checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Моксифлоксацин-оптик и Офлоксацин при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Моксифлоксацин-оптик и Офлоксацин.

Изучите как принимать Моксифлоксацин-оптик и Офлоксацин по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Офлоксацин
  • Антибактериальные препараты - производные хинолона

Одновременное применение с др. хинолонами повышает риск удлинения интервала Q-T.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Моксифлоксацин-оптик
  • Антибактериальные препараты - производные хинолона, Фторхинолоны

В клинических исследованиях не было установлено каких-либо фармакоки­нетических взаимодействий офлоксацина с теофиллином. Однако, при одно­временном применении хинолонов и теофиллина, нестероидных противовос­палительных препаратов и других препаратов, снижающих порог судорож­ной готовности головного мозга, возможно выраженное снижение порога су­дорожной активности головного мозга.

Офлоксацин, как и другие фторхинолоны, должен применяться с осторожно­стью у пациентов, получающих препараты, удлиняющие интервал QT (на­пример, противоаритмические препараты класса IA и III, трициклические ан­тидепрессанты, макролиды, нейролептики).

При одновременном применении хинолонов и лекарственных средств, выво­дящихся из организма путем почечной канальцевой секреции (такими как пробенецид, циметидин, фуросемид, метотрексат), возможно взаимное за­медление выведения и увеличение плазменных концентраций (особенно в случае применения высоких доз).

При совместном назначении с фторхинолонами, удлинение QT.

У пациентов с тяжелыми нежелательные реакциями на другие хинолоны, та­кими как неврологические реакции (повышенный риск возникновения анало­гичных нежелательных реакций при применении офлоксацина);

Выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, в том числе в анамнезе, прочие органические поражения центральной нервной системы, нарушения функции почек, удлинение интервала QT, одновременное применение препаратов, снижающих порог судорожной готовности головного мозга, таких как фенбуфен, теофиллин; препаратов, способных снижать артериальное давление, лекарственных средств для неингаляционной общей анестезии из группы барбитуратов (повышенный риск развития гипотонии); печеночная недостаточность; известные риски удлинения интервала QT (пожилой возраст, нескорректированные электролитные нарушения (гипокалиемия, гипомагниемия), синдром врожденного удлинения интервала QT, заболевания сердца (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, брадикардия), одновременное применение лекарственных средств, способных удлинять интервал QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»)); миастения; печеночная порфирия; психозы и другие психические нарушения в анамнезе; тяжелые нежелательные реакции на другие хинолоны, например, неврологические реакции (повышенный риск возникновения аналогичных реакций при применении офлоксацина); у пациентов с сахарным диабетом, принимающих пероральные гипогликемические средства (например, глибенкламид) или инсулин (возрастает риск развития гипогликемии).

У пациентов, получающих фторхинолоны, включая офлоксацин, сообщалось о развитии сенсорной и сенсорно-моторной периферической нейропатии, ко­торая может иметь быстрое начало. Если у пациента появляются симптомы нейропатии, применение офлоксацина должно быть прекращено. Это мини­мизирует возможный риск развития необратимых изменений.

У пациентов с диагностированной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы имеется предрасположенность к гемолитическим ре­акциям при лечении хинолонами. Поэтому у таких пациентов следует со­блюдать осторожность при применении офлоксацина.

Как и другие фторхинолоны, офлоксацин должен с осторожностью приме­няться у пациентов с предрасположенностью к развитию судорог: у пациен­тов с предшествующими поражениями ЦНС, у пациентов, одновременно по­лучающих препараты, снижающие порог судорожной готовности головного мозга (теофиллин, фенбуфен и другие подобные нестероидные противовос­палительные препараты). При развитии судорог лечение офлоксацином сле­дует прекратить.

Тендинит, редко возникающий при применении хинолонов, может иногда приводить к разрыву сухожилий, включая ахиллово сухожилие, особенно у пожилых пациентов и у пациентов, одновременно принимающих глюкокор­тикостероиды. Этот побочный эффект может развиться в течение 48 часов после начала лечения и может быть двусторонним. В случае появления при­знаков тендинита (воспаление сухожилия), рекомендуется немедленно пре­кратить лечение препаратом. Может потребоваться соответствующее лече­ние пораженного сухожилия, например, обеспечив ему достаточную иммо­билизацию.

