Взаимодействие между Аспаркам и Маркаин при одновременном приёме.
Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Аспаркам и Маркаин.
Изучите как принимать Аспаркам и Маркаин по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:
Аспаркам
- Калия и магния аспарагинат
- Маркаин
- Анестетики
Фармакодинамическое: совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами АПФ, нестероидными противовоспалительными препаратами повышает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. Применение препаратов калия совместно с глюкортикостероидами устраняет гипокалиемию, вызываемую последними. Под влиянием К+ уменьшаются нежелательные эффекты сердечных гликозидов. Mg+ снижают эффект неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина. Анестетики увеличивают угнетающее действие препаратов магния на ЦНС; при одновременном применении с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитрол повышает содержание магния в плазме крови; препараты кальция снижают эффект препаратов магния.
Фармакодинамическое: совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами АПФ, нестероидными противовоспалительными препаратами повышает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. Применение препаратов калия совместно с глюкокортикостероидами устраняет гипокалиемию, вызываемую последними. Под влиянием калия уменьшаются нежелательные эффекты сердечных гликозидов. Магний снижает эффект неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина. Анестетики увеличивают угнетающее действие препаратов магния на ЦНС; при одновременном применении с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитриол повышает содержание магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект препаратов магния. Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС.
Mg2+ снижают эффект неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина. Общие анестетики увеличивают угнетающее действие препаратов магния на ЦНС; при одновременном применении с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитрол повышает содержание магния в плазме крови; препараты кальция снижают эффект препаратов магния.
- Аспаркам
- сердечно-сосудистые
Системные токсические реакции главным образом касаются центральной нервной системы (ЦНС) и сердечно-сосудистой системы. Появление таких реакций обусловлена высокой концентрацией местных анестетиков в крови, которая может быть обусловлена (случайным) внутрисосудистым введением препарата, передозировкой или исключительно быстрой абсорбцией с сильно васкуляризированных участков (см. Раздел «Особенности применения»). Со стороны ЦНС являются схожими для всех местных анестетиков амидного типа, в то время как реакции со стороны сердца в большей степени зависят от типа препарата, как количественно, так и качественно.
В тяжелых случаях может наблюдаться токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и, как правило, токсическом влиянии препарата на сердечно-сосудистую систему предшествуют признаки развития токсического воздействия препарата на центральную нервную систему. Продромальные симптомы со стороны ЦНС могут не возникнуть у пациентов, находящихся под действием сильных седативных лекарственных средств или получают препарат для общей анестезии. В результате высоких системных концентраций местных анестетиков могут развиться артериальная гипотензия, брадикардия, аритмия и даже остановка сердца, но в редких случаях остановка сердца наблюдалась без продромальных эффектов со стороны ЦНС.
В случае угнетения сердечно-сосудистой функции (артериальная гипотензия, брадикардия) следует рассмотреть вопрос о назначении соответствующего лечения с введением жидкости, вазопрессорного средства, инотроп и / или липидной эмульсии. При лечении симптомов токсичности у детей следует применять дозы, соответствующие их возрасту и массе тела.
Как и все местные анестетики бупивакаин в случаях, когда применение препарата с целью проведения местной анестезии приводит к образованию высоких концентраций в крови, может привести к развитию острых токсических эффектов со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Это в частности касается случаев, развивающихся после случайного внутрисосудистого введения препарата или введение препарата в сильно васкуляризированы участка. Случаи желудочковой аритмии, фибрилляции желудочков, внезапной сердечно-сосудистой недостаточности и смерти были зарегистрированы в связи с высокими системными концентрациями бупивакаина.
Местные анестетики должны применяться с осторожностью эпидуральной анестезии у пациентов с нарушенной сердечно-сосудистой функции, поскольку такие пациенты имеют меньше возможностей компенсировать функциональные изменения, связанные с удлинением AV-проводимости, вызванной действием этих лекарственных средств.
В очень редких случаях ретробульбарные инъекции могут достигать черепного субарахноидального пространства и вызывать появление временной слепоты, сердечно-сосудистой недостаточности, апноэ и судом и т.д.