Взаимодействие между Абаджио и Абраксан при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Абаджио и Абраксан.
Изучите как принимать Абаджио и Абраксан по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
- Абраксан
- Паклитаксел + альбумин
Было отмечено увеличение среднего значения Сmах и AUC для репаглинида (1,7- и 2,4- кратное, соответственно) после приема многократных доз терифлуномида, что позволяет предположить, что терифлуномид действует как ингибитор изофермента CYP2C8 in vivo. Поэтому на фоне назначения терифлуномида лекарственные средства, метаболизируемые изоферментом CYP2C8, такие как репаглинид, паклитаксел, пиоглитазон или розиглитазон, следует применять с осторожностью.
Поскольку терифлуномид в высокой степени связан с белком, и поскольку связывание зависит от уровня альбумина, концентрация несвязанного терифлуномида в плазме может повышаться у пациентов с гипопротеинемией, например, при нефротическом синдроме. Терифлуномид не следует назначать пациентам с выраженной гипопротеинемией.
Фармакокинетические взаимодействия других ЛС с терифлуномидом
Основным путем биотрансформации терифлуномида является гидролиз, менее значимым - окисление. Одновременное длительное применение (600 мг 1 раз/день в течение 22 дней) рифампицина (индуктора изофермента CYP2B6, 2С8, 2С9, 2С19, ЗА), а так же индуктора белков-переносчиков, Р-гликопротеина и белка резистентности к раку молочной железы (BCRP) и терифлуномида (разовая доза 70 мг) приводили к снижению эффектов терифлуномида приблизительно на 40%. Рифампицин и другие известные индукторы CYP и белков-переносчиков (такие как карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин и зверобой продырявленный) следует назначать с осторожностью на фоне терапии терифлуномидом.
Колестирамин или активированный уголь. Одновременный прием не рекомендован, поскольку приводит к быстрому и существенному уменьшению концентрации терифлуномида в плазме, за исключением случаев, когда необходимо ускоренное выведение.
Фармакокинетические взаимодействия терифлуномида с другими ЛС
Субстраты CYP2C8. Терифлуномид действует как ингибитор изофермента CYP2C8 in vivo. Поэтому ЛС, метаболизируемые изоферментом CYP2C8 (репаглинид, паклитаксел, пиоглитазон или розиглитазон), на фоне терифлуномида следует применять с осторожностью из-за увеличения средних значений Cmax и AUC0-24 этих ЛС.
Субстраты изофермента CYP1A2. После многократного приема терифлуномида наблюдалось снижение средних значений Сmах и AUC кофеина (субстрата изофермента CYP1A2), что позволяет предположить, что терифлуномид может быть слабым индуктором CYP1A2 in vivo. Поэтому ЛС, метаболизм которых опосредуется CYP1A2 (дулоксетин, алосетрон, теофиллин и тизанидин), должны применяться с осторожностью на фоне лечения терифлуномидом из-за возможного снижение их эффективности.
Варфарин. Повторные дозы терифлуномида не оказывали влияния на фармакокинетику S-варфарина. Это свидетельствует, что терифлуномид не является ни ингибитором, ни индуктором изофермента CYP2C9. Однако при одновременном применении терифлуномида и варфарина отмечалось снижение на 25% максимального МНО по сравнению с таковым на фоне приема только варфарина. Поэтому при одновременном приеме варфарина и терифлуномида рекомендуется тщательный текущий и последующий мониторинг MHO.
Пероральные контрацептивны. После многократного приема терифлуномида отмечалось увеличение среднего значения Сmах и AUC0-24 для этинилестрадиола и левоногрестрела. Хотя такое взаимодействие терифлуномида не должно оказать неблагоприятного влияния на эффективность пероральных контрацептивов, следует учитывать их тип или дозу при одновременном назначении с терифлуномидом.
Субстраты переносчиков органических анионов 3 (ПОАЗ). Повторные дозы терифлуномида увеличивали Сmах и AUC цефаклора. Это свидетельствует, что терифлуномид является ингибитором ПОАЗ in vivo. Следовательно, необходимо проявлять осторожность при назначении терифлуномида совместно с субстратами ПОАЗ (такими как цефаклор, бензилпенициллин, ципрофлоксацин, индометацин, кетопрофен, фуросемид, циметидин, метотрексат и зидовудин).
Субстраты BCRP и/или транспортирующих органические анионы полипептидов В1 и ВЗ (ОАТР1В1/ВЗ). Введение повторных доз терифлуномида увеличивало значения Сmах и AUC розувастатина (субстрата ОАТР1В1 и BCRP), что не влияло на активность ГМГ-КоА-редуктазы. При совместном приеме с терифлуномидом дозу розувастатина рекомендуется уменьшить на 50%. Другие субстраты BCRP (например, метотрексат, топотекан, сульфазалин, даунорубицин, доксорубицин) и семейства ОАТР, особенно ингибиторы ГМГ-КоА- редуктазы (например, симвастатин, аторвастатин, правастатин, метотрексат, натеглинид, репаглинид, рифампицин), одновременно с терифлуномидом следует назначать с осторожностью. У пациентов необходимо проводить тщательный мониторинг на признаки и симптомы избыточного воздействия ЛС и при необходимости уменьшать их дозу.