Взаимодействие между Адельфан-эзидрекс и Экламиз при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Адельфан-эзидрекс и Экламиз.
Изучите как принимать Адельфан-эзидрекс и Экламиз по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
Адельфан-эзидрекс
- Резерпин + Дигидралазин + Гидрохлоротиазид
- Экламиз
- Гипотензивное средство комбинированное (апф ингибитор+бмкк), Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
Антигипертензивный эффект препарата Адельфан-Эзидрекс усиливается при одновременном приеме других гипотензивных препаратов:гуанетидина, альфа-метилдопы, бета-адреноблокаторов, вазодилатирующих средств, блокаторов «медленных» кальциевых каналов; ингибиторов АПФ.
Также следует с осторожностью применять препарат Адельфан-Эзидрекс® у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), в т.ч. с подозрением на неё, сердечной недостаточностью, синусовой брадикардией, нарушениями проводимости. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Адельфан-Эзидрекс® пациентам с коронарным и церебральным атеросклерозом, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, с эрозивным гастритом и желчнокаменной болезнью, с водно-электролитными нарушениями, с порфирией, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, гиперурикемией с клиническими проявлениями, подагрой, бронхиальной астмой, а также пациентам пожилого возраста и принимающим ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы ангиотензин-II рецепторов, ингибиторы ренина; при проведении хирургических вмешательств.
Совместный прием внутрь препаратов калия и тиазидных диуретиков возможен у пациентов, получающих сердечные гликозиды, у пациентов с ИБС (в случае, если они не получают иАПФ), у пациентов,получающих высокие дозы бета-адреномиметиков и у пациентов с концентрацией калия в плазме крови менее 3 ммоль/л. Следует избегать назначения препарата, особенно в комбинации с препаратами калия или с калийсберегающими диуретиками, пациентам, принимающим ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина-II, прямые ингибиторы ренина, кроме тех случаев, когда ожидаемая польза превышает предполагаемый риск.
Экламиз
- Амлодипин + Лизиноприл
- Адельфан-эзидрекс
- Гипотензивное средство комбинированное (симпатолитик+артериодилататор+диуретик), Резерпин и диуретики в комбинации с другими препаратами, Антигипертензивные препараты
Лекарственные средства, влияющие на содержание калия: калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон, эплеренон, амилорид и триамтерен), калийсодержащие пищевые добавки, калийсодержащие заменители соли и другие лекарственные препараты, приводящие к повышению содержания калия в сыворотке крови (например, гепарин) привести к гиперкалиемии при одновременном применении с ингибиторами АПФ, особенно у пациентов с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек в анамнезе.
При назначении лекарственного препарата, влияющего на содержание калия, одновременно с лизиноприлом, следует контролировать содержание калия в сыворотке крови. Поэтому одновременное применение должно быть тщательно обосновано и произведено с особой осторожностью и регулярным контролем как содержание калия в сыворотке крови, так и функции почек. Калийсберегающие диуретики можно принимать совместно с препаратом Экламиз только при условии медицинского наблюдения.
Диуретики: в случае применения диуретика пациентом, получающим препарат Экламиз, aнтигипертензивный эффект, как правило, усиливается, необходимо с особой осторожностью принимать препарат Экламиз в сочетании с диуретиками.
Лизиноприл смягчает калийуретический эффект диуретиков.
Другие гипотензивные препараты: одновременный прием этих препаратов может усилить антигипертензивный эффект препарата Экламиз.
Этанол усиливает антигипертензивный эффект.
Симпатомиметики могут уменьшить антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ; необходимо проводить тщательный контроль достижения желаемого эффекта.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (включая селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)): длительнее применение НПВП, включая высокие дозы ацетилсалициловой кислоты более 3 г/сутки, может снизить антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ. Аддитивный эффект от приема НПВП и ингибиторов АПФ проявляется в повышении содержания калия в сыворотке крови и может привести к ухудшению функции почек. Эти эффекты обычно обратимы. Очень редко возможно развитие острой почечной недостаточности, особенно у пожилых пациентов и обезвоженных пациентов.
Сочетания лекарственных средств, требующие внимания
Отмечена безопасность применения амлодипина при совместном применении с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, нитроглицерином (для подъязычного применения), дигоксином, варфарином, аторвастатином, силденафилом, антацидами (алгелдрат, магния гидроксид), симетиконом, циметидином, НПВП, антибиотиками и гипогликемическими средствами для приёма внутрь.
- при одновременном применении амлодипина и силденафила не отмечено усиления антигипертензивного эффекта каждого из препаратов;
Амлодипин не влияет на фармакокинетику следующих лекарственных средств:
Баклофен: возможно усиление антигипертензивного действия. Следует контролировать АД и функцию почек, при необходимости, требуется коррекция дозы амлодипина.
Гипотензивные средства (например, бета-адреноблокаторы) и вазодилататоры: возможно усиление антигипертензивного эффекта амлодипина. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении с нитроглицерином, другими нитратами или другими вазодилататорами, поскольку при этом возможно дополнительное снижение АД.
Кортикостероиды (минерало- и глюкокортикостероиды), тетракозактид: снижение антигипертензивного действия (задержка жидкости и ионов натрия в результате действия кортикостероидов).
Альфа-адреноблокаторы (празозин, альфузозин, доксазозин, тамсулозин, теразозин): ycиление антигипертензивного действия и повышение риска ортостатической гипотензии.
Амифостин: возможно усиление антигипертензивного эффекта амлодипина.
Трициклические антидепрессанты/ средства для общей анестезии: усиление антигипертензивного действия и повышение риска ортостатической гипотензии. Эритромицин при одновременном применении повышает Cmax амлодипина у молодых пациентов на 22%, а у пожилых - на 50%.
Нейролептики и изофлуран: усиление антигипертензивного действия производных дигидропиридина.
Ингибиторы микросомального окисления повышают концентрацию амлодипина в плазме, увеличивая риск развития побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени - уменьшают. При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (спиронолактоном, амилоридом, триамтереном) и препаратами K+ возможна гиперкалиемия. Препарат назначают с учетом оценки пользы и риска, под контролем K+ в крови и функции почек.
При одновременном приеме с диуретиками возможно резкое снижение АД, с др. гипотензивными средствами (бета-адреноблокаторами, БМКК, в т.ч. верапамилом, ингибиторами АПФ, нитратами) - аддитивное действие. НПВП, эстрогены, адреностимуляторы, симпатомиметики снижают терапевтический эффект.
Не оказывает влияния на фармакокинетику дигоксина и варфарина. Лизиноприл снижает потерю K+ при лечении диуретиками.