Укажите наименование медикамента для проверки взаимодействия.
checkmed.info CHECKMED.INFO
Взаимодействие медикаментов

Взаимодействие между Флуконазол и Эликвис при одновременном приёме.

Наши алгоритмы автоматически проанализировали инструкции по применению выбранных лекарственных препаратов и нашли терапевтические эффекты и побочные действия одновременного применения Флуконазол и Эликвис.

Взаимодействует с
  • Эликвис
  • Антикоагулянты

Антикоагулянты: при применении флуконазола с варфарином увеличивается протромбиновое время (в среднем на 12%). В связи с этим у пациентов, получающих кумариновые антикоагулянты, необходимо постоянно контролировать протромбиновое время в период терапии и в течение 8 дней после одновременного применения.

Антикоагулянты: как и другие противогрибковые средства (производные азола), флуконазол, при одновременном применении с варфарином, повышает протромбиновое время (на 12%), в связи с чем возможно развитие кровотечений (гематомы, кровотечения из носа и желудочно-кишечного тракта, гематурия, мелена). У пациентов, получающих кумариновые антикоагулянты и флуконазол, необходимо постоянно контролировать протромбиновое время в период терапии и в течение 8 дней после одновременного применения. Также следует оценить целесообразность коррекции дозы варфарина.

При применении флуконазола с варфарином увеличивается протромбиновое время (в среднем на 12%). В связи с этим рекомендуется тщательно следить за показателями протромбинового времени у больных, получающих препарат в сочетании с кумариновыми антикоагулянтами.

Антикоагулянты. Флуконазол увеличивает протромбиновое время непрямых антикоагулянтов - производных кумарина (например, варфарина) в среднем на 12%, поэтому необходим тщательный контроль протромбинового времени у больных, принимающих флуконазол и непрямых антикоагулянтов производных кумарина.

Антикоагулянты. Флуконазол увеличивает протромбиновое время непрямых антикоагулянтов - производных кумарина (например, варфарина) в среднем на 12 %, поэтому необходим тщательный контроль протромбинового времени у пациентов, принимающих флуконазол и непрямые антикоагулянты - производные кумарина. Возможно, потребуется коррекция дозы варфарина.

При совместном применении варфарина и флуконазола отмечается удлинение протромбинового времени. В связи с эти необходимо контролировать протромбиновое время у пациентов, одновременно получающих флуконазол и непрямые антикоагулянты кумаринового ряда.

Антикоагулянты. Флуконазол увеличивает протромбиновое время кумариновых антикоагулянтов (например, варфарина) в среднем на 12%, поэтому необходим тщательный контроль протромбинового времени у больных, получающих флуконазол и кумариновые антикоагулянты.

Флуконазол повышает эффективность кумариновых антикоагулянтов (увеличение протромбинового времени, для варфарина - в среднем на 12 %), концентрации в крови зидовудина с увеличением частоты его побочных эффектов, циклоспорина (при применении флуконазола в дозе 200 мг/сут), рифабутина (при одновременном применении описаны случаи увеита) и фенитоина в клинически значимой степени (при сочетанном применении необходим контроль концентрации фенитоина в плазме).

Необходим контроль протромбинового индекса при одновременном применении с антикоагулянтами кумаринового ряда.

В ходе лечения необходимо контролировать показатели крови (клеточный состав, свертываемость), функцию почек и печени. Необходим контроль прогромбинового индекса при одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами производными кумарина. При возникновении нарушения функции почек и печени следует прекратить применение препарата.

Необходимо контролировать протромби новое время у пациентов, одновременно получающих флуконазол и непрямые антикоагулянты кумаринового ряда.

Необходимо контролировать протромбиновое время у пациентов, одновременно получающих флуконазол и антикоагулянты кумаринового ряда.

