checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Эналаприл н и Эспиро при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Эналаприл н и Эспиро.

Изучите как принимать Эналаприл н и Эспиро по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Эспиро
  • калийсберегающие диуретики, Диуретики

Калийсберегающие диуретики (спиронолактон, триамтерен, амилорид) или калийсодержащих солей, калиевых добавок: при одновременном применении с ингибиторами АПФ возможно развитие гиперкалиемии. Если вследствие диагностированной гипокалиемии все же показано одновременное применение этих препаратов, то их следует применять с осторожностью, при регулярном контроле содержания калия в сыворотке крови и электрокардиограммы.

Тиазидные или «петлевые» диуретики: предшествующее лечение диуретиками в высоких дозах может в начале терапии эналаприлом привести к снижению ОЦК и способствовать развитию артериальной гипотензии. Антигипертензивный эффект можно уменьшить, если отменить диуретик, восполнить объем циркулирующей крови и нормализовать водно-электролитный баланс или начать терапию с низких доз эналаприла.

Диуретики, являющиеся производными сульфонамида, следует принимать не менее чем за 1 ч до или через 4-6 ч после приема этих препаратов.

Соли кальция: возможно повышение содержания кальция в сыворотке крови вследствие уменьшения его выведения при одновременном применении с тиазидными диуретиками.

Амантадин: тиазиды могут повышать риск развития побочных эффектов амантадина. Противоподагрические препараты (пробенецид, сульфинпиразон, аллопуринол): может возникнуть необходимость в коррекции дозы гипоурикемического препарата (повышение дозы пробенецида или сульфинпиразона), поскольку гидрохлоротиазид может повышать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови. Одновременное применение с тиазидными диуретиками может повысить частоту развития реакций повышенной чувствительности к аллопуринолу.

Атропин, бипериден: одновременное применение с тиазидными диуретиками может повысить биодоступность тиазидных диуретиков, вследствие снижения моторики желудочно-кишечного тракта и скорости опорожнения желудка.

Карбамазепин: при одновременном применении с тиазидными диуретиками существует риск развития гипонатриемии.

Салицилаты: тиазидные диуретики, в том числе гидрохлоротиазид, могут усиливать токсическое воздействие салицилатов на центральную нервную систему при их применении в высоких дозах.

Гипогликемические средства для приема внутрь и инсулин: может возникнуть необходимость в коррекции дозы гипогликемических препаратов при одновременном приеме с тиазидными диуретиками.

Йодсодержащие контрастные вещества: у пациентов с гиповолемией на фоне терапии диуретиками существует повышенный риск развития острой почечной недостаточности, особенно при применении контрастных веществ содержащих высокие дозы йода. Перед применением этих препаратов следует восполнить ОЦК.

Литий: одновременное применение с тиазидными диуретиками может увеличить без того уже повышенный риск интоксикации литием, обусловленный ингибиторами АПФ, поэтому одновременное применение препарата Эналаприл Н и препаратов лития не рекомендуется. Если такая комбинация все же необходима, то также необходим тщательный контроль концентрации лития в сыворотке крови.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (включая ацетилсалициловую кислоту в дозе ≥ 3 г/сут., включая ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)): применение НПВП может ослаблять антигипертензивное действие ингибиторов АПФ и диуретиков. Кроме того, имеются сообщения о том, что эффекты НПВП и ингибиторов АПФ, повышающие содержание калия в сыворотке крови, могут суммироваться, в то время как функция почек может снижаться. Соответствующие эффекты обратимы и развиваются они у пациентов с имеющимися нарушениями функции почек. В редких случаях может развиться острая почечная недостаточность – прежде всего, у пациентов с нарушениями функции почек (пожилые или обезвоженные пациенты).

Артериальная гипотензия со всеми клиническими последствиями может наблюдаться после первого приёма таблеток препарата Эналаприл Н у пациентов с тяжелой ХСН и гипонатриемией, выраженной почечной недостаточностью или дисфункцией левого желудочка и, в особенности, у пациентов с гиповолемией, в результате терапии диуретиками, бессолевой диеты, диареи, рвоты или гемодиализа.

Тиазидные диуретики могут уменьшать выведение кальция почками и вызывать незначительное и преходящее повышение содержания кальция в сыворотке крови.

Выраженная гиперкальциемия может быть признаком скрытого гиперпаратиреоза. Перед проведением исследования функции паращитовидных желез тиазидные диуретики необходимо отменить

На фоне лечения могут повышаться концентрации холестерина и триглицеридов в сыворотке крови (свойство тиазидных диуретиков).