Необходима определенная осторожность при применении фторхинолонов, включая офлоксацин, у пациентов с известными факторами риска удлинения интервала QT, такими как: пожилой возраст; нескорректированные электро­литные нарушения (гипокалиемия, гипомагниемия); врожденное удлинение интервала QT; заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недос­таточность, инфаркт миокарда, брадикардия); одновременное применение с другими препаратами, удлиняющими интервал QT (антиаритмические сред­ства IA и III класса, трициклические антидепрессанты, макролиды, нейролеп­тики).

Фторхинолоны, в том числе офлоксацин, могут блокировать нервно- мышечную активность и усилить мышечную слабость у пациентов с псевдо­паралитической миастенией. В пострегистрационном периоде наблюдались серьезные неблагоприятные реакции, включая легочную недостаточность, потребовавшую проведение искусственной вентиляции легких, и смертель­ный исход, которые ассоциировались с применением фторхинолонов у паци­ентов с псевдопаралитической миастенией. Применение офлоксацина у па­циентов с установленным диагнозом псевдопаралитической миастении не рекомендуется.

При применении фторхинолонов сообщалось о развитии реакций гиперчув­ствительности и аллергических реакций (анафилактический шок и анафилактоидные реакции, которые могут прогрессировать до жизнеугрожающего состояния). В этих случаях следует прекратить лечение офлоксацином и на­чать проводить необходимые лечебные мероприятия.

Психотические реакции, включая суицидальные мысли/попытки отмечались у пациентов, принимающих фторхинолоны, включая офлоксацин. В случае развития у пациентов таких реакций следует отменить офлоксацин и назна­чить соответствующее лечение. Офлоксацин следует применять с осторож­ностью у пациентов с психотическими нарушениями, в том числе в анамнезе.

Офлоксацин следует применять с осторожностью у пациентов с нарушения­ми функции печени, так как могут возникнуть повреждения печени. При применении фторхинолонов сообщалось о случаях развития фульминантного гепатита, приводящего к развитию печеночной недостаточности (включая случаи с летальным исходом). Пациентам следует рекомендовать прекратить лечение и обратиться к врачу, если наблюдаются симптомы и признаки за­болевания печени, такие как анорексия, желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, боль в животе.

При применении фторхинолонов, включая офлоксацин, сообщалось о разви­тии как гипогликемии, так и гипергликемии. У пациентов с сахарным диабе­том, получающих одновременное лечение пероральными гипогликемически­ми препаратами (например, глибенкламидом) или препаратами инсулина со­общалось о развитии гипогликемической комы. У пациентов с сахарным диабетом требуется тщательный контроль концентрации глюкозы в крови.

При инфекциях костей и суставов следует рассмотреть необходимость ком­бинированного применения офлоксацина с другими антибактериальными препаратами.

Как и при терапии другими фторхинолонами, вследствие возможной фотосенсибилизации рекомендуется избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей или ультрафиолетового излучения.

У пациентов, принимающих фторхинолоны, в очень редких случаях наблюдалось увеличение продолжительности интервала QT. У перечисленных ниже групп пациентов с известными факторами риска увеличения продолжительности интервала QT, применение фторхинолонов, включая офлоксацин, должно проводиться с осторожностью (под контролем продолжительности интервала QT):

У пациентов, получавших фторхинолоны, включая офлоксацин, сообщалось о развитии сенсорной и сенсорно-моторной нейропатии, которая может иметь быстрое начало. Если у пациентов появляются симптомы нейропатии, лечение офлоксацином должно быть прекращено, что способствует минимизации возможного риска развития необратимых состояний.

Солевые слабительные, антациды (которые содержат соли железа, Ca2+, Al3+, Mg2+), цинк, сукральфат снижают всасывание и уменьшают активность офлоксацина (промежуток между приемами препаратов должен как минимум 2 часа). При совместном использовании с офлоксацином хинолонов и нестероидных противовоспалительных препаратов может увеличиться риск стимуляции центральной нервной системы с развитием судорожных припадков. При совместном использовании офлоксацина с теофиллином может увеличиваться период полувыведения теофиллина, что повышает его токсичность. Метотрексат и фуросемид и замедляют выведение офлоксацина и могут увеличивать его токсичность. Офлоксацин повышает содержание глибенкламида. В растворе не смешивать с гепарином из-за возможности преципитации.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.