Повышает эффективность кумариновых антикоагулянтов (увеличение протромбинового времени; варфарина - в среднем на 12%), концентрацию зидовудина (увеличение побочных эффектов зидовудина), циклоспорина (при применении флуконазола в дозе 200 мг/сут), рифабутина (при одновременном применении описаны случаи увеита) и фенитоина в клинически значимой степени (при сочетанном применении необходим контроль концентрации фенитоина в плазме). Удлиняет T1/2 теофиллина и увеличивает риск развития интоксикации (необходима коррекция его дозы).

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Взаимодействует с
  • Флуконазол
  • противогрибковые, Противогрибковые препараты для системного применения

Комбинация апиксабана с кетоконазолом (в дозе 400 мг, 1 раз в сутки), являющимся мощным ингибитором как изофермента CYP3A4, так и P-гликопротеина, приводила к повышению среднего значения AUC апиксабана в 2 раза и среднего значения Cmax – в 1,6 раза. Коррекции дозы апиксабана при его комбинации с кетоконазолом не требуется, однако апиксабан должен применяться с осторожностью у пациентов, получающих системную терапию азоловыми противогрибковыми средствами, в частности кетоконазолом, или другими мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 и P-гликопротеина.

Апиксабан должен применяться с осторожностью при выполнении спинальной/эпидуральной анестезии или спинальной/эпидуральной пункции (см. раздел «Особые указания»), а также у пациентов, получающих системную терапию мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 и P- гликопротеина, такими как азоловые противогрибковые средства (в частности, кетоконазол, итраконазол, вориконазол и позаконазол), ингибиторы протеазы ВИЧ (например, ритонавир). Также следует соблюдать осторожность при применении апиксабана с мощными индукторами изофермента CYP3A4 и P-гликопротеина (в частности, рифампицином, фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом или препаратами зверобоя продырявленного).

При совместном использовании апиксабана и кетоконазола (один раз в сутки 400 мг), который является мощным ингибитором P-гликопротеина и изофермента CYP3A4, возрастает среднее значение максимальной концентрации в 1,6 раза и среднее значение площади под кривой концентрация — время апиксабана в 2 раза. Коррекции дозы апиксабана при его совместном использовании с кетоконазолом не требуется, но апиксабан должен использоваться с осторожностью у больных, которые получают системное лечение азоловыми противогрибковыми препаратами (в частности кетоконазол), или другими мощными ингибиторами P-гликопротеина и изофермента CYP3A4. Лекарственные средства, которые не являются мощными ингибиторами P-гликопротеина и изофермента CYP3A4 (например, напроксен, дилтиазем, верапамил, амиодарон, хинидин и другие), вероятно, в меньшей степени увеличат концентрацию апиксабана в сыворотке крови. Так дилтиазем (слабый ингибитор P-гликопротеина и умеренный ингибитор изофермента CYP3A4) в дозе 360 мг один раз в сутки, приводил к увеличению средних значений максимальной концентрации в 1,3 раза и средних значений площади под кривой концентрация — время апиксабана в 1,4 раза; напроксен (ингибитор P-гликопротеина) при использовании в дозе 500 мг у здоровых добровольцев вызывал увеличение средних значений максимальной концентрации и площади под кривой концентрация — время апиксабана соответственно в 1,6 и 1,5 раза. При этом увеличивались значения показателей свертывающей системы крови (протромбиновое время, международное нормализованное отношение, активированное частичное тромбопластиновое время). Но при этом не наблюдалось действия напроксена на агрегацию тромбоцитов, индуцированную арахидоновой кислотой, а также клинически значимого увеличения времени кровотечения. Коррекции дозы апиксабана при совместном использовании с умеренными ингибиторами P-гликопротеина или/ изофермента CYP3A4 не требуется.

Взаимодействие так же описано в результатах оценки медикамента
Поделитесь описанием взаимодействия медикаментов:
Было ли описание взаимодействия полезно?
Добавьте другие медикаменты для выполнения проверки взаимодействия.
В список проверки может быть добавлено любое количество медикаментов. Сервис обнаружит все возможные взаимодействия.