Терапия тиазидными диуретиками у некоторых пациентов может усугублять гиперурикемию и/или обострять течение подагры. Однако эналаприл усиливает выведение мочевой кислоты почками, тем самым противодействуя гиперурикемическому эффекту гидрохлоротиазида.

У пациентов, принимающих тиазидные диуретики, реакции повышенной чувствительности могут развиться как при наличии, так и при отсутствии в анамнезе аллергических реакций. Сообщалось об ухудшении течения системной красной волчанки.

Так же, как и в случае других ингибиторов АПФ, следует иметь в виду возможность развития симптоматической артериальной гипотензии (даже через несколько часов после приема первой дозы) у пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, выраженными нарушениями функции почек, а также у пациентов с нарушением водно-электролитного баланса, обусловленных предшествующей терапией диуретиками, диетой с ограничением потребления поваренной соли, диареей, рвотой, или находящихся на гемодиализе.

- сахарный диабет, т.к. тиазидные диуретики могут снижать толерантность к глюкозе;

- состояния, сопровождающиеся снижением объема циркулирующей крови (ОЦК) (в результате терапии диуретиками, при ограничении потребления поваренной соли, диарее, рвоте);

Если пациент с артериальной гипертензией получал лечение диуретиками, то их, по возможности, следует отменить за 2-3 дня до начала лечения препаратом Эналаприл Н (из-за риска развития артериальной гипотензии).

В период лечения препаратом Эналаприл Н возможно повышение содержания калия в сыворотке крови, особенно у пациентов с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, при одновременном применении калийсберегающих диуретиков, препаратов калия или калийсодержащих заменителей соли, а также у пациентов, принимающих другие средства, приводящие к повышению содержания калия в сыворотке крови (например гепарин); этот эффект обычно ослабляется тиазидными диуретиками из-за усиленного выведения калия. Если же одновременное применение вышеназванных средств является необходимым, то рекомендуется проведение регулярного контроля содержания калия в сыворотке крови (см. Взаимодействие).

У пациентов с заболеванием почек тиазидные диуретики могут усугубить азотемию. У пациентов с нарушением функции почек гидрохлоротиазид может кумулировать. При прогрессировании почечной недостаточности, характеризующейся увеличением содержания в плазме крови общего азота без повышения азота белка, следует рассмотреть вопрос об отмене препарата Эналаприл Н. Каждому пациенту при приеме диуретиков необходим систематический контроль содержания электролитов в плазме крови.

Тиазидные диуретики могут явиться причиной нарушения водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия и гипохлоремический алкалоз). Симптомами-предвестниками являются: сухость слизистой оболочки полости рта, чувство жажды, слабость, ступор, сонливость, беспокойство, мышечная боль или судороги, мышечная слабость, артериальная гипотензия, олигурия, тахикардия, тошнота или рвота.

При применении тиазидных диуретиков возможно обнаружение признаков дефицита содержания калия, но одновременное применение эналаприла способствует уменьшению гипокалиемии, вызванной диуретиками. Риск развития гипокалиемии при приеме тиазидных диуретиков повышен у пациентов с циррозом печени, повышенным диурезом, а также при диете с ограничением поваренной соли, одновременном применении глюкокортикостероидов или кортикотропина (АКТГ) (см. Взаимодействие).

Тиазидные диуретики увеличивают выведение магния почками (риск развития гипомагниемии).

Установлена взаимосвязь между увеличением концентрации холестерина и триглицеридов и приемом тиазидных диуретиков. Лечение тиазидами может вызвать гиперурикемию и/или обострение течения подагры.

У некоторых пациентов терапия тиазидными диуретиками может привести к гиперурекемии и/или подагре. Однако эналаприл может увеличивать концентрации мочевой кислоты в моче и тем самым ослаблять гиперурекемический эффект гидрохлоротиазида.

Комбинация ингибиторов АПФ с тиазидными диуретиками не исключает риска развития гипокалиемии, поэтому следует регулярно контролировать содержание калия в плазме крови.

Препарат не следует назначать пациентам с почечной недостаточностью (КК менее 80 мл/мин), до тех пор, пока подбор отдельных компонентов препарата не покажет, что необходимые дозы присутствуют в данной лекарственной форме. У некоторых пациентов с артериальной гипертензией, без каких-либо признаков заболевания почек в анамнезе при лечении эналаприлом в сочетании с диуретиком возможно незначительное и преходящее повышение концентрации мочевины в плазме крови и креатинина в сыворотке крови, в таких случаях лечение препаратом Эналаприл Н должно быть прекращено. У некоторых пациентов с двусторонним стенозом почечных артерий и стенозом артерии единственной почки при лечении ингибиторами АПФ наблюдалось повышение концентрации мочевины в плазме крови и креатинина в сыворотке крови, эти изменения носили обратимый характер, как правило, показатели возвращались к норме после прекращения терапии.

