетики у больных эпилепсией добавление топирамата к ламотриджину не влияло на равновесную концентрацию последнего при дозах топирамата 100 - 400 мг в сутки. В процессе терапии и после отмены ламотриджина (средняя доза 327 мг в сутки) равновесная концентрация топирамата не изменялась.

Результаты взаимодействия с противоэпилептическими препаратами представлены в таблице №2.

ПЭП

Концентрация ПЭП в плазме крови

Концентрация топирамата в плазме крови

Фенитоин

↔/(повышение концентрации в единичных случаях)

(48%)

Карбамазепин

(40%)

Вальпроевая кислота

Фенобарбитал

НИ

Примидон

НИ

Ламотриджин

(при дозе топирамата

до 400 мг/сут)

(13%)

Нарушение когнитивных функций при эпилепсии имеет многофакторную природу, и может быть вызвано первопричиной заболевания, непосредственно эпилепсией или противоэпилептической терапией. У взрослых пациентов, принимающих топирамат, отмечались случаи нарушения когнитивных функций, требовавшие снижения дозы или прекращения терапии. Данные по влиянию топирамата на когнитивные функции у детей недостаточны и его эффекты требуют дальнейшего изучения.

Противоэпилептические препараты, включая топирамат, следует отменять постепенно, чтобы свести к минимуму возможность повышения частоты припадков. Если по медицинским показаниям нужна быстрая отмена топирамата, то необходимо осуществлять соответствующий контроль состояния пациента.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.