checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Ламотриджин и Трилептал при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Ламотриджин и Трилептал.

Изучите как принимать Ламотриджин и Трилептал по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Трилептал
  • Окскарбазепин, противоэпилептические, Противоэпилептические препараты

Мощные ингибиторы глюкуронирования ламотриджина

Мощные индукторы глюкуронирования ламотриджина

Средства, мало влияющие на глюкуронирование ламотриджина

вальпроевая кислота

Карбамазепин, фенитоин, примидон, фенобарбитал, рифампицин, лопинавир/ритонавир, атазанавир/ритонавир, комбинированный препарат этинилэстрадиол/левоноргестрел**

Препараты лития, бупропион, оланзапин, окскарбазепин, фелбамат, габапентин, леветирацетам, прегабалин, топирамат, зонизамид, арипипразол

Вальпроевая кислота подавляет глюкуронирование ламотриджина, снижая скорость его метаболизма и удлиняет его Т½ почти в 2 раза. Некоторые ПЭП (например, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и примидон), которые индуцируют микросомальные ферменты печени, ускоряют глюкуронирование ламотриджина и его метаболизм. Сообщалось о возникновении головокружения, атаксии, диплопии, нечеткости зрения и тошноты у пациентов, принимавших карбамазепин в сочетании с ламотриджином (эти симптомы обычно исчезают при снижении дозы карбамазепина). Аналогичный эффект наблюдался при назначении ламотриджина и окскарбазепина, результат снижения доз не изучался. При одновременном приеме ламотриджина в дозе 200 мг и окскарбазепина в дозе 1200 мг, ни окскарбазепин, ни ламотриджин не нарушают метаболизм друг друга.

При одновременном применении ламотриджина и топирамата, на 15 % увеличивается плазменная концентрация последнего. Прием зонизамида (в дозе 200 - 400 мг в сутки) в ходе клинической программы совместно с ламотриджином (в дозе 150 - 500 мг в сутки) не приводил к изменению фармакокинетических параметров ламотриджина. Исследования показали, что ламотриджин не влияет на концентрации в плазме крови других противоэпилептических препаратов. Ламотриджин не вытесняет другие противоэпилептические препараты из связи с белками плазмы крови.

Риск, связанный с противоэпилептическими препаратами (ПЭП) в целом.

В случае, если женщина планирует беременность, необходимость в лечение ПЗВ должна быть пересмотрена. У женщин, которым проводится лечение эпилепсии, следует избегать внезапного прекращения противоэпилептической терапии, так как это может привести к возобновлению припадков, что может иметь серьезные последствия для женщины и будущего ребенка. У потомства матерей, получавших ПЭП, риск врожденных пороков развития увеличивается в 2-3 раза по сравнению с ожидаемой заболеваемостью населения в целом, составляющей около 3 %. Наиболее часто регистрируемыми пороками являются заячья губа, сердечно-сосудистые пороки сердца и дефекты развития нервной трубки. Множественная терапия ПЭП связана с более высоким риском врожденных пороков развития, чем монотерапия, в этой связи по возможности, следует применять монотерпию.

Совместим с седативными, противоэпилептическими ЛС и анксиолитиками.

Противоэпилептические ЛС (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, пиримидон), парацетамол ускоряют метаболизм и укорачивают T1/2 ламотриджина в 2 раза.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Ламотриджин
  • противоэпилептические, Прочие противоэпилептические препараты

Поскольку in vitro МГП является слабым индуктором UDP-глюкуронил трансферазы, маловероятно, что in vivo он способен влиять на метаболизм препаратов, выводящихся в виде конъюгатов с глюкуроковой кислотой (например, вальпроевой кислоты и ламотриджина). Но, принимая во внимание даже слабую индуцирующую способность окскарбазепина и МГП, может потребоваться увеличение доз одновременно применяемых препаратов, которые метаболизируются с участием CYP3A4 или UDP-глюкоуронил трансферазой. В случае отмены Трилептала может потребоваться снижение дозы этих препаратов.

Противоэпилептический препарат (ПЭП) Влияние Трилептала на концентрацию ПЭП Влияние ПЭП на концентрацию Трилептала
Карбамазепин 0 - 22 % уменьшение 40 % уменьшение
Клобазам Не изучалось Не влияет
Фелбамат Не изучалось Не влияет
Фенобарбитал 14-15% увеличение 30-31% уменьшение
Фенитоин 0-40% увеличение 29-35% уменьшение
Вальпроевая кислота Не влияет 0-18% уменьшение

Необходимо проводить контроль массы тела у всех пациентов с сердечной недостаточностью для своевременного определения задержки жидкости. При задержке жидкости или при прогрессировании симптомов сердечной недостаточности следует определять концентрацию натрия в сыворотке крови. В случае возникновения гипонатриемии следует ограничить количество потребляемой жидкости. Так как при применении окскарбазепина в очень редких случаях возможно нарушение сердечной проводимости, необходимо тщательное наблюдение за пациентами с предшествующими нарушениями проводимости (AV блокада, аритмия), получающими Трилептал. При применении Трилептапа очень редко сообщалось о развитии серьезных дерматологических реакций, таких как: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), экссудативная мультиформная эритема. Пациентам с вышеуказанными дерматологическими реакциями может потребоваться госпитализация в связи с развитием угрожающих жизни состояний; очень редко возможны летальные исходы. При применении Трилептапа дерматологические реакции наблюдались как у детей, так и у взрослых, и развивались в среднем через 19 дней после начала приема препарата. Имеются отдельные сообщения о случаях рецидива кожных реакций при возобновлении приема Трилептала. При развитии кожных реакций на фоне применения Трилептала следует рассмотреть вопрос об отмене препарата и назначении другого противоэпилептического средства.

Как и любые другие противоэпилептические препараты, Трилептал следует отменять постепенно из-за риска увеличения частоты судорожных припадков.

Окскарбазепин и МГП - индукторы цитохромов CYP3A4 и CYP3A5, участвующих в метаболизме дигидропиридиновых производных БМКК, пероральных контрацептивов и противоэпилептических ЛС (в т.ч. карбамазепина). Одновременное назначение окскарбазепина и субстратов CYP3A4 и CYP3A5 может снижать концентрацию последних в плазме крови. In vitro МГП - слабый индуктор UDP-глюкуронилтрансферазы и, следовательно, маловероятно, что in vivo способен влиять на метаболизм ЛС, выводящихся в виде конъюгатов (в т.ч. вальпроевая кислота и ламотриджин), однако, может потребоваться увеличение доз одновременно применяемых ЛС, метаболизирующихся системой CYP3A4 или UDP-глюкоуронилтрансферазы. В случае необходимости отмены окскарбазепина дозы этих препаратов должны быть адекватно уменьшены. In vivo концентрация фенитоина в плазме крови увеличивается до 40% при одновременном назначении дозы окскарбазепина 1200 мг/сут и выше, поэтому может потребоваться уменьшение дозы фенитоина. В то же время фенитоин может снижать концентрацию окскарбазепина на 29-35%. Окскарбазепин повышает концентрацию фенобарбитала на 15% при одновременном назначении. В свою очередь фенобарбитал может снижать концентрацию окскарбазепина на 30-31%.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.