Артериальная гипотензия со всеми клиническими последствиями может наблюдаться после первого приёма таблеток препарата Эналаприл Н у пациентов с тяжелой ХСН и гипонатриемией, выраженной почечной недостаточностью или дисфункцией левого желудочка и, в особенности, у пациентов с гиповолемией, в результате терапии диуретиками, бессолевой диеты, диареи, рвоты или гемодиализа.

Тиазидные диуретики могут уменьшать v выведение кальция почками и вызывать незначительное и преходящее повышение содержания кальция в сыворотке крови.

Выраженная гиперкальциемия может быть признаком скрытого гиперпаратиреоза. Перед проведением исследования функции паращитовидных желез тиазидные диуретики необходимо отменить.

На фоне лечения могут повышаться концентрации холестерина и триглицеридов в сыворотке крови (свойство тиазидных диуретиков).

Терапия тиазидными диуретиками у некоторых пациентов может усугублять гиперурикемию и/или обострять течение подагры. Однако эналаприл усиливает выведение мочевой кислоты почками, тем самым противодействуя гиперурикемическому эффекту гидрохлоротиазида.

У пациентов, принимающих тиазидные диуретики, реакции повышенной чувствительности могут развиться как при наличии, так и при отсутствии в анамнезе аллергических реакций. Сообщалось об ухудшении течения системной красной волчанки.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Эналаприл н
  • Гипотензивное средство комбинированное (диуретик+апф ингибитор), Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами, Эналаприл + Гидрохлоротиазид

Калийсберегающие диуретики и препараты калия: учитывая повышенный риск развития гиперкалиемии, эплеренон не следует назначать пациентам, получающим калийсберегающие диуретики и препараты калия. Калийсберегающие диуретики могут усилить эффекты гипотензивных средств и других диуретиков.

Препараты, содержащие литий: взаимодействие эплеренона с препаратами лития не изучалось. Однако, у пациентов, получавших препараты лития в сочетании с диуретиками и ингибиторами АПФ, описаны случаи повышения концентрации и интоксикации литием. Если подобная комбинация необходима, целесообразно контролировать содержание лития в плазме крови.

Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II: при применении эплеренона с ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина II следует регулярно контролировать содержание калия сыворотки крови. Подобная комбинация может привести к увеличению риска развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушением функции почек, в т.ч. у пожилых пациентов.

Не следует применять тройную комбинацию ингибитора АПФ и АРАII с эплереноном.

При лечении препаратом Эспиро может развиться гиперкалиемия, которая обусловлена его механизмом действия. В начале лечения и при изменении дозы препарата у всех пациентов следует контролировать содержание калия в сыворотке крови. В дальнейшем периодический контроль содержания калия рекомендуется проводить пациентам с повышенным риском развития гиперкалиемии, например, пожилым пациентам, пациентам с почечной недостаточностью и сахарным диабетом. Учитывая повышенный риск развития гиперкалиемии, назначение препаратов калия после начала лечения препаратом Эспиро не рекомендуется. Снижение дозы препарата Эспиро приводит к снижению содержания калия в сыворотке крови. В одном исследовании добавление гидрохлоротиазида к эплеренону препятствовало увеличению содержания калия в сыворотке крови.

Учитывая повышенный риск развития гиперкалиемии, эплеренон не следует назначать больным, получающим калийсберегающие диуретики и препараты калия. Калийсберегающие диуретики могут усилить эффекты антигипертензивных средств и других диуретиков.

У пациентов, получавших литий в сочетании с диуретиками и ингибиторами АПФ, описаны случаи интоксикации литием. Следует избегать одновременного применения эплеренона и лития.

С осторожностью следует применять эплеренон с ингибиторами АПФ или антагонистами рецепторов ангиотензина II. Подобная комбинация может привести к увеличению риска развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушением функции почек, в том числе у пожилых людей. Рекомендуется тщательно контролировать функцию почек и концентрацию калия в сыворотке крови.

Сахарный диабет типа 2 и микроальбуминурия; пожилой возраст; нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 50 мл/мин); одновременное применение эплеренона и ингибиторов АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина II, сильных индукторов изофермента CYP3A4, препаратов, содержащих литий, циклоспорина или такролимуса, дигоксина и варфарина в дозах, близких к максимальным терапевтическим. Не следует применять тройную комбинацию ингибитора АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина II с эплереноном.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.