checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов
×
Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.

Взаимодействие между Оланзапин и Эффект при одновременном приёме.

Наш сервис проанализировал инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашел терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Оланзапин и Эффект.

Изучите как принимать Оланзапин и Эффект по подобранным нами фрагментам из инструкций по применению лекарственных средств:

Взаимодействует с
  • Эффект

Оланзапин может противодействовать эффекта прямых или косвенных агонистов допамина.

На фоне устойчивой концентрации оланзапина изменения фармакокинетики этанола не отмечалось. Однако прием этанола вместе с оланзапином может сопровождаться усилением фармакологических эффектов оланзапина, например седативного действия. Следует соблюдать осторожность при применении оланзапина у пациентов, употребляющих алкоголь или принимающих препараты, которые могут вызвать угнетение центральной нервной системы.

В том же исследовании сообщалось о цереброваскулярные побочные эффекты (в том числе инсульт, преходящие нарушения мозгового кровообращения), включая смертельные. Отмечалось 3-кратный рост частоты цереброваскулярных побочных эффектов у пациентов, получавших оланзапин, по сравнению с теми, которые получали плацебо (1,3% по сравнению с 0,4% соответственно). Все пациенты, которые получали оланзапин или плацебо и у которых отмечались цереброваскулярные побочные эффекты, имели факторы риска. Было установлено, что факторами риска развития цереброваскулярных побочных эффектов при лечении оланзапином были возраст> 75 лет и деменция васкулярного / смешанного типа.

Несмотря на первичную действие оланзапина на ЦНС, следует соблюдать осторожность при его приеме в комбинации с другими препаратами центрального действия и алкоголем. Учитывая антагонизм допамина in vitro , оланзапин может противодействовать эффекта прямых или косвенных антагонистов допамина.

Гипергликемия и/или развитие или обострение сахарного диабета. В отдельных случаях при применении оланзапина может развиться гипергликемия, сахарный диабет, обострение ранее существовавшего диабета, диабетический кетоацидоз и диабетическая кома, в том числе с летальным исходом. Как сообщалось, увеличение массы тела пациента может быть предрасполагающим фактором для развития этих побочных эффектов. Необходимо во время применения препарата Оланзапин -Тева у пациентов с сахарным диабетом или с факторами риска развития сахарного диабета соблюдать осторожность и контролировать проявление признаков гипергликемии (полидипсия, полиурия, повышение аппетита, слабость), а также регулярно контролировать массу тела пациента и концентрацию глюкозы в плазме крови.

М-холиноблокирующий эффект. Терапия оланзапином может сопровождаться побочными реакциями, связанными с проявлением м-холиноблокирующего эффекта. Клинический опыт применения оланзапина у пациентов с сопутствующими заболеваниями ограничен, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при применении оланзапина у пациентов с клинически значимой доброкачественной гипертрофией предстательной железы, паралитической непроходимостью кишечника, закрытоугольной глаукомой и другими подобными состояниями.

Синдром отмены. При резком прекращении приема препарата Оланзапин -Тева в отдельных случаях может развиться состояние, сопровождающееся остро возникшими симптомами: повышенная потливость, бессонница, тремор, тревожность, тошнота и рвота. Удлинение интервала QT. В ходе клинических исследований у пациентов, принимающих оланзапин, по сравнению с пациентами группы плацебо, наблюдалось клинически значимое удлинение интервала QTc (интервал QT, скорректированный по Фридерицию; удлинение интервала QTcF не менее 500 мс у пациентов с исходным QTcF менее 500 мс), которое не ассоциировалось с какими-либо эффектами со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако, как и при приеме других антипсихотических препаратов, при приеме препарата Оланзапин -Тева следует соблюдать осторожность при одновременном применении с лекарственными препаратами, которые удлиняют интервал QT, особенно в пожилом возрасте, у пациентов с врожденным синдромом удлиненного интервала QT, при застойной сердечной недостаточности, гипертрофии миокарда, гипокалиемии или гипомагниемии. Во время лечения оланзапином следует проводить периодический контроль электрокардиограммы.

При проведении клинических исследований терапия оланзапином редко сопровождалась антихолинергическими побочными эффектами. Клинический опыт применения оланзапина у больных с сопутствующим заболеваниями ограничен, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при назначении оланзапина пациентам с клинически значимой гипертрофией предстательной железы, паралитической непроходимостью кишечника, закрытоугольной глаукомой и подобными состояниями.

С учетом основного действия оланзапина на ЦНС, следует соблюдать осторожность при использовании оланзапина в сочетании с другими лекарственными препаратами центрального действия и алкоголем. В условиях in vitro оланзапин обнаруживает антагонизм в отношении дофамина и теоретически может оказывать антагонистическое действие на эффекты прямых и непрямых агонистов допамина.

1 г активированного угля на 60% снижает максимальную концентрацию и площадь под кривой концентрация-время оланзапина. Карбамазепин (400 мг в сутки) увеличивает на 50% клиренс оланзапина. На биодоступность оланзапина не влияет однократный прием магний- и алюминийсодержащих антацидов или 800 мг циметидина. Препараты, которые индуцируют активность глюкуронилтрансферазы и CYP1A2 (рифампицин, омепразол и другие), увеличивают выведение оланзапина; ингибиторы CYP1A2 (флувоксамин и прочие) снижают его. Флуоксетин (60 мг ежедневно в течение 8 дней или 60 мг однократно) повышает на 16% максимальную концентрацию оланзапина и снижает на 16% его клиренс. В клинических исследованиях установлено, что однократный прием оланзапина на фоне лечения дезипрамином, имипрамином, варфарином, диазепамом или теофиллином подавлением метаболизма указанных препаратов не сопровождался. Изменения фармакокинетики этанола на фоне равновесной концентрации оланзапина не отмечались; при совместном использовании возможно усиление фармакологических свойств оланзапина, например, седативного эффекта. Признаков лекарственного взаимодействия при комбинации оланзапина с бипериденом или литием не выявлено. При совместном использовании оланзапина с этанолом, диазепамом и антигипертензивными препаратами увеличивается риск развития ортостатической гипотензии. Оланзапин ослабляет эффект леводопы и прочих агонистов дофаминовых рецепторов. Оланзапин усиливает эффекты антихолинергических препаратов. Между оланзапином и вальпроатами клинически значимое фармакокинетическое взаимодействие маловероятно. Возможность увеличения уровня трансаминаз печени возрастает при совместном использовании оланзапина с гепатотоксическими препаратами.

Взаимодействие описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.