Взаимодействие между Алвента и Элицея при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Алвента и Элицея.
Изучите как принимать Алвента и Элицея по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
- Элицея
- Антидепрессант, Антидепрессанты
У небольшого количества пациентов с эмоциональной нестабильностью при приеме венлафаксина, отмечались случаи мании/гипомании. Как и другие антидепрессанты, Алвенту® следует с осторожностью применять у пациентов с манией в анамнезе.
На фоне лечения антидепрессантами, в том числе из группы селективных серотониновых препаратов, изредка может развиваться гипонатриемия. Следует уделять повышенное внимание пожилым людям, пациентам, принимающим диуретики, или с признаками обезвоживания. При приёме венлафаксина отмечены редкие случаи гипонатриемии, особенно у пожилых; состояние пациентов улучшалось после отмены препарата.
При необходимости длительной терапии венлафаксином необходимо регулярно контролировать содержания холестерина в крови. При развитии гиперхолестеринемии следует решить вопрос о необходимости продолжения терапии Алвентой® или о замене ее другим антидепрессантом.
- Алвента
- Антидепрессант, Прочие антидепрессанты
Фармакокинетические и фармакодинамические исследования применения эсциталопрама в комбинации с другими лекарственными препаратами, удлиняющими интервал QT, не проводились. Нельзя исключить аддитивный эффект эсциталопрама и данных лекарственных препаратов. Следовательно, противопоказано одновременное применение эсциталопрама и лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT, таких как антиаритмические препараты классов IA и III, нейролептики (например, производные фенотиазина, пимозид, галоперидол), трициклические антидепрессанты, некоторые противомикробные препараты (например, спарфлоксацин, моксифлоксацин, эритромицин для внутривенного введения, пентамидин, препараты для лечения малярии, в частности, галофантрин), некоторые антигистаминные препараты (астемизол, мизоластин).
СИОЗС могут снижать порог судорожной готовности. Требуется соблюдать осторожность при одновременном применении с эсциталопрамом других лекарственных препаратов, снижающих порог судорожной готовности (трициклических антидепрессантов, СИОЗС, мефлохина, бупропиона и трамадола, антипсихотических препаратов (нейролептиков) – производных фенотиазина, тиоксантена и бутирофенона).
Нарушение свертываемости крови может возникнуть при одновременном применении эсциталопрама сантикоагулянтами для приема внутрь и лекарственными препаратами, влияющими на свертываемость крови (например, атипичными нейролептиками и производными фенотиазина, большинством трициклических антидепрессантов, ацетилсалициловой кислотой и нестероидными противовоспалительными препаратами, тиклопидином и дипиридамолом). В подобных случаях в начале или по окончании терапии эсциталопрамом необходим тщательный контроль показателей свертываемости крови. Одновременный прием с нестероидными противовоспалительными препаратами может привести к увеличению числа кровотечений.
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении эсциталопрама и лекарственных препаратов, метаболизирующихся с помощью этого изофермента и имеющих малый терапевтический индекс, например, флекаинида, пропафенона и метопролола (в случаях применения при сердечной недостаточности) или медицинских препаратов, в основном метаболизирующихся посредством изофермента CYP2D6 и действующих на центральную нервную систему, например, антидепрессантов: дезипрамина, кломипрамина, нортриптилина, или антипсихотических препаратов: рисперидона, тиоридазина, галоперидола. В этих случаях может потребоваться коррекция дозы.
Антидепрессанты не следует назначать детям и подросткам до 18 лет в связи с повышенным риском суицидального поведения (попыток суицида и суицидальных мыслей), враждебности (с преобладанием агрессивного поведения, склонности к конфронтации и раздражения). В случае принятия на основании клинической оценки решения о начале терапии антидепрессантами пациент должен находиться под тщательным наблюдением. Кроме того, недостаточно данных о долгосрочной безопасности у детей и подростков в отношении роста, созревания, когнитивного и поведенческого развития.
У некоторых пациентов с паническим расстройством в начале лечения антидепрессантами может наблюдаться усиление тревоги. Подобная парадоксальная реакция обычно исчезает в течение первых двух недель лечения. Чтобы снизить вероятность возникновения анксиогенного эффекта рекомендуется применять низкие начальные дозы.
Мета-анализ плацебо-контролируемых клинических исследований антидепрессантов с участием взрослых пациентов с психическими нарушениями показал, что при приеме антидепрессантов у пациентов моложе 25 лет существует повышенный риск суицидального поведения по сравнению с приемом плацебо. Медикаментозное лечение этих пациентов и, в частности, пациентов с высокой степенью риска суицида, должно сопровождаться тщательным наблюдением, особенно на ранней стадии лечения и при изменениях дозы.