checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Индапамид и Кормагнезин при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Индапамид и Кормагнезин.

Изучите как принимать Индапамид и Кормагнезин по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Кормагнезин
  • Электролитные растворы

2) При одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (при системном применении), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), высокие дозы салициловой кислоты (3 г/сут и более) возможно: уменьшение антигипертензивного эффекта индапамида, развитие острой почечной недостаточности у обезвоженных пациентов (вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации). В начале терапии индапамидом необходимо восстановить водно-электролитный баланс и контролировать функцию почек.

3) Одновременное применение больших доз йодсодержащих контрастных средств на фоне гиповолемии и приема диуретиков увеличивает риск развития острой почечной недостаточности. Рекомендуется перед применением препаратов восстановить водно-электролитный баланс крови.

Нарушения функции печени и почек, нарушения водно-электролитного баланса, применение у пациентов с увеличенным интервалом QТ на ЭКГ; применение у ослабленных пациентов или у пациентов, получающих одновременно терапию препаратами, которые могут увеличивать интервал QТ (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»); асцит, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, гиперурикемия (особенно сопровождающаяся подагрой и/или уратным нефролитиазом).

У пациентов с нарушенной функцией печени терапия препаратом Индапамид Ретард может привести к развитию печеночной энцефалопатии, особенно при сопутствующих нарушениях водно-электролитного баланса. В этом случае прием диуретика необходимо немедленно прекратить.

При нарушениях функции печени и/или почек, нарушении водно-электролитного баланса, гиперпаратиреозе, больным с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или получающим сочетанную терапию с другими антиаритмическими лекарственными средствами, сахарном диабете в стадии декомпенсации, гиперурикемии (особенно сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом).

При длительном применении или при приеме Индапамида в больших дозировках могут развиться электролитные нарушения, такие как гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз. Эти нарушения чаще наблюдаются у больных с хронической сердечной недостаточностью (II-IV ф.к. по классификации NYHA), заболеваниями печени, при рвоте и диарее, а так же у лиц, находящихся на бессолевой диете.

При длительном применении или при приеме индапамида в больших дозировках могут развиться электролитные нарушения, такие как гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз. Эти нарушения чаше наблюдаются у больных с хронической сердечной недостаточностью (II-IV ФК по классификации NYHA) заболеваниями печени, при рвоте и диарее, а также у лиц, находящихся на бессолевой диете. Одновременное назначение индапамида с сердечными гликозидами и кортикостероидами повышает риск возникновения гипокалиемии. Кроме того, может увеличиться выделение магния с мочой, что может привести к гипомагниемии. Возможно появление ортостатической гипотензии, которая может провоцироваться приемом алкоголя барбитуратами, наркотическими препаратами и одновременным приемом других гипотензивных средств. У пациентов принимающих сердечные гликозиды, слабительные средства, на фоне гиперальдостеронизма, а также у лиц пожилого возраста показан тщательный контроль содержания калия и концентрации креатинина.

У больных, принимающих сердечные гликозиды, слабительные препараты, на фоне гиперальдостеронизма, а также у лиц пожилого возраста показан контроль содержания К+, креатинина. На фоне приема индапамида следует систематически контролировать концентрацию К+, Na+, Mg2+ в плазме (могут развиться электролитные нарушения), рН, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота. Наиболее тщательный контроль показан у больных циррозом печени (особенно с развившимися отеками или асцитом - риск развития метаболического алкалоза, усиливающего проявления печеночной энцефалопатии), ишемической болезни сердца, сердечной недостаточностью, а также у лиц пожилого возраста. К группе повышенного риска также относятся больные с увеличенным интервалом QT на электрокардиограмме (врожденным или развившемся на фоне какого-либо патологического процесса). Первое измерение концентрации К+ в крови следует провести в течение первой недели от начала лечения. Гипокальцемия на фоне приема индапамида может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза. У больных сахарным диабетом крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалемии. Значительная дегидратация может привести к развитию острой почечной недостаточности (снижение клубочковой фильтрации). Больным необходимо компенсировать потерю воды и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек. Индапамид может дать положительный результат при проведении допинг-контроля. Больным с артериальной гипертензией и гипонатриемией (вследствие приема диуретиков) необходимо за 3 дня до начала приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента прекратить прием диуретиков (при необходимости прием диуретиков можно возобновить несколько позже), либо первоначально назначить низкие дозы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Производные сульфонамида могут обострять течение системной красной волчанки (необходимо иметь ввиду при назначении индапамида). Эффективность и безопасность у детей не установлена.

Препарат с осторожностью применяют при сахарном диабете, нарушениях функции почек или печени, нарушениях водно-электролитного баланса, гиперпаратиреозе, одновременный прием препаратов удлиняюших интервал QТ, гиперурикемии.

