Взаимодействие между Абилифай и Азалепрол при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Абилифай и Азалепрол.
Изучите как принимать Абилифай и Азалепрол по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
- Азалепрол
- Антипсихотическое средство (нейролептик), атипичные нейролептики
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и нарушение проводимости); у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями и состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии (обезвоживание, гиповолемия и прием гипотензивных препаратов) - в связи с возможностью развития ортостатической гипотензии; у пациентов с судорожными припадками или заболеваниями, при которых возможны судороги; у пациентов с повышенным риском гипертермии, например, при интенсивных физических нагрузках, перегревании, при приеме м-холиноблокаторов, при обезвоживании (из-за способности нейролептиков нарушать терморегуляцию); у пациентов с повышенным риском аспирационной пневмонии из-за риска нарушения моторной функции пищевода и аспирации; у пациентов с ожирением и сахарным диабетом в семейном анамнезе.
Суицидальные попытки - склонность к суицидальным мыслям и попыткам характерна для пациентов с психотическими заболеваниями и биполярным расстройством, поэтому лекарственная терапия должна сочетаться с тщательным медицинским наблюдением. Отмечались случаи суицидального поведения в начале терапии нейролептиками; а также при смене нейролептика, включая арипипразол.
Поздняя дискинезия - риск развития поздней дискинезии возрастает по мере увеличения длительности терапии нейролептиками, поэтому при появлении симптомов поздней дискинезии на фоне приема препарата Абилифай® следует уменьшить дозу препарата или отменить его. После отмены терапии эти симптомы могут временно усилиться или даже впервые появиться.
Злокачественный нейролептический синдром - при лечении нейролептиками, в том числе арипипразолом, описан угрожающий жизни симптомокомплекс, известный под названием «злокачественный нейролептический синдром» (ЗНС). Этот синдром проявляется гиперпирексией, мышечной, ригидностью, нарушениями психики и нестабильностью вегетативной нервной системы (нерегулярный пульс и артериальное давление, тахикардия, потливость и сердечные аритмии). Кроме того, иногда возникают увеличение активности креатинфосфокиназы, миоглобинурия (рабдомиолиз) и острая почечная недостаточность. В случае возникновения симптомов ЗНС или необъяснимой лихорадки все нейролептики, в том числе препарат Абилифай®, должны быть отменены.
Судороги
Как и другие нейролептики, арипипразол следует применять с осторожностью у пациентов с судорогами в анамнезе и риском их развития.
Гипергликемия и сахарный диабет
Гипергликемия, в отдельных случаях выраженная и сопровождающаяся кетоацидозом или гиперосмолярной комой с летальным исходом, была отмечена, у пациентов, принимавших атипичные нейролептики. Хотя связь между приемом атипичных нейролептиков и нарушениями гипергликемического типа остается неясной, больные, у которых диагностирован сахарный диабет, должны регулярно проводить определение концентрации глюкозы в крови при приеме атипичных нейролептиков. Пациентам, у которых присутствуют факторы риска возникновения сахарного диабета (ожирение, наличие сахарного диабета в семейном анамнезе), при назначении- атипичных нейролептиков следует проводить определение концентрации глюкозы в крови в начале курса и периодически в процессе лечения. У пациентов, принимающих атипичные нейролептики, необходим постоянный мониторинг симптомов гипергликемии, включая усиленную жажду, учащенное мочеиспускание, полифагию, слабость; особое внимание следует уделить пациентам с сахарным диабетом и факторами риска его развития.
Сердечно-сосудистые заболевания
В связи с риском развития ортостатической гипотензии арипипразол следует применять с осторожностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, приступы ишемии, сердечная недостаточность, нарушения сердечной проводимости в анамнезе), нарушениями мозгового кровообращения или состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии (обезвоживание, гиповолемия, терапия антигипертензивными средствами). При лечении нейролептиками отмечались случаи венозной тромбоэмболии, поэтому следует выявлять пациентов группы риска в отношении развития венозной тромбоэмболии до начала лечения препаратом Абилифай® и применять профилактически меры. В клинических исследованиях препарата Абилифай® отмечались случаи удлинения интервала Q-T. Как и другие нейролептики, Абилифай® следует назначать с осторожностью пациентам с удлинением интервала Q-T в семейном анамнезе.
Дисфагия
При назначении нейролептиков отмечались случаи нарушения перистальтики пищевода и, как следствие, аспирационная пневмония. Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с факторами риска развития аспирационной пневмонии.
