Взаимодействие между Коапровель и Магния сульфат буфус при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Коапровель и Магния сульфат буфус.
Коапровель
- Ирбесартан + Гидрохлоротиазид
- Магния сульфат буфус
- Электролитные растворы
− При печеночной недостаточности всех степеней тяжести или при прогрессирующих заболеваниях печени (в связи с наличием в составе препарата гидрохлоротиазида, так как даже незначительные нарушения водно-электролитного баланса у таких пациентов могут спровоцировать печеночную кому).
Препарат Коапровель® должен применяться с осторожностью у пациентов с нарушениями функции печени или прогрессирующими заболеваниями печени, поскольку даже небольшие изменения водно-электролитного баланса могут спровоцировать развитие печеночной комы. Нет опыта клинического применения препарата Коапровель® у пациентов с заболеваниями печени.
Нарушения водно-электролитного баланса и метаболические нарушения
Тиазиды, включая гидрохлоротиазид, могут вызывать нарушение водно-электролитного баланса (гипокалиемию, гипонатриемию и гипохлоремический алкалоз). Хотя при применении тиазидных диуретиков в монотерапии, особенно в высоких дозах, возможно развитие гипокалиемии, одновременный прием ирбесартана может уменьшать гипокалиемию, вызываемую гидрохлоротиазидом. Наоборот, благодаря ирбесартану, входящему в состав препарата Коапровель®, может иметь место гиперкалиемия, особенно при наличии почечной недостаточности, сердечной недостаточности, сахарного диабета. Рекомендуется регулярный контроль содержания калия в сыворотке крови у пациентов группы риска. Калийсберегающие диуретики, калиевые добавки или калийсодержащие солезаменители должны с осторожностью применяться вместе с препаратом Коапровель® (см. раздел «Взаимодействия»). Дефицит хлоридов обычно бывает незначительным и, как правило, не требует лечения. Тиазиды снижают выведение кальция через почки и вызывают непостоянное и незначительное увеличение содержания кальция в сыворотке крови. Развитие клинически значимой гиперкальциемии может указывать на возможное наличие у пациента гиперпаратиреоза. Прием тиазидов должен быть прекращен перед проведением исследования функции паращитовидных желез. Было продемонстрировано, что тиазиды увеличивают выведение ионов магния почками, что может привести к развитию гипомагниемии.
При лечении тиазидными диуретиками у некоторых пациентов может развиться гипергликемия и обострение подагры. При лечении тиазидными диуретиками может увеличиться потребность в инсулине у пациентов с сахарным диабетом, и возможна манифестация латентного сахарного диабета. Лечение тиазидными диуретиками связано с увеличением концентраций холестерина и триглицеридов в крови, однако доза 12,5 мг, содержащаяся в препарате Коапровель®, практически не влияет на концентрации холестерина и триглицеридов в крови. При терапии тиазидными диуретиками у некоторых пациентов может наблюдаться гиперурикемия или обострение течения подагры. Пациентам с риском развития нарушений водно-электролитного баланса и метаболических нарушений может потребоваться мониторинг лабораторных показателей.
При лечении тиазидными диуретиками может развиться гипергликемия и обострение подагры у некоторых пациентов. При лечении тиазидными диуретиками может увеличиться потребность в инсулине у пациентов с сахарным диабетом, и возможна манифестация латентного сахарного диабета. Лечение тиазидными диуретиками ассоциировалось с увеличением концентраций холестерина и триглицеридов в крови, однако доза 12,5 мг, содержащаяся в препарате Коапровель®, практически не влияет на концентрации холестерина и триглицеридов в крови. При терапии тиазидными диуретиками у некоторых пациентов может наблюдаться гиперурикемия или обострение течения подагры. Пациентам с риском развития нарушений водно- электролитного баланса и метаболических нарушений может потребоваться мониторинг лабораторных показателей.
Магния сульфат буфус
- Магния сульфат
- Коапровель
- Гипотензивное средство комбинированное (ангиотензина ii рецепторов антагонист+диуретик)
Использование нефротоксичных препаратов, таких как цисплатин, амфотерицин В, гентамицин, циклоспорин, увеличивает потребность в магнии. Тиазидные и петлевые диуретики при продолжительном использовании могут уменьшать магнийсохраняющую функцию почек, это может привести к гипомагниемии (необходим контроль содержания в крови магния). Калийсберегающие диуретики при продолжительном использовании увеличивают обратное всасывание магния в почках, это может привести к развитию гипермагниемии, особенно у больных с почечной недостаточностью. Соли кальция (для введения внутривенно) снимают эффекты сульфата магния, используемого парентерально. Но кальция хлорид или кальция глюконат используют при гипермагниемии для устранения токсических эффектов. Совместное использование пероральных кальцийсодержащих препаратов и сульфата магния может вызвать увеличение содержание магния или кальция в сыворотке крови, особенно у пациентов с почечной недостаточностью. Депримирующее воздействие на центральную нервную систему при парентеральном использовании сульфата магния повышается при сочетании с препаратами, которые оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Есть сведения о развитии гипомагниемии у больных, которые одновременно использовали гликозиды наперстянки и сульфат магния, а это может вызвать к дигиталисную интоксикацию. При совместном пероральном применении сульфат магния может понижать всасывание и содержание в крови гликозидов наперстянки. Миорелаксанты увеличивают нейромышечную блокаду при совместном приеме с сульфатом магния. Сульфат магния уменьшает всасывание тетрациклинов, этидроновой кислоты. При чрезмерном употреблении глюкозы или алкоголя увеличивается почечная экскреция магния.