Взаимодействие между Ирбесартан и Аккузид при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Ирбесартан и Аккузид.
Изучите как принимать Ирбесартан и Аккузид по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
Ирбесартан
- Ирбесартан
- Аккузид
- Хинаприл + Гидрохлоротиазид, Гипотензивное средство комбинированное (диуретик+апф ингибитор), Ингибиторы АПФ в комбинации с другими препаратами
Исходя из данных исследований in vitro, не ожидается взаимодействия ирбесартана с лекарственными средствами, метаболизирующимися с помощью изоферментов CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2E1 или CYP3A4. Ирбесартан, в основном, метаболизируется с помощью изофермента CYP2C9 и, в меньшей степени, подвергается глюкуронированию. Не наблюдалось значительных фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействий при совместном применении ирбесартана с варфарином, лекарственным средством, метаболизирующимся с помощью изофермента CYP2C9. Ирбесартан не изменяет фармакокинетику дигоксина и симвастатина. При совместном применении ирбесартана с гидрохлоротиазидом или нифедипином фармакокинетика ирбесартана не изменяется.
Диуретики и другие гипотензивные препараты. При одновременном применении ирбесартана и других гипотензивных препаратов возможно усиление антигипертензивного действия. Ирбесартанбез каких-либо проблем применяли одновременно с другими гипотензивными препаратами, такими как бета-адреноблокаторы, блокаторы "медленных" кальциевых каналов пролонгированного действия и тиазидные диуретики. Антигипертензивные эффекты ирбесартана и тиазидных диуретиков носят аддитивный характер. У пациентов, у которых не удается контролировать АД при монотерапии ирбесартаном, дополнительный прием небольших доз гидрохлоротиазида (12,5 мг) приводит к дополнительному снижению (по сравнению с эффектом плацебо) артериального давления на 7-10/3-6 мм рт. ст. (систолическое/диастолическое артериальное давление в конце междозового периода). При приеме ирбесартана с небольшими дозами гидрохлоротиазида (12,5 мг в сутки) антигипертензивное действие этой комбинации у пациентов негроидной расы приближается в таковому у пациентов европеоидной расы. Предшествующее лечение диуретиками в высоких дозах может приводить к гиповолемии и повышению риска возникновения артериальной гипотензии в начале лечения препаратом Ирбесартан.
Препараты калия и калиисберегающие диуретики, гепарин. На основании опыта, полученного при применении других лекарственных препаратов, влияющих на систему ренин-ангиотензин-альдостерон, при одновременном применении препаратов калия; заменителей соли, содержащих калий; калийсберегающих диуретиков или других способных повышать содержание калия в крови препаратов (гепарин), возможно повышение содержания калия в сыворотке крови.
Ингибиторы АПФ
Применение препарата Ирбесартан в сочетании с ингибиторами АПФ противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов (см. разделы "Противопоказания", "С осторожностью", "Особые указания").
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При одновременном применении антагонистов рецепторов ангиотензина II и НПВП (например, селективных ингибиторов ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2), ацетилсалициловой кислоты (более 3 г/сутки) и неселективных НПВП) возможно ослабление антигипертензивного эффекта. У пациентов пожилого возраста, пациентов со снижением объема циркулирующей крови или пациентов с нарушенной функцией почек применение НПВП, включая ингибиторы ЦОГ- 2, одновременно с антагонистами рецепторов ангиотензина II, включая ирбесартан, как и одновременное применение ингибиторов АПФ и НПВП, может привести к ухудшению функции почек, включая возможное развития острой почечной недостаточности. Эти эффекты обычно являются обратимыми. Кроме этого у них возможно увеличение содержания калия в сыворотке крови, особенно, у пациентов с уже нарушенной функцией ночек. Следует с осторожностью применять эту комбинацию у перечисленных выше групп пациентов. Пациентам, в случае необходимости, следует восстановить объем циркулирующей крови и в течение всей комбинированной терапии, а также периодически после ее окончания, контролировать функцию почек.
Дополнительная информация по взаимодействию ирбесартана. При совместном применении препарата ирбесартан с гидрохлоротиазидом или нифедипином фармакокинетика препарата ирбесартан не изменяется.
Нарушение водно-электролитного баланса. У пациентов с гиповолемией и/или с гипонатриемией (в результате интенсивной диуретической терапии, диареи или рвоты, соблюдения диеты с ограничением потребления поваренной соли, приема диуретиков), а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, может развиваться клинически значимая артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы препарата. Перед началом применения препарата Ирбесартан необходимо скорректировать все нарушения водноэлектролитного баланса или следует начинать лечение с более низких доз.
Двойная блокада ренин-ангиотензин- альдостероновой системы (РААС): двойная блокада РААС (совместное применение ирбесартана с алискиреном) не рекомендуется, так как есть повышенный риск развития гипотонии, гиперкалиемии, а также изменения в функции почек. Применение препарата Ирбесартан в сочетании с алискирен-содержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом и с умеренной и тяжелой степенью нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) <60 мл>2 площади поверхности тела) - (см. Разделы "Противопоказания", "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами") и не рекомендуется у других пациентов. Применение препарата Ирбесартан в сочетании с ингибиторами АПФ противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией (см. Разделы "Противопоказания", "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами") и не рекомендуется у других пациентов.
Диуретики и др. гипотензивные ЛС усиливают действие. Предшествующее лечение диуретиками в высоких дозах может приводить к обезвоживанию организма и повышает риск чрезмерного снижения АД. Одновременное лечение гепарином, калийсберегающими диуретиками или др.ЛС, содержащими K+, может приводить к увеличению концентрации K+ в плазме.