Необходимо систематически контролировать содержание ионов калия, натрия, магния в плазме крови (могут развиться электролитные нарушения), рН, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота; определение содержания ионов натрия в плазме крови рекомендуется проводить до начала лечения; первое измерение концентрации ионов калия в плазме крови следует провести в течение первой недели от начала лечения.

На фоне приема индапамида следует систематически контролировать концентрацию ионов калия, натрия, магния в плазме крови (могут развиться электролитные нарушения), pH, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота.

Сахарный диабет; нарушения функции почек или печени; нарушения водно-электролитного баланса; гиперпаратиреоз; у больных с увеличенным интервалом QT на ЭКГ, получающих сочетанную терапию; гиперурикемия.

При нарушениях функции печени и/или почек, нарушении водно-электролитного баланса, гиперпаратиреозе, больным с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или одновременный прием лекарственных средств, удлиняющих интервал QT, сахарном диабете в стадии декомпенсации, гиперурикемии (особенно, сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом).

Нарушение функции печени и/или почек, нарушение водно-электролитного баланса, гиперпаратиреоз, сахарный диабет в стадии декомпенсации, гиперурикемия (особенно сопровождающаяся подагрой и уратным нефролитиазом), у ослабленных пациентов или у пациентов получающих сочетанную терапию с другими антиаритмическими препаратами, у пациентов с увеличенным интервалом QT на электрокардиограмме (ЭКГ), при одновременном приеме препаратов, удлиняющих интервал QT.

При назначении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков у пациентов с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии, особенно в случае нарушения водно-электролитного баланса. В этом случае прием диуретиков следует немедленно прекратить.

Водно-электролитный баланс

Нарушения функции печени и/или почек, нарушения водно-электролитного баланса, пациентам с удлиненным интервалом QT на ЭКГ или получающим терапию, в результате которой возможно удлинение интервала QT (см. "Взаимодействие"), сахарный диабет в стадии декомпенсации, гиперурикемия (особенно сопровождающаяся подагрой и уратным нефролитиазом), гиперпаратиреоз.

Нарушения функции печени и/или почек (КК более 30 мл/мин), сахарный диабет, пожилой возраст, нарушения водно-электролитного баланса, гиперурикемия (особенно сопровождающаяся подагрой и уратным нефролитиазом), гиперпаратиреоз; пациентам с удлиненным интервалом QT на ЭКГ или получающим терапию, в результате которой возможно удлинение интервала QT (астемизол, эритромицин (внутривенно), пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин, антиаритмические лекарственные средства IA класса (хинидин, дизопирамид) и III класса (амиодарон, бретилия тозилат)).

В ходе терапии препаратом Индапамид Канон следует систематически контролировать в крови концентрацию ионов натрия, магния (так как могут развиваться электролитные нарушения), глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота, уровень рН крови.

Применяют препарат с осторожностью при сахарном диабете в стадии декомпенсации, гиперурикемии (особенно сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом), гипонатриемии и других нарушениях водно-электролитного обмена, умеренной печеночной и/или почечной недостаточности, асците, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, гиперпаратиреозе, у ослабленных пациентов и больных с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или получающим сочетанную терапию с другими антиаритмическими средствами.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Индапамид
  • Диуретики

Использование нефротоксичных препаратов, таких как цисплатин, амфотерицин В, гентамицин, циклоспорин, увеличивает потребность в магнии. Тиазидные и петлевые диуретики при продолжительном использовании могут уменьшать магнийсохраняющую функцию почек, это может привести к гипомагниемии (необходим контроль содержания в крови магния). Калийсберегающие диуретики при продолжительном использовании увеличивают обратное всасывание магния в почках, это может привести к развитию гипермагниемии, особенно у больных с почечной недостаточностью. Соли кальция (для введения внутривенно) снимают эффекты сульфата магния, используемого парентерально. Но кальция хлорид или кальция глюконат используют при гипермагниемии для устранения токсических эффектов. Совместное использование пероральных кальцийсодержащих препаратов и сульфата магния может вызвать увеличение содержание магния или кальция в сыворотке крови, особенно у пациентов с почечной недостаточностью. Депримирующее воздействие на центральную нервную систему при парентеральном использовании сульфата магния повышается при сочетании с препаратами, которые оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Есть сведения о развитии гипомагниемии у больных, которые одновременно использовали гликозиды наперстянки и сульфат магния, а это может вызвать к дигиталисную интоксикацию. При совместном пероральном применении сульфат магния может понижать всасывание и содержание в крови гликозидов наперстянки. Миорелаксанты увеличивают нейромышечную блокаду при совместном приеме с сульфатом магния. Сульфат магния уменьшает всасывание тетрациклинов, этидроновой кислоты. При чрезмерном употреблении глюкозы или алкоголя увеличивается почечная экскреция магния.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.