Влияние на массу тела
У пациентов с шизофренией и биполярным расстройством часто отмечается избыточная масса тела в связи с сопутствующими заболеваниями, приемом нейролептиков и неоптимальным режимом питания. Увеличение массы тела отмечалось на фоне терапии препаратом Абилифай®, чаще у пациентов группы риска (имеющих диабет, нарушения функции щитовидной железы, аденому гипофиза). В клинических исследованиях не выявлено значительного влияния препарата на массу тела.
Влияние на способность к терморегуляции
Известно, что нейролептики, в том числе арипипразол, могут нарушать способность к терморегуляции. Следует соблюдать осторожность при назначении арипипразола пациентам, в отношении которых есть вероятность повышения температуры тела (например, при повышенной физической нагрузке, при повышении температуры окружающей среды, при одновременном назначении антихолинергических препаратов, при обезвоживании организма).
Поздняя дискинезия - риск развития поздней дискинезии возрастает по мере увеличения длительности терапии нейролептиками, поэтому при появлении на фоне приема АБИЛИФАЯ симптомов поздней дискинезии следует уменьшить дозу этого препарата или отменить его. После отмены терапии эти симптомы могут временно усилиться или даже впервые появиться.
Гипергликемия и сахарный диабет - Гипергликемия, в некоторых случаях выраженная и связанная с кетоацидозом, которая может привести к гиперосмолярной коме и, даже смерти, была отмечена у пациентов, принимавших атипичные нейролептики. Хотя связь между приемом атипичных нейролептиков и нарушениями гипергликемического типа остается неясной, больные, у которых диагностирован сахарный диабет, должны регулярно проводить определение уровня глюкозы в крови при приеме атипичных нейролептиков. Пациенты, у которых присутствуют факторы риска возникновения сахарного диабета (ожирение, наличие диабета в семье) при приеме атипичных нейролептиков должны проводить определение уровня глюкозы в крови в начале курса и периодически в процессе приема препарата. У любых пациентов, принимающих атипичные нейролептики, необходим постоянный мониторинг симптомов гипергликемии, включая усиленную жажду, учащенное мочеиспускание, полифагию, слабость).
Как и при назначении других нейролептиков, при назначении арипипразола пациент должен быть предупрежден об опасности работы с движущимися механизмами и управлении автомобилем.
- Абилифай
- Антипсихотическое средство (нейролептик), Прочие антипсихотические препараты
Также как и другие нейролептики, клозапин необходимо с осторожностью применять совместно с другими лекарственными средствами, способными удлинять интервал QT или вызывать электролитные нарушения.
В ряде случаев у пациентов с деменцией, получавших атипичные антипсихотические препараты, отмечался повышенный риск развития нарушений мозгового кровообращения (патогенез данных нарушений не установлен). Нельзя исключить возможность повышения риска развития цереброваскулярных нарушений у других категорий больных или при применении "типичных" антипсихотических препаратов.
При назначении клозапина, как и при назначении других нейролептиков, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или наличием в семейном анамнезе синдрома удлиненного интервала QT, рекомендуется тщательное наблюдение за данной категорией больных. Также необходимо с осторожностью применять клозапин совместно с другими лекарственными средствами, способными удлинять интервал QT.
Эффективность и безопасность применения клозапина у пожилых больных с психическими нарушениями при деменции не изучались. В наблюдательных исследованиях при применении антипсихотических препаратов отмечалось повышение смертности таких пациентов. Факторами риска развития летального исхода (информация из опубликованных источников) у данной категории больных на фоне терапии антипсихотическими препаратами могут являться седативный эффект, сердечно-сосудистые заболевания (например, аритмии), заболевания легких (например, пневмония, в том числе обусловленная аспирацией).
У некоторых пациенток на фоне лечения нейролептиками, отличными от клозапина, может развиться аменорея. При переводе пациенток на лечение клозапином может восстановиться нормальный менструальный цикл. Поэтому у женщин детородного возраста должны соблюдаться адекватные меры контрацепции.
В комбинации с бензодиазепинами возможно чрезмерное снижение АД, нарушение сознания, угнетение или остановка дыхания. Одновременный прием препаратов Li+ увеличивает нейротоксичность (бред, судороги, экстрапирамидные расстройства). Пентетразол повышает опасность появления судорог. Нельзя применять совместно с трициклическими антидепрессантами, антипсихотическими ЛС, ЛС, повреждающими клетки крови (пиразолонсодержащие НПВП), антидепрессантами, карбамазепином, препаратами Au, тиреостатиками и противомалярийными